Аксенову доверяют 27%, на Украину хотят 14% — альтернативный опрос

После опроса ВЦИОМ, согласно которому более 85% крымчан доверяют премьеру РК Сергею Аксенову, шестеро жителей полуострова провели независимую оценку мнений граждан по политическим аспектам региона в преддверии выборов в Госдуму. Результаты оказались не столь приятными для чиновников из «Единой России». Кроме того, авторы опроса утверждают, что на Украину хотят вернуться целых 14% опрошенных.
Ольга Соловьева
15.07.2016

С 16 мая по 24 июня 2016 года волонтерами были опрошены 3704 жителя города Симферополя, а также поселков Грэсовский, Аграрное, Комсомольское, Мирное, Белоглинка и Грушевое. Об этом сообщил в соцсети один из организаторов опроса, симферопольский предприниматель, бывший член крымской самообороны Геннадий Лисов. 



Вопросы задавались те же, что ранее  задавал своим респондентам ВЦИОМ: оценка результатов деятельности президента Путина, крымского премьера Аксенова и желание/нежелание опрошенных вернуться на Украину после двух лет жизни в РФ.

По Путину результаты оказались близкими к данным ВЦИОМ. На вопрос, «одобряете ли вы результаты работы президента Российской Федерации В.В. Путина», утвердительно ответили 84,2 %. При этом 96,3% опрошенных крымчан хотели бы, чтобы Путин оставался президентом РФ.

А вот на вопрос, одобряете ли вы результаты работы главы Республики Крым С.В. Аксенова, утвердительно ответили всего 27,7% - это втрое меньше, чем среди респондентов ВЦИОМа. Желание и дальше видеть его у руля власти Крыма изъявили только 22,6%.

Но самое большое расхождение — по числу желающих вернуться на Украину. Таких среди респондентов альтернативного опроса оказалось аж 14,2% - это в семь раз больше, чем показал ВЦИОМ. Не хотели бы возврата на Украину 73,6% опрошенных. 

Опрос этот нельзя считать репрезентативным как минимум географически, поскольку велся он почти исключительно в Симферополе и Симферопольском районе. Авторы признают ограниченность своих ресурсов, но говорят, что решились на опрос и публикацию мнения жителей полуострова в соцсети после появления официальной статистики ВИЦОМа.

Один из участников опроса, житель Симферополя Геннадий Лисов рассказал «Примечаниям», что никакого отношения к социологии ни сам он, ни помогавшие проводить исследование волонтеры не имеют. Всего добровольцев было шестеро, все они — друзья и знакомые Лисова, обычные люди. Опрос они проводили за свой счет.

По словам Лисова, первоначально предполагалось собрать три тысячи анкет, но при подсчете их оказалось больше - 3704. Никаких методик выбора респондентов волонтеры не использовали: они опрашивали случайных людей на улице. Респонденты, не пожелавшие отвечать на какой-либо пункт, ставили прочерк.

«На репрезентативность опроса мы не претендуем, — подчеркнул Геннадий Лисов. — Просто подходили к людям на улице, независимо от их возраста, пола. Просто мы увидели цифры, которые печатают разные авторитетные источники — на мой взгляд, эти цифры не соответствовали действительности, ведь я живу в этом городе, общаюсь с людьми ежедневно. Поэтому мы решили сами провести опрос».

Напомним, что по данным опроса ВЦИОМ результаты работы Владимира Путина одобряют в Крыму 97%, а результаты работы Сергея Аксенова – 85%. Что касается возврата на Украину, то, по данным ВЦИОМ, этого не хотят 95% жителей Республики Крым и 94% севастопольцев, а хотят – 2% в обоих регионах.

Отметим, что тема отношения крымчан и севастопольцев к своему выбору, сделанному на рефрендуме два года назад, этим летом впервые оказалась вброшена в российское медиапространство не оппозиционерами, а представителями власти. Так, губернатор Севастополя Сергей Меняйло в ходе встречи с иностранными журналистами допустил проведение повторного референдума в обмен на последующее гарантированное признание российского статуса Крыма Западом. С чем связано акцентирование внимания на судьбоносном выборе, в котором большинство крымчан не сомневается, непонятно.