В Ялте после угроз избит журналист «Примечаний»

Угрозы жизни и здоровью корреспондента «Примечаний» со стороны девелопера из Гаспры Дмитрия Тюкаева, похоже, начали реализовываться. Сегодня днем в центре Ялты неизвестный напал на Евгения Гайворонского.
Евгений Гайворонский
01.02.2018

1 февраля, в 11:50 в Ялте в центральной части города неизвестный кавказской наружности подбежал к корреспонденту «Примечаний» сзади, повалил на землю ударом ноги в спину, нанес несколько ударов по голове и по спине, при этом бессвязно матерясь. Потом, видимо, испугавшись прохожих, нападавший скрылся.

Нападение произошло на следующий день после того, как журналиста пригласили в главк МВД в Симферополь, чтобы опросить по фактам угроз и преследования со стороны застройщика из Гаспры Дмитрия Тюкаева.

С большой долей вероятности нападение является первой попыткой реализовать многочисленные угрозы жизни и здоровью журналиста, звучавшие со стороны одиозного девелопера. Это указано в сразу же поданном в полицию заявлении.

[[incut? &ids=`28426`]]Напомним, что Дмитрий Тюкаев задался целью отомстить журналисту вне рамок правового поля после нескольких статей, где подробно описываются экономические преступления и нарушения при застройке со стороны связанных с девелопером структур.

О том, что Тюкаев готов оплатить разбойное нападение и нанесение телесных повреждений журналисту «Примечаний» неоднократно говорили приятели девелопера, ялтинские футболисты Андрей Проценко и Андрей Королев. Обоих не раз видели в Гаспре занятыми запугиванием местных жителей, несогласных с действиями девелопера. В приватных беседах оба несколько раз упоминали, что у них есть «группа бойцов дагестанцев» для работы с несогласными.

Наличие группы не факт, но то, что Тюкаев и его соратники привлекают для разбирательств с оппонентами выходцев с Кавказа – факт. Сначала корреспондента «Примечаний» пытался пригласить «на разговор» в подворотню неизвестный парень характерной южной внешности с поддельным удостоверением ФСБ. Сегодня другой неизвестный южанин совершивший нападение сзади.

Андрей Проценко, Андрей Королев, Дмитрий Тюкаев и странный молодой человек часто собираются вместе

Во второй половине декабря Андрей Проценко и Андрей Королев позвонили журналисту издания и сообщили, что Тюкаев дает им деньги на нанесение телесных повреждений и уничтожение смартфона Евгения. Но заниматься этим они якобы не хотят, и предлагают инсценировать нападение, а деньги поделить. Отказ звонивших расстроил.

Череда угроз и оскорблений, а затем и переход к конкретным нападениям стали возможными из-за ощущения безнаказанности у скандального застройщика и его «пехоты». Жители Гаспры рассказывают, что Тюкаев будто бы постоянно помогает отделу полиции «Алупкинский» и считает, что таким образом обеспечивает себе иммунитет. Так это или нет, но множество обращений гаспринцев в полицию по факту правонарушений со стороны Тюкаева и его людей уже несколько лет остаются без внимания. 

В личной беседе с заместителем министра внутренних дел Крыма Павлом Карандой корреспондент «Примечаний» поставил его в известность о происходящем. Будем надеяться, что интерес к этой истории со стороны республиканского главка МВД раскроет глаза ялтинским оперативникам и обеспечит торжество законности. Ведь по сути деятельность застройщика и его людей имеет немало признаков классической ОПГ.