В Симферополе открылось первое на полуострове котокафе

250-300 рублей за возможность поиграть с чистыми кошками в теплом помещении без всякой ответственности за их дальнейшую судьбу — вот принцип, на котором построена его бизнес-модель. Людям нравится.
Ксения Светлова
16.01.2017

Небольшое помещение с теплыми полами и игрушками для кошек на днях открылось в Симферополе. Здесь ждут всех, кто хочет поиграть с котами и кошками. Для последних созданы оптимальные условия: в расчете на них владельцы покупают мебель, игрушки, расписывают стены.

Людям поесть в котокафе не удастся, кухни тут нет.

«Первый день мы работали бесплатно, потом оплата будет составлять 250 рублей за первый час со вторника по четверг и 300 с пятницы по воскресенье, — рассказывают хозяйки кафе. — Все последующие часы считаются из расчета 3 или 3,5 рубля до достижения стоп-суммы в 1000 и 1200 рублей, в зависимости от дня».

В стоимость посещения входят пользование Wi-Fi, чай, кофе и печенья, настольные игры, книги, раскраски для детей и взрослых.

«К нам можно прийти со своей едой, мы только рады гостям и большим компаниям. Однако кухни нет, ничего приготовить не получится. В этом нет ничего необычного, так работают многие котокафе в России и в мире», — поясняет Мария Гладченко, одна из основательниц заведения.

Официально кошачьи кафе существуют в мире примерно 18 лет. Сначала кафе открылось в Тайване, потом в Вене. Настоящий кошачий бум охватил Японию, где идея побила все рекорды по популярности. Там у многих нет возможности завести кошку, поэтому шанс погладить ее ценится: за десять лет в Японии открылось около 80 заведений.

В России первое котокафе открыла ветеринар Анна Кондратьева в Петербурге в 2011 году. Пример оказался заразительным: кафе появились в Перми, Красноярске, Саратове, Екатеринбурге и других городах.

Часть из них закрылась примерно через год работы. Владельцы нескольких заведений считают, что котокафе может быть лишь дополнением к основному бизнесу, много на таком занятии не заработать.

«Республика кошек» в Санкт-Петербурге

«Сколько потратили на кафе — пока не считали, постоянно что-то нужно докупить, все надо нам. Делали по аналогии с материковым заведением в Красноярске, общались с его создательницей Ириной Максимовой. Очень хочется верить в то, что все получится и в будущем будем расширяться по Крыму», — рассказывает о своих планах Елена Громова, одна из хозяек кафе.

Пока в симферопольском котокафе четыре кошки и один кот. Все животные имеют ветеринарные паспорта, привиты, обработаны от глистов, поэтому играть с ними могут даже дети.

В заведении всегда разуваются. Можно остаться в носках или колготах, можно попросить одноразовые тапочки, которых тут много. Разрешается приходить со сменной обувью. При входе руки просят обработать антисептиком. Если кошка не хочет играть, ее нельзя трогать. Алкоголь и курение под запретом. Кошек можно фотографировать, но без вспышки.

Будить животных, пока они спят, нельзя. Кричать громко не рекомендуют. Заходить в помещение для котов запрещено. Кстати, дверь секретной комнаты особенная — как в американских фильмах, с окошком внизу для котов и кошек. Если администратор заметит, что кошка или кот устали, посетителя попросят отойти.

Расходы заведения складываются из обустройства, аренды, коммуналки, чая-кофе с печеньем для посетителей, средств ухода и корма для кошек. Впрочем, стоимость последнего можно компенсировать.

«Кормить животных мы разрешаем только едой, которую предлагаем у нас же. Стоит это 100 рублей. Сейчас приучаем кошек, чтобы они реагировали на шелест упаковки и прибегали за вкусняшкой. В кафе они получают еду утром и вечером, а в остальное время их может порадовать каждый», — рассказывает Мария.

Судьбы кошек, попавших сюда, нельзя назвать легкими — все они пережили немало мытарств и здесь, наконец, обрели дом, покой и постоянное пропитание. Хозяйкой на двух этажах себя считает Люсинда. Она первая оказалась в кафе, тут же посчитала его своим. Новеньких принимает настороженно, но благосклонно. Иногда может пошипеть, чтобы напомнить, кто здесь главный.

Люсинда

Игривый Том уже стал любимцем детей и взрослых. Черно-белого кота нашли на автовокзале Симферополя застрявшим в металлической сетке.

Том изучает обувь гостей

Для любителей спокойных посиделок с кошкой на диване есть Соня. Котенком ее выбросили на улицу, она кидалась к прохожим, но никто не обращал на нее внимания, вспоминают хозяйки. Сейчас она с утра до вечера спит в кафе, в том числе на руках у гостей.

 

Соня

В будущем здесь хотят держать около 15 животных.