«Вернуть некоренных севастопольцев туда, откуда они прибыли!»

В севастопольской Общественной палате прибытие: вместо выбывшего члена ОП Григория Донца депутаты выбрали Леонида Ходоса — бывшего служащего Черноморского флота, активного общественника, выступавшего в свое время за воссоединение Крыма с Россией. В ходе диалога с депутатами Ходос сделал несколько довольно резких заявлений.
Нина Авдеенко
24.07.2018

Сегодня депутаты заксобрания избрали нового члена Общественной палаты по парламентской квоте вместо ушедшего из ОП Григория Донца. За кандидатуру Ходоса проголосовали 14 человек, 8 — против.

Леонид Васильевич Ходос родился 29 июля 1940 года в семье рабочего в г. Белогорске. Поступил в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова в Севастополе. После окончания в 1962 году по специальности «инженер специального корабельного вооружения» служил на Черноморском флоте в Севастополе. В 1980 году в звании капитана 3 ранга уволен в запас. До 2011 года работал в СРОФ «Атлантика» Севтеплосети на судах обеспечения Черноморского флота. Пенсионер, двое сыновей.

В 1991 году в преддверии развала СССР вступил в «Республиканское движение Крыма» взаимодействовал с Мешковым и Рогозиным. В «Русском патриотическом движении» — с 1995 года, член «Русской общины Севастополя», «Русской партии Крыма» [РПК], политсовета РПК. С 1996-го по 2000 год являлся председателем севастопольского отделения «Русской партии Крыма». В 1998 году по заданию политсовета РПК создал «Русскую думу Севастополя», объединив 23 общественные и политические организации. Под росссийскими знаменами организовал и провел более 50 митингов на площади Нахимова.

В ходе сессии Ходос ответил на несколько вопросов депутатов. В частности, он заявил: «Презираю лицемерие и ханженство, могу работать с людьми и хочу работать в интересах коренных севастопольцев, подвергшихся дискриминации».

На вопрос депутата Сергея Кравченко: «А что делать с некоренными севастопольцами?» Ходос, который родом из Белогорска [Республика Крым], ответил: «Вернуть некоренных севастопольцев туда, откуда они прибыли».

Также новый член ОП считает, что севастопольский парламент надо снова переименовать в городской Совет, а правительство — в исполком городского Совета.

«Сегодня система бандитского спекулятивного капитала, которая господствует, поставила все наоборот», — пояснил активист идею о переименовании.

В то же время ряд депутатов поддержал кандидатуру Ходоса. В частности, депутаты Вячеслав Горелов и Александр Караваев сообщили, что активист неоднократно доказывал верность городу и сможет работать на его благо.