В Ялте снова пытаются выбрать мэра в обход решения суда

Сегодня, 17 ноября в 15:00, депутаты Ялтинского горсовета соберутся на внеочередную сессию. Глава горсовета Роман Деркач предложит им проголосовать за новое положение о конкурсе на замещение должности главы администрации Ялты и назначить выборы на 18 декабря. Прошлая попытка выбрать мэром Елену Сотникову закончилась двумя судебными процессами.
Евгений Гайворонский
17.11.2017

Ялтинский горсовет вновь попытается избрать мэра. В прошлый раз суд пытался приостановить конкурс, так как на него по надуманным причинам не допустили «лишних» - не согласованных с руководством Крыма кандидатов. От них, например, требовали предоставить справку о несудимости за 2 недели, в то время как такая справка делается минимум месяц. По этой и другим претензиям суд признал нарушения и удовлетворил соответствующий иск севастопольского кандидата в мэры Ялты Виктора Литвинова.

Но несмотря на определение суда о приостановке конкурса, депутаты горсовета все равно выбрали ставленницу Сергея Аксенова и Владимира Константинова Елену Сотникову. Не остановил их и общественник, который прямо во время сессии говорил депутатам о незаконности процедуры, показывал судебное решение. В ответ парламентарии приняли решение общественника выгнать. Теперь против этих24 депутатов депутатов в суде слушается дело по уголовной статье 315 УК РФ - за противодействие решению суда. Ялтинский городской суд рассмотрит эти факты 30 ноября. После того, как это производство было заведено, 7 ноября Сотникову все же сняли с только что назначенной должности.

И вот опять. По информации источников «Примечаний» в горсовете, Сотникову выберут в любом случае, так как руководство РК видит на этой должности только одного человека. Представители Сотниковой сейчас проводят встречи с настроенными против неё общественниками и лидерами мнений с предложениями договориться о поддержке кандидата от власти.

Пока неизвестно, будут ли выдвигаться в мэры города ее основные соперники - юрист с материка Надежда Обухова и командующий севастопольскими силами самообороны во время Крымской весны 2014 года Виктор Литвинов.

В свою очередь, ялтинские власти не согласны с претензиями независимых кандидатов. Деркач неоднократно заявлял, что предыдущий конкурс был проведён хорошо. А также отрицал состав преступления в действиях депутатов, проигнорировавших на сессии решение суда. На сегодня единственная реакция горсовета на политический кризис - смена двух человек в комиссии по проведению конкурса. Вместо муниципальных служащих Светланы Дудушкиной и Инны Генн хотят назначить известного лояльностью к первым лицам Крыма депутата Лери Сванидзе и начальника организационно-правового управления горсовета Ольгу Калашникову.