Верховоду не верховодить в Бахчисарае

Экс-мэра города Владимира Верховода, который в феврале этого года стал главным героем рейдерского ролика на Ютубе и был снят с должности, а в мае снова набрался наглости подать документы в мэры, таки прокатили на конкурсе. Это можно считать победой общественности и СМИ, но с одной важной оговоркой.
Андрей Лучников , Борислав Кашихин
19.05.2016

«Примечания» писали на днях, что невзирая на видеоролик, где Верховод обсуждает захваты чужой собственности и расправы с неугодными людьми, победа отстраненному мэру светила: вся конкурсная комиссия в Бахчисарае состояла из его людей-единоросов.

Однако случилась осечка: по данным наших источников в Бахчисарае, Верховод, вторично подавая документы на конкурс по замещению должности главы администрации города (вечером в последний день подачи документов), сделал это без согласования с премьером Крыма Сергеем Аксеновым — видимо, рассчитывая, что глава республики продолжит его прикрывать. В то же время, сам Аксенов после видеоскандала стал продвигать в мэры Бахчисарая налоговика Игоря Белецкого, который сейчас занимает пост и. о. главы администрации Бахчисарая.

И вот результат: лидерами конкурсной гонки по решению комиссии становятся Игорь Белецкий и Дана Короткова (заместитель председателя Госкомитета по рыболовству Крыма ), а Верховод из нее благополучно выбывает.

По странному стечению обстоятельств Верховод исчез из списка претендентов на пост главы Бахчисарая даже до начала второго этапа конкурса.

С одной стороны это, безусловно, победа общественности, которая предала огласке видеозапись из кабинета экс-мэра «крымской Кущевки» — не случись этого, сидел бы Верховод бахчисарайским ханом и дальше.

С другой стороны, переоценивать значение огласки в этой истории тоже не стоит. Назначили же исполнять обязанности главы горсовета Бахчисарая Олега Даперко, который фигурирует вместе с Верховодом на видео — и ничего. Мало того, его назначили под давлением и при личном присутствии членов правительства Крыма, а также других представителей республиканского истеблишмента, которым важно было закрепить «своими» кадрами итоги передела собственности бахчисарайского РАЙПО.

Олег Даперко

Что касается судьбы Владимира Верховода, то руководству Крыма было важно понять, до какой степени он персонально себя дискредитировал. «Подача документов [Верховодом] была своего рода тестом общественной реакции, и в Совмине Крыма поняли, что смысла держаться за этого человека нет, — считает крымский общественник Александр Талипов. — И тогда глава республики топнул ногой. Ведь бьют в Крыму не за то, что воруешь, а за то, что ты попался и подставил команду».

Слева направо: Даперко, Гуляев, Верховод

Другая причина, по которой не стоит слишком сильно радоваться снятию Верховода с конкурса, по словам Талипова, состоит в том, что глава Республики Крым еще раз показал: местное самоуправление на полуострове отнюдь не независимо. С одной стороны, в конкурсной комиссии Бахчисарая у Верховода «все схвачено» — но с другой, по Конституции РФ и по закону РФ о местном самоуправлении, глава исполнительной власти не может вмешиваться в конкурс на замещение должности главы муниципального образования. Но это произошло, и происходит повсюду.

События говорят о том, что возглавит Бахчисарай бывший налоговик Белецкий, при этом второй кандидат в конкурсе — технический.

Что же касается будущего самого Верховода, то и тут возмущенной беспределом публике тоже особенно обольщаться не стоит. Несмотря на некие туманные уголовные дела, возбужденные крымским прокурором Натальей Поклонской неизвестно против кого, в отношении лично Верховода нет приговора, и он ни в чем официально не обвиняется. Так что, с сугубо юридической точки зрения, герою скандального бандитского ролика ничего не мешало переизбраться в мэры. И уж точно не помешает жить припеваючи.