«Вам надо потерпеть и понять, что это Крым»

Без собственного жилья в Симферополе остаются более 300 сирот. Без угла, но с правом на него, они ждут годами. У очередников уже появились собственные дети, которые вместе с родителями скитаются по чужим квартирам. В 2017 году власти решили построить для
30.11.2018 в 16:09 Автор: Жанна Александровна

Впервые в истории крымской столицы в 2015 году администрация Симферополя решила построить отельные дома для сирот за счет муниципалитета. Пока застройщики и проектировщики полуострова переоформлялись и вливались в новое для Крыма правовое поле, разработка проектно-сметной документации досталась компании из Краснодара «Геоинжпроект».

Подряд на строительство позже выиграло башкирское ООО «Карат». На возведение трех секций (по 60 однокомнатных квартир каждая) заказчик — департамент капитального строительства Симферополя – выделил  341 млн 632 тыс рублей. В итоге стоимость квадратного метра составила менее 31 тыс рублей.

Крымские и севастопольские компании, в том числе фирма экс-депутата Госсовета Крыма и действующего вице-премьера Евгения Кабанова, отказываются строить по таким ценам. Так, в Севастополе социальное жилье по цене около 17-24 тысяч рублей за квадратный метр согласилась строить только компания из Удмуртии.

В аналогичной ситуации оказался дом для сирот в Симферополе. Строить в итоге согласились лишь башкирцы.

Строительство симферопольского дома должно было стартовать в 2017 году. Но вдруг выяснилось, что земля не оформлена, а на участке нет никаких коммуникаций, рассказал «Примечаниям» генеральный директор ООО «Карат» Сиракан Тоноян.

«Начали строить в прошлом году, были очень стихийные условия, землю оформили только в 2018 году, — говорит Тоноян. — Если к строительству двух секций мы хотя бы так смогли приступить, то под последней секцией мы смогли начать копать только в январе этого года из-за конфликта с жителями рядом расположенной многоэтажки. Экс-мэр Геннадий Бахарев и его подопечные обещали решить спор, но пришлось это делать самостоятельно, пообещав людям за свой счет установить детскую площадку».

Фото: Дом для сирот

Полтора года строительство социального дома велось без электричества. «Карат» закупил на миллион рублей генераторов и с их помощью пытался выполнять положенные работы, чтобы не отставать от графика. Из-за проблем с оформлением земли, которое затягивали власти, здесь не было не только света, но и воды – подписать договора с ресурсоснабжающими компаниями было невозможно.

Цивилизация добралась до стройки, когда полностью были оформлены документы на участок — в ноябре этого года. «Я обходился своими силами, чтобы не потерять контракт, чтобы не отставить от сроков. Мне до сих пор эти затраты не возместили и я не знаю, возместят ли мне их», — делится мужчина. 

Отсутствие коммуникаций — не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться строителям социального объекта.

«Проектировщики сделали неграмотную документацию, непонятно, как она могла вообще пройти экспертизу,— говорит подрядчик. - Мы теряли время и ждали от них поправок, а когда дошел черед авторского надзора, то так как проектировщик находится в Краснодаре, мы май, июнь просто стояли и ждали приезда их представителей. Потому что они просто тормозили ход работ, пришлось с ними расторгнуть контракт».

Но и это не все сюрпризы от краснодарских проектировщиков. Когда составлялся график работ, в проектно-сметной документации был указан один тип грунта, а по факту котлованы пришлось выдалбливать в скале. Вместо положенных двух недель на разработку котлованов уходило по несколько месяцев. Приходилось привлекать специализированную технику, а за ее услуги платить из собственных средств.

Кроме того, разработчик указал определенный размер газоблоков, из которых должны быть выгнаны стены в доме. Единственный в Крыму завод, способный обеспечить стройку такого масштаба, производит блоки другого размера. В итоге пришлось заказывать краснодарский материал и платить за его доставку.

«Проект был разработан два года назад, за это время все подорожало, цены на материалы уже совсем другие. По смете арматура должна закупаться по 34 тыс рублей, а сегодня она стоит 41 тыс рублей. У нас же тысячи тон арматуры уходит. По сути, прибыль фирмы от строительства объекта должна составлять около 25%, но что в итоге останется не понятно:  затрат непредвиденных было очень много», — поясняет Сиракан и добавляет, что когда он жаловался в администрацию, то чиновники говорили: «Вам надо потерпеть и понять, что это Крым, и система здесь не устоялась». Никакого содействия подрядчик не получил.

За строительством квартир для детей-сирот в микрорайоне Залесье пристально следят общественники и сами будущие владельцы. Последние вынуждены годами скитаться по чужим квартирам в ожидании своего собственного жилья, первые им помогают.

«С 2010 года я стою на квартирной очереди, — рассказала «Примечаниям» Ольга Черенкова из Симферополя. — Я вместе с 8-летним сыном живу у подруг: то одна впустит, то другая. О моем положении знают все чиновники, я в Москву писала и везде писала, но результатов нет, а ответ один — ждите». Снимать жилье Ольга не может: на 15 тысяч рублей, которые зарабатывает женщина, это сделать нереально.

Пока Минстрой Крыма отчитывается интересующимся об отставании от графиков строительства на 6-7 месяцев, подрядчик уверяет, что сроки вскоре наверстает и социальный объект удастся сдать в ноябре 2019 года, а может и раньше. «Пока были трудности на одной секции, мы работали на другой, так  перекрывали отставание», — уверяет подрядчик.

«Трудно в Крыму, на материке немного легче работать с социальными объектами: меньше рисков и проще решать многие проблемы, - говорит строитель. - Мне понравился Крым и, несмотря на обстоятельства, с которыми мне пришлось столкнуться, я хочу сдать этот объект и продолжить здесь работать».

В действительности, все было бы достроено уже давно. Проблема даже не в проблемах. А в том, что в Крыму не считают необходимым сопровождать исполнение контракта. На полуострове о победителе тендера вспоминают, только когда начинают гореть сроки сдачи, а канцелярия забивается стопками жалоб и обращений от всех ожидающих. Вместо сопровождения стройки и совместного поступательного решения проблем – мотивация в виде штрафных санкций. Они же потом позволяют снять с себя всю ответственность и возложить вину на нерадивых строителей.

Подобное происходит в Севастополе с парком Победы, миллиардная реконструкция которого срывается уже во второй раз. Первого подрядчика, выигравшего тендер, обложили штрафами за срыв сроков, и в итоге расторгли контракт при том, что строительной фирме так и не дали разрешительных документов, которые позволили бы вообще приступить к стройке. Незаконность расторжения уже доказал местный арбитраж.

Будем надеяться, что с домом для сирот получится иначе, и башкирцу дадут его достроить. Для этого нужна всего лишь кооперация и взаимодействие.



Показаны все новости
Новости
14.11.2025 в 11:39
Житель Керчи «сдал» ГУР Украины координаты ПВО и других военных объектов в Крыму
Суд вынес приговор за госизмену — более 14 лет колонии и штраф.
14.11.2025 в 11:16
В Судаке застрелили любимую всеми бездомную собаку по кличке Рыжая
Местные жители ищут свидетелей.
14.11.2025 в 10:43
Прокуратура раскрыла детали дела против ялтинской чиновницы Натальи Беломестновой
В Ялте замглавы администрации задержана за получение крупной взятки.
14.11.2025 в 10:31
В Севастополе пожарные спасли из огня пенсионерку с тяжелыми ожогами
Очагом неконтролируемого огня стал балкон жилого дома, огонь быстро распространился выше.
14.11.2025 в 10:19
Жительница Севастополя задержана за попытку организовать наркосбыт
Злоумышленницу задержали до того как она успела реализовать преступный замысел.
14.11.2025 в 09:50
В Крыму проектируют две новые автодороги
Завершение работ запланировано на конец 2026 года.
13.11.2025 в 23:15
Энергетики лишили молодого ямальца возможности ходить
После восьми лет регулярного употребления энергетических напитков юноша потерял способность передвигаться — у него отказали ноги.
13.11.2025 в 23:08
Кафе «Oliva» в Махачкале вновь закрыто из-за массового отравления посетителей
На месте ведут работу представители правоохранительных органов.
13.11.2025 в 20:40
19-летнюю жительницу Севастополя будут судить за кражу оружия и патронов
Девушка похитила пистолет и патроны своего знакомого.
13.11.2025 в 19:43
В Ялте задержана заместитель мэра города Беломестнова
В здании местной администрации работали силовики.
13.11.2025 в 19:23
Глав управляющих компаний будут штрафовать за проигнорированные жалобы жильцов
Штраф в размере 50 тыс. рублей будет назначаться для тех управленцев, которые в течение трех дней не отреагировали на проблему.
13.11.2025 в 13:02
В Ленинском районе вынесен обвинительный приговор местному жителю за ДТП с летальным исходом
Согласно материалам дела, авария произошла в июле 2024 года на трассе «Таврида».
13.11.2025 в 12:54
Житель Кировского района осужден за культивирование конопли и хранение наркотиков
Мужчина посеял семена на поле, ухаживал за растениями, собрал 1,5 кг урожая и хранил в прицепе.
13.11.2025 в 12:40
В Бердске житель открыл стрельбу с балкона жилого дома
Мужчина стрелял из винтовки в момент, когда на улице были дети.
13.11.2025 в 12:07
Крымчанин использовал морозилку для хранения боеприпасов и был задержан
Экспертиза установила пригодность патронов для применения по назначению.
13.11.2025 в 10:40
Гагаринскому району Севастополя исполнилось 50 лет
В мае 1944 года Камышовая бухта и мыс Херсонес стали местом окончательного поражения немецких войск в Крыму.
12.11.2025 в 22:26
Президент РФ объявил благодарность главным свахам страны
Благодарность от главы российского государства получили Гузеева и Сябитова.
12.11.2025 в 20:52
Какие черты россияне считают национальными — ВЦИОМ подвел итоги опроса
Бескорыстие и самопожертвование — это основные черты, которые считают национальной особенностью опрошенные.
12.11.2025 в 19:17
Женщина-инвалид в Сакском районе два месяца не может выйти из двора из-за щебня
Попытки выехать на коляске по щебню неоднократно приводили к падениям.
12.11.2025 в 18:52
Бастрыкин поручил проверить ситуацию с дорогами в симферопольском микрорайоне «Петровские высоты»
Местные жители жалуются на отсутствие нормального проезда к домам, в особенности в дождливую погоду.
Новости СМИ2