В Верхней Кутузовке взрыв, работают саперы — соцсети

По официально не подтвержденным данным в субботу, 5 ноября, в селе Верхняя Кутузовка под Алуштой прогремел взрыв. На месте работали спецслужбы. После взрыва газопровода и ЛЭП в Алуште по селам идут проверки. Силовики ходят по домам, проверяют документы и прописку, останавливают людей на улицах, сообщили «Примечаниям» местные жители.
Евгений Фишблат
07.11.2017

Сообщение о том, что в селе Верхняя Кутузовка «взорвалась граната и работают спецслужбы» появилось в одном из ялтинских чатов в соцсетях в субботу, 5 ноября, около 10 часов вечера.

«Толком никто ничего не знает, - рассказала «Примечаниям» местная жительница. - То ли взорвали, то ли его взорвался частный дом на Верхней Кутузовке. –

Вчера и позавчера везде работали и ОМОН, и полиция — по городу [Алушта] очень много силовиков. Ходят по домам, прописку спрашивают, проверяют, сколько людей проживает и сколько зарегистрировано».

Женщина утверждает, что документы проверяют и на улицах. «Шел мужчина с работы, его остановили силовики в полной экипировке, спросили паспорт, - продолжила она. - Он переспросил в чем дело, те ответили, что дом взорвали».

Взрыв произошел в частном домовладении, принадлежащим семье крымского татарина, передают местные жители. «Вроде бы бытовое происшествие, но точно не известно, - поделился с «Примечаниями» другой местный житель. - Чтобы оцепление или шмон — такого не было. Там вроде бы семья неблагополучная. Может и снаряд взорвался, мы у себя в огородах часто такие «подарки» находим».

В пресс-службе МВД Крыма «Примечаниям» сообщили, что о происшествии не знают. В крымском МЧС заявили, что их технику к работе в Верней Кутузовке никто не привлекал.

«Странно, что вам в МВД ничего не сказали, - ответила пресс-секретарь МЧС по телефону. - Их взрывотехники там работали».

Алуштинцы связывают активность спецслужб с недавними взрывами на газопроводах и ЛЭП, произошедшими вечером 31 октября 2017 года. Основная версия случившего — теракт. После взрыва силовики по форме и в штатском оцепили западную часть Большой Алушты. На трассе Симферополь-Алушта и на Ангарском перевале машины досматривали люди в камуфляжной форме и с автоматами. По-видимому, происходящие сейчас в алуштинских селах проверки также являются частью контр-террористических мер, принятых силовиками Крыма на прошлой неделе.