В заксе торопят Овсянникова с принятием Генплана

Дмитрий Овсянников зря остановил принятие Генплана после скандальных слушаний, считает депутат заксобрания Вячеслав Горелов. По его словам, промедление на руку лишь одиозным застройщикам, потому что 85-90% замечаний севастопольцев комиссия благосклонно учитывает. Между тем с замечаниями граждан, чьи земли попали в ведение Минобороны, еще никто не работал — а это ключевая проблема.
Нина Авдеенко
27.06.2017

Решение Овсянникова отложить Генплан сомнительно с юридической точки зрения, и его стоит проверить, считает председатель комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. Процедура остановки процесса не прописана ни в федеральном, ни в региональном законодательстве, напоминает он.

«Шел процесс проведения публичных слушаний, работа согласительной комиссии протекала исключительно в позитивном ключе, — сообщил Горелов. — Примерно 85-90% замечаний и предложений севастопольцев из уже рассмотренных комиссией были учтены. Были учтены и те замечания, которые, строго говоря, не укладываются в логику развития Севастополя, но они были приняты с учетом сложности переходного периода. Мне кажется, крайне важно до 7 июля подготовить и до 10 июля (как планировалось ранее. — Ред.) опубликовать заключение по итогам публичных слушаний».

Горелов опасается, что в случае переноса принятия Генплана на следующий год продлится и хаотичная застройка, так как переносится и принятие Правил застройки и землепользования (ПЗЗ) — основного документа, регулирующего градостроительную политику.

На возражение «Примечаний» о том, что против Генплана в его текущем варианте выступило огромное число людей, не имеющих отношение к одиозным застройщикам, Горелов сообщил, что изменения в проект на основе замечаний горожан вносятся «очень успешно». Правда, замечания горожан, чьи земли внезапно попали в ведение Минобороны, еще не учтены.

«Эти вопросы мы будем рассматривать в эту среду», — сообщил Горелов. Готовы ли военные идти на компромиссы с горожанами, Горелов не знает. «Заседание в эту среду, а сегодня понедельник», — раздраженно ответил депутат.

Горелов также отметил, что благодаря решению врио о приостановке принятия Генплана в пул разработчиков проекта ГП могут попасть те архитекторы, которым город обязан появлению жилого комплекса «Вершина успеха» на Ерошенко, апартаментов в Парке Победы и урочище Ласпи, «голубых унитазов» на берегу Артиллерийской бухты, строительства в Загородной балке. Видимо, если бы все эти дома рисовали по заказу все тех же застройщиков другие архитекторы — тот факт, что эти здания закрывают историческую панораму города и теснят реликтовый лес, казался бы менее прискорбным.

Между тем технический конкурент Овсянникова на грядущих губернаторских выборах Роман Кияшко похоже считает, что каких-либо изменений Генплана вообще не стоит ожидать — ни позитивных, ни негативных. После того как Овсянников одержит победу, «замороженный» им документ протащат в исходном виде, считает он.