«Они обожают роскошь, у них плохие манеры и нет уважения к авторитетам»

Севастополь посетил известный публицист, инженер, телеведущий, политконсультант Анатолий Вассерман. 13 и 14 июня он участвовал в рекламной съемке молодежного бизнес-проекта на пляже Хрустальный. "Примечания" отправились туда, чтобы задать ему несколько во
17.06.2016 в 09:05 Автор: Антон Седнин

— Что вы думаете о современной молодежи?

— Они сегодня обожают роскошь, у них плохие манеры и нет никакого уважения к авторитетам. Это не мое мнение, это сказал Сократ. У меня очень много претензий к тем методам обучения, которые сейчас ей навязывают, но, насколько я могу судить, на протяжении большей части истории методы обучения были еще хуже.

Собственно, действительно хорошие методы образования были разработаны в нескольких германских государствах в середине 19 века и доведены до совершенства в Советском союзе к середине ХХ века. Но, судя по тому, что и ранее люди достигали неплохих результатов, можно надеяться, что и нынешняя система образования не приведет к глобальной катастрофе.

Что касается самой молодежи, насколько я могу судить, она развивается лучшим образом, какой только возможен при такой системе образования. Она обладает неплохим потенциалом творческим и очень активна — по крайней мере, в среднем, она даже активнее, чем в те времена, когда я сам  был молодежью. Так что можно надеяться, что став из молодых просто взрослыми, эти люди будут работать хорошо и интересно

Когда вы были в последний раз в Севастополе?

— Я был здесь  летом 2012 года, но города толком не видел. А полноценная прогулка была в начале января 1968 года. Это был круиз  для школьников, детей сотрудников Черноморского пароходства и нескольких смежных организаций. Тогда мы практически весь день бродили по городу. Я надеюсь, что завтра успею прогуляться по тем же местам, где был тогда, и сравнить впечатления.

Где именно вы были в 68-м?

— Панорама обороны Севастополя, Диорама на Сапун-горе, ну и, если не ошибаюсь, Графская пристань.

— Вы заметили какие-то изменения?

— С 1968 года поменялось практически все. Если сравнить нынешний Севастополь с виденными мной кадрами хроники украинских времен, то, насколько я могу судить, город стал радостнее.

Вы можете выделить какие-то города, в которых вам хочется работать, город который вам близок?

Я предпочитаю работать в Москве, а отдыхать в Одессе. Но, к сожалению, с тех пор как в Киеве случился второй государственный переворот, мне туда хода нет. Мои взгляды там достаточно хорошо известны и в лучшем случае, если очень повезет, меня убьют непосредственно  при пересечении границы.

Майдан случился больше двух лет назад, а гражданство России вы получили 27 января 2016 года. Почему так поздно?

— До поры до времени гражданство Украины совершенно не мешало мне  работать в Москве. Но когда против меня на Украине возбудили уголовное дело по обвинению в деятельности, направленной на изменение территориальной целостности и государственного устройства Украины, стало ясно, что как гражданина Украины меня смогут задержать при выезде за пределы Российской Федерации по запросу Интерпола. И, посоветовавшись  с коллегами, я  решил, что лучшая защита от этого — гражданство Российской Федерации, раз уж пока недостижимо гражданство России. Для меня все-таки Россия — больше, чем Российская Федерация.

Самое смешное в этом уголовном деле то, что формально обвинение правильное. Я действительно призываю к воссоединению Украины с остальной Россией. То есть к изменению ее государственного устройства и к отделению Галичины от Украины. То есть к изменению территориальной целостности.

Другое дело,  что по законам Украины, как собственно и большинства государств мира, такая деятельность считается предосудительной, только если призывают к чему-то, что невозможно осуществить без насилия.

Вот, скажем, в Российской  Федерации сейчас призыв к сепаратизму считается незаконным именно потому, что совершенно понятно по настроению большинства граждан: отделить часть Российской Федерации без насилия невозможно. 

А по законам Украины, поскольку я все время говорю только об изменениях путем референдума, в принципе любой нормальный суд  меня бы оправдал. Но нормальный — это значит, что любой украинский суд меня осудит.

— Что для вас старая Одесса, до перестройки и до майдана?

— Для меня — это родной город, это самые близкие места, там все мне знакомо и дорого. Хотя я, конечно, нетипичный одессит — в Одессе меня вообще часто за москвича принимали. Но, тем не менее, эта одесская легкость и одесское умение все принимать и со всеми находить общий язык — это мне до сих пор помогает.

Я же политик и работаю в политике разными способами — и статьями и политическими консультациями. Более того, лет так где-то 15 назад мне именно политические консультации давали основной заработок. И одесские навыки общения были во всем этом полезны.

— Какая из всех профессий, которыми вы владеете, вам ближе?

— Полагаю, что все-таки мне нравилось программирование. Я получил  научно-техническое образование и более двадцати лет работал программистом.  Да и сейчас, хотя я занимаюсь  политикой (пока в форме аналитики, публицистики и политических консультаций), я в общем стараюсь подходить к делу научно-техническими методами.

В частности,  я долгое время  был  поборником либерализма, поскольку считал это учение  научно обоснованным. Но потом, когда обнаружил в нем очень серьезные, что называется   дырки, и убедился, что это учение не укрепляется, а опровергается строго научными методами, я перешел на противоположную сторону политического спектра. Так что я себя считаю человеком с научно-техническим мышлением и применяю такие методы во всех своих занятиях.

— Как вы пришли в журналистику?

— Постепенно, то есть первую статью  я опубликовал  в газете «Одесский вестник» 23 ноября  1991 года. Статья называется  «Независимость от  нового смысла».  Потом я все больше публиковал политических и экономических статей, одновременно занимался  политикой и в разных других формах даже баллотировался в 1994 году  в верховный совет Украины, но, правда, занял в округе второе место из двадцати четырех кандидатов. Когда  всесоюзный институт «Пищепромавтоматика», где я тогда  работал, без Союза просто помер с голоду, я переквалифицировался. С середины 1995 года знаменитый в свое время игрок телеклуба  «Что? Где? Когда?»  Нурали Нурисламович Латыпов предложил переехать в Москву и работать с ним. Я согласился, и вот с  шестого сентября 1995 года  работаю в Москве и занимаюсь именно политикой в самых разных формах.

— Что вы думаете по поводу судьбы Донецка, Луганска и окрестностей?

— В экономическом смысле Новороссия может состояться  в пространстве от Харькова до Тирасполя включительно.  Без этого Донецкая и Луганская область могут быть экономически жизнеспособны только в тесном партнерстве с Ростовской областью. Собственно Донецкий бассейн состоит из трех этих областей, а не из двух.

Но дело не только в этом. Дело  в том, что, к сожалению, Украина стала инструментом американской борьбы за подчинение Европейского союза, и, поэтому сейчас идет борьба стратегическая за Европейский союз между Евразийским альянсом, в котором в данный момент главные роли  играют Москва и Пекин, и понемногу подтягивается Дели, — и  Вашингтоном.

Я надеялся раньше, что эта борьба закончится в 2015 году, но сейчас американцы её затягивают и она, по видимому, продлится до середины, а то и до конца 2017-го.  И только когда эта борьба закончится (чем бы т о ни было и как бы то ни было), Украина перестанет быть необходима Америке в качестве инструмента взлома Старого света. Ну и тогда я, вероятнее всего, заеду в Одессу уже в качестве сотрудника пресс-службы юго-западного федерального округа Российской Федерации.

— Как могут простые россияне и крымчане помочь дончанам и луганчанам в этой обстановке?

— Я знаю, что очень много сейчас придумано разных способов материальной поддержки. Я лично знаком с несколькими людьми, организовавшими туда каналы гуманитарной помощи, негосударственной, из разных российских городов. Есть каналы доставки туда разнообразного снаряжения как говорится двойного назначения — полевых аптечек, разгрузочных жилетов, тепловизоров, охотничьего и прочего подобного оборудования. Но главное, я думаю, что граждане Российской Федерации должны по возможности напоминать и своему руководству и остальному миру, что Россия не кончается Российской Федерацией.

— Что для вас лично значит Крым?

- Крым для меня, как ни странно — это прежде всего место интеллектуальных игр. В Симферополе, Алуште, Ялте проходило очень много местных и общеукраинских турниров, где я активно участвовал. К сожалению, та команда, где я играл в этих турнирах, после переворота распалась, о чем я очень жалею. Ибо это была старейшая в нашем виде спорта команда, она существовала непрерывно с 16 декабря 1989 года. То есть, с первого тура, первого официального турнира по спортивному «Что? Где? Когда?». И сейчас мне, конечно, очень не хватает регулярных поездок в Ялту на эти турниры. Ну, надеюсь, что теперь в Ялте или в Севастополе будут время от времени проходить и общероссийские турниры



Показаны все новости
Новости
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
29.05.2025 в 17:45
Лучшие сомелье страны представили «Винную карту России»
19.05.2025 в 20:16
Подведены итоги масштабного проекта «Спортивная журналистика и медиа»
В Москве прошло шесть блоков просветительско-практических мероприятий и насыщенных интенсивов, которые два месяца вели признанные эксперты в области спортивной журналистки для более двухсот выпускников.
11.04.2025 в 16:15
Наши против понтов: «Абрау-Дюрсо» vs «Мартини» и «Мондоро»
Как в России идет вымещение навязанных маркетологами иностранных аналогов, агрессивно заполонивших полки магазинов в последние десятилетия.
20.03.2025 в 19:16
Николаев предложил обнулить лицензию для торгующих российским вином баров
Это поможет лучше позиционировать крымских и севастопольских производителей.
14.03.2025 в 12:47
Общество «Знание» открыло спортивную «Аллею славы» в национальном центре «Россия»
Это история российского спорта в золотых медалях.
12.03.2025 в 11:29
Борис Титов заявил, что КНР ценит дружбу с РФ
Так он прокомментировал назначение нового сопредседателя Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.
3.03.2025 в 22:59
В СМИ2 узнали, почему беспилотники и ракеты не прилетают по Крыму
Журналисты рассказали как был создан эффективный РЭБ для защиты полуострова.
24.02.2025 в 18:18
Эксперт прокомментировал разнотолки об открытии южных аэропортов
Ранее издание Mash сообщило о подготовке Симферополя к приему воздушных судов, а Росавиация это опровергла.
23.12.2024 в 15:07
Какие преимущества у ПИФов
Паевой инвестиционный фонд представляет собой инструмент коллективного инвестирования, в котором пайщики направляют общие средства на покупку активов. Главное преимущество ПИФа в том, что все задачи по управлению фондом осуществляются на профессиональном уровне.
21.11.2024 в 12:56
НРФ'8 установил рекорд посещаемости
Эксперты и участники форума признали е-commerce драйвером онлайн-сегмента.
6.09.2024 в 17:30
Мэр Ялты Янина Павленко перепела советский хит Аллы Пугачевой
Специально для градоначальницы стихи переписал автор нетленки.
Новости СМИ2