«Вам надо потерпеть и понять, что это Крым»

Без собственного жилья в Симферополе остаются более 300 сирот. Без угла, но с правом на него, они ждут годами. У очередников уже появились собственные дети, которые вместе с родителями скитаются по чужим квартирам. В 2017 году власти решили построить для
30.11.2018 в 16:09 Автор: Жанна Александровна

Впервые в истории крымской столицы в 2015 году администрация Симферополя решила построить отельные дома для сирот за счет муниципалитета. Пока застройщики и проектировщики полуострова переоформлялись и вливались в новое для Крыма правовое поле, разработка проектно-сметной документации досталась компании из Краснодара «Геоинжпроект».

Подряд на строительство позже выиграло башкирское ООО «Карат». На возведение трех секций (по 60 однокомнатных квартир каждая) заказчик — департамент капитального строительства Симферополя – выделил  341 млн 632 тыс рублей. В итоге стоимость квадратного метра составила менее 31 тыс рублей.

Крымские и севастопольские компании, в том числе фирма экс-депутата Госсовета Крыма и действующего вице-премьера Евгения Кабанова, отказываются строить по таким ценам. Так, в Севастополе социальное жилье по цене около 17-24 тысяч рублей за квадратный метр согласилась строить только компания из Удмуртии.

В аналогичной ситуации оказался дом для сирот в Симферополе. Строить в итоге согласились лишь башкирцы.

Строительство симферопольского дома должно было стартовать в 2017 году. Но вдруг выяснилось, что земля не оформлена, а на участке нет никаких коммуникаций, рассказал «Примечаниям» генеральный директор ООО «Карат» Сиракан Тоноян.

«Начали строить в прошлом году, были очень стихийные условия, землю оформили только в 2018 году, — говорит Тоноян. — Если к строительству двух секций мы хотя бы так смогли приступить, то под последней секцией мы смогли начать копать только в январе этого года из-за конфликта с жителями рядом расположенной многоэтажки. Экс-мэр Геннадий Бахарев и его подопечные обещали решить спор, но пришлось это делать самостоятельно, пообещав людям за свой счет установить детскую площадку».

Фото: Дом для сирот

Полтора года строительство социального дома велось без электричества. «Карат» закупил на миллион рублей генераторов и с их помощью пытался выполнять положенные работы, чтобы не отставать от графика. Из-за проблем с оформлением земли, которое затягивали власти, здесь не было не только света, но и воды – подписать договора с ресурсоснабжающими компаниями было невозможно.

Цивилизация добралась до стройки, когда полностью были оформлены документы на участок — в ноябре этого года. «Я обходился своими силами, чтобы не потерять контракт, чтобы не отставить от сроков. Мне до сих пор эти затраты не возместили и я не знаю, возместят ли мне их», — делится мужчина. 

Отсутствие коммуникаций — не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться строителям социального объекта.

«Проектировщики сделали неграмотную документацию, непонятно, как она могла вообще пройти экспертизу,— говорит подрядчик. - Мы теряли время и ждали от них поправок, а когда дошел черед авторского надзора, то так как проектировщик находится в Краснодаре, мы май, июнь просто стояли и ждали приезда их представителей. Потому что они просто тормозили ход работ, пришлось с ними расторгнуть контракт».

Но и это не все сюрпризы от краснодарских проектировщиков. Когда составлялся график работ, в проектно-сметной документации был указан один тип грунта, а по факту котлованы пришлось выдалбливать в скале. Вместо положенных двух недель на разработку котлованов уходило по несколько месяцев. Приходилось привлекать специализированную технику, а за ее услуги платить из собственных средств.

Кроме того, разработчик указал определенный размер газоблоков, из которых должны быть выгнаны стены в доме. Единственный в Крыму завод, способный обеспечить стройку такого масштаба, производит блоки другого размера. В итоге пришлось заказывать краснодарский материал и платить за его доставку.

«Проект был разработан два года назад, за это время все подорожало, цены на материалы уже совсем другие. По смете арматура должна закупаться по 34 тыс рублей, а сегодня она стоит 41 тыс рублей. У нас же тысячи тон арматуры уходит. По сути, прибыль фирмы от строительства объекта должна составлять около 25%, но что в итоге останется не понятно:  затрат непредвиденных было очень много», — поясняет Сиракан и добавляет, что когда он жаловался в администрацию, то чиновники говорили: «Вам надо потерпеть и понять, что это Крым, и система здесь не устоялась». Никакого содействия подрядчик не получил.

За строительством квартир для детей-сирот в микрорайоне Залесье пристально следят общественники и сами будущие владельцы. Последние вынуждены годами скитаться по чужим квартирам в ожидании своего собственного жилья, первые им помогают.

«С 2010 года я стою на квартирной очереди, — рассказала «Примечаниям» Ольга Черенкова из Симферополя. — Я вместе с 8-летним сыном живу у подруг: то одна впустит, то другая. О моем положении знают все чиновники, я в Москву писала и везде писала, но результатов нет, а ответ один — ждите». Снимать жилье Ольга не может: на 15 тысяч рублей, которые зарабатывает женщина, это сделать нереально.

Пока Минстрой Крыма отчитывается интересующимся об отставании от графиков строительства на 6-7 месяцев, подрядчик уверяет, что сроки вскоре наверстает и социальный объект удастся сдать в ноябре 2019 года, а может и раньше. «Пока были трудности на одной секции, мы работали на другой, так  перекрывали отставание», — уверяет подрядчик.

«Трудно в Крыму, на материке немного легче работать с социальными объектами: меньше рисков и проще решать многие проблемы, - говорит строитель. - Мне понравился Крым и, несмотря на обстоятельства, с которыми мне пришлось столкнуться, я хочу сдать этот объект и продолжить здесь работать».

В действительности, все было бы достроено уже давно. Проблема даже не в проблемах. А в том, что в Крыму не считают необходимым сопровождать исполнение контракта. На полуострове о победителе тендера вспоминают, только когда начинают гореть сроки сдачи, а канцелярия забивается стопками жалоб и обращений от всех ожидающих. Вместо сопровождения стройки и совместного поступательного решения проблем – мотивация в виде штрафных санкций. Они же потом позволяют снять с себя всю ответственность и возложить вину на нерадивых строителей.

Подобное происходит в Севастополе с парком Победы, миллиардная реконструкция которого срывается уже во второй раз. Первого подрядчика, выигравшего тендер, обложили штрафами за срыв сроков, и в итоге расторгли контракт при том, что строительной фирме так и не дали разрешительных документов, которые позволили бы вообще приступить к стройке. Незаконность расторжения уже доказал местный арбитраж.

Будем надеяться, что с домом для сирот получится иначе, и башкирцу дадут его достроить. Для этого нужна всего лишь кооперация и взаимодействие.



Показаны все новости
Новости
3.09.2025 в 19:52
Овеян призвал бороться против лживой идеологии для защиты суверенитета
Победа над Японией в 1945 году оказала значительное влияние на послевоенное устройство мира.
3.09.2025 в 17:46
Олег Николаев спрогнозировал спонтанные путешествия россиян в Китай
Эксперт прокомментировал безвизовые договоренности между РФ и КНР.
3.09.2025 в 17:21
Команда «МирТесен» запустила альтернативу запрету рекламы в иностранных сетях
Выпущено обновление социальной медиаплатформы.
29.08.2025 в 18:28
Известный меценат призвал не поддаваться внешнему влиянию в образовании
И спасать традиционные ценности в школах.
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
Новости СМИ2