«Вас надули. Но наказывать никого мы, конечно, не будем»

Сегодня чиновники отменили распоряжение Сергея Меняйло, распределившее все многоквартирные дома Севастополя между 10-ю управляющими компаниями. Жильцы уже выбрали себе управляшки, пояснил глава горхоза. Но в реальности жильцов никто не спрашивал — их подписи попросту подделали. Подлог признают прокуратура и МВД, но наказывать виновных никто не собирается.
Нина Авдеенко
20.07.2017

Свой способ управления обрели все многоквартирные дома Севастополя, сообщил сегодня Андрей Чибисов: они либо провели общее собрание, либо управляшку им назначило правительство по конкурсу. А значит, необходимости в распоряжении №89 больше нет, объяснил он.

Портал «Реформа ЖКХ», где управляющие организации по закону обязаны вносить сведения о своей деятельности, дает другие данные. Например, ГУПС «Управляющая компания», возглавляемое депутатом заксобрания Игорем Валисом, до сих пор обслуживает 22 дома на основании того самого распоряжения Меняйло. Это открытые данные.

Более того, во время распределения Сергеем Меняйло домов отмененным сегодня распоряжением управляющая компания Игоря Валиса вообще не имела лицензии. Она получила ее только в октябре 2016 года. Как ГУПС УК "Центр" — он получил лицензию в сентябре 2016 года.

Распоряжение правительства №89 было принято 26 февраля 2015 года экс-губернатором Сергеем Меняйло. Этот временный документ закрепил все многоквартирные дома за 10 ГУПСами — управляющими компаниями сроком на год. То есть на тот период, пока жители сами общим собранием собственников не выберут себе способ управления домом, как это положено по жилкодексу РФ.

Через год по домам, где собственники так и не выбрали себе управляшку, правительство провело конкурсы, отдав дома победителям. Тем не менее, многие УК до сих пор собирают с жильцов деньги в свой карман, пользуясь распоряжением Меняйло. И, чтобы придать ореол законности своим поборам, подделывают протоколы общих собраний и подписи жильцов.

В начале июля мы писали об этом материал со свидетельствами тех собственников, которые обнаружили в протоколах свои фамилии и не свои подписи.

[[incut? &ids=`24885`]]Один из таких жильцов Владимир Кутько в течении двух лет обращался в госжилнадзор, который и курирует работу государственных управляющих компаний. Он направил 17 обращений по факту подделки протокола управляющей компанией ГУПС УК «Центр» и каждый раз получал один и тот же ответ — «Нарушений не выявлено». Только после того, как Кутько пробился к прокурору города на прием и рассказал ему о проблеме, подкрепив слова документами, госжилнадзор внезапно нашел нарушения в процедуре проведения мифического собрания.

Кутько говорит — к аналогичным выводам пришли и в севастопольском следственном управлении МВД. Но почему-то по выявленным нарушениям органы самостоятельно в суд не подают — это рекомендовано сделать самому Кутько. А значит, что пока он не пойдет куда-то с иском, наказана ГУПС УК «Центр» не будет. Более того, УК продолжит стричь с жильцов деньги за услуги, которые, по их словам, им не оказывают вовсе.

Интересно, что частные конторы, решившие по примеру государственных монополистов, подделывать протоколы, прокуратура наказывает строго.

В марте этого года одну из управляющих компаний — ООО «ГУПС» — прокуратура таки привлекла к ответственности за фальшивки. Это маленькая частная управляшка, обслуживающая всего 8 домов.

Прокуратура выяснила, что пять из них перешло под крыло конторы именно по поддельным протоколам общих собраний. Как и Владимир Кутько, жильцы 4 домов на Кесаева и одного на Степаняна заинтересовались — что за УК присылает им платежки. Их разбирательство привело к возбуждению уголовного дела против управляшки. Теперь директору ООО грозит до двух лет тюрьмы.

Уточнить у депутата Валиса, почему его компания все еще руководствуется 89-РП «Примечаниям» не удалось — он весь день не берет трубку. Взять комментарий главы УК «Центр» Юрия Терницкого по факту подделки протоколов мы тоже не смогли — диспетчер предложила прийти к нему на прием во вторник или позвонить завтра. Дозвониться до приемной госжилнадзора тоже проблематично — там по примеру Валиса отвечать на звонки не хотят.