В Симферополе стали меньше пилить

Новый мэр Игорь Лукашев распорядился не обрезать деревья под корень, как делал его предшественник, а оставлять поддерживающие крону ветки. И это хорошо: варварское «топпингование», популярное у чиновников по всей РФ, экономит муниципальные деньги, но портит облик городов.
Ксения Светлова
07.11.2017

Три дня в Симферополе велись работы на улице Горького. Движение по одной из главных улиц города было перекрыто из соображений безопасности. Внушительное количество сучьев валялось на дороге, рабочие трудились ударно. По сравнению с прошлым годом обрезка получилась значительно лучше. Деревьям оставили хотя бы часть ветвей.  

Специалисты считают, что в целом обрезка выполнена неплохо. Напомним, что в прошлом году с деревьями не церемонились. Так на улице Шполянской, на которой расположен крымский штаб партии «Единая Россия», от нескольких деревьев вовсе оставили большие пни. 

Осень 2016 года

Напомним, что глава администрации Симферополя Игорь Лукашев заявил, что техническая обрезка недопустима. Он назвал этот метод варварским и пообещал, что научит, как нужно делать правильно.

Техническая обрезка деревьев стала популярна в Крыму после 2014 года. Так называемое топпингование считается варварским методом, но востребованным по всей России, так как экономит бюджетные деньги. Она позволяет намного реже делать обрезку, что выгодно муниципалитетам. 

Техническая обрезка деревьев в Краснодаре

При этом удаление кроны на определенной высоте зачастую приводит к тому, что деревья погибают. Как правило, через 7-10 лет крона отваливается, ствол прогнивает. В Севастополе год назад прошла именно такая обрезка, однако ее назвали омолаживающей. Часть деревьев уже обросла листвой, но некоторые растения так и кажутся огромными пнями с большими ветками. На этом фоне Симферополь с омолаживающей обрезкой выглядит куда привлекательнее. 

Такие деревья встречаются на протяжении всей набережной Салгира в Гагаринском парке