В Ялте пытались разогнать митинг в поддержку Донбасса

Вчера, 18 февраля, сотрудники администрации Ялты пытались разогнать митинг, на котором звучали лозунги в поддержку Донбасса. Мероприятие организовали члены ялтинской ячейки НОД, которые традиционно собираются на свои акции в сквере напротив Овощного рынка. Командовал разгоном митинга единоросс из мэрии, который при Украине был националистом и ходил по Ялте в вышиванке.
Игорь Рябов
19.02.2017

Обычно митинги проходят без эксцессов, особых проблем с властями у организаторов до недавних пор не возникало. Было получено официально разрешение и на этот митинг. Вдруг появились сотрудники администрации Ялты и потребовали прекратить выступления в поддержку Донбасса. 

[[incut? &ids=`21559`]]«Представитель Администрации (главный специалист отдела внутренней политики и взаимодействия с общественностью администрации города Ялты. — Прим. ред.) Станислав Манченко потребовал от участников митинга убрать все плакаты в поддержку Донбасса и отменить выступления на эту тему, — жалуется представитель местного НОД Георгий Корольков. — Мотивировка была весьма странной: якобы данная проблематика не была указана в заявке, она «провоцирует межнациональную рознь» и «является вмешательством в политику государства». 

Затем разгоряченный представитель власти вызвал полицию, которая прибыла достаточно быстро.

«Я начала спорить с полицейским, он сказал, что "заберет меня все популярно разъяснить в райотдел", — пожаловалась "Примечаниям" участник митинга Арина Петровская. — Мне стало интересно, что мне такого разъяснят в райотделе, потому что законы на митинге не нарушались. Но вмешалась моя подруга, которая попросила не усугублять конфликт. Ведь администрация Ялты может в следующий раз не выдать разрешение на митинг».

По словам организаторов, в заявке был пункт, который дословно звучал так: «Поддержка и разъяснение курса Президента России Путина В.В. по укреплению суверенитета России, привлечение общественного внимания к проблемам, возникшим в связи с событиями на Украине и агрессивной политикой США и ЕС против России».

Члены НОД уверяют, что поддержка Донбасса отвечают этому пункту заявки на митинг. Поэтому, не смотря на некоторое противодействие властей и полиции, собравшиеся успели высказать эти лозунги, перед тем как свернуть митинг. 

Когда-то сотрудник российской администрации Ялты был ярым патриотом Украины

Любопытно, что участник конфликта, сотрудник администрации Ялты Станислав Манченко до возвращения Крыма домой в Россию принимал активное участие в украинских ультранационалистических акциях — шествиях в вышиванках и т.п. Затем, уже в российском Крыму одно время возглавлял ялтинскую ячейку «Молодой Гвардии» Единой России. Как и многие члены действующих крымских органов власти, ялтинский единоросс быстро и без рефлексий превратился из патриота Украины в патриота РФ.

[[incut? &ids=`21555`]]Напомним: пока в Ялте конфликтовали, президент России Владимир Путин подписал указ о признании на территории РФ документов, выданных властями "отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины", "до урегулирования" конфликта на Донбассе.

Малочисленные митинги в поддержку признания ЛНР и ДНР со следами участия админресурса в их подготовке, как по команде, прокатились перед подписанием указа по многим городам РФ. В Севастополе такой митинг собрал 450 человек. Это довольно много для периода политической апатии, наступившей в городе после отставки Сергея Меняйло.

Севастопольский митинг можно считать многочисленным и на фоне неоднозначных оценок, которые вызвал у обывателей города указ Путина. Судя по комментариям в соцсетях, многие из них не рады признанию "донецких" документов - это повышает конкуренцию на местном рынке труда, где выходцы с Донбасса уже третий год теснят крымчан. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev