В Симферополе вслед за Москвой запускают программу реновации

В крымской столице решили приступить к реновации ветхого жилья, по аналогии с Москвой. Первым на очереди стоит дом на улице Менделеева, 3, у здания Крымскотатарского театра.
Сейчас в Крыму
16.06.2017
[[incut? &ids=`24121`]]«Дом по улице Менделеева, жильцы которого обратились ко мне на личном приеме, действительно не соответствует нормативным показателям. На данный момент Фондом принято решение о проведении так называемой реновации, намечен предварительный план действий, проводится разъяснительная работа с жильцами, подготовка и согласование необходимой документации. В рамках компетенции я возьму на личный контроль работы по данному пилотному объекту», — рассказал глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев.

Напомним, программу реновации намерены внедрять по всему Крыму. Она подразумевает постройку более вместительного жилья на месте старого. Однако на практике это благое, на первый взгляд, начинание, часто оборачивается волюнтаризмом и произволом чиновников, лоббирующих в первую очередь интересы компаний, получающих подряды на демонтаж старых домов и строительство новых. В Москве программа сноса тысяч хрущевок, изначально принимавшаяся без должных гарантий жителям попадающих под снос домов, породила митинги и сформировала общественное движение противников реновации. Критики мегапроекта добиваются законодательных гарантий предоставления адекватной площади взамен сносимой, гарантий переселения в дома в границах того же района и т.п. Кроме того, остается непонятным, почему под "реновацию" попали не только панельные дома и не только хрущевки, но и вполне добротные кирпичные сталинки, включая дома, являющиеся архитектурным достоянием.

Российские эксперты считают, что «конфликтный фон» в городах России будет нарастать. Большинство респондентов связывает недовольство с застройкой (52,%), сообщил сегодня "Коммерсант". Это следует из экспертного опроса о «локальных общественных конфликтах», который провел Комитет гражданских инициатив (КГИ) совместно с Центром социального проектирования «Платформа». Второй аспект, который создает проблемный фон в городах, — это введение платной парковки и передача общегородских объектов в частное пользование (говорят 35,5%), экологические проблемы (32,2%), а также межобщинные конфликты (29,3%).