Версия избиения чиновницы в Севастополе развалилась в суде

Экс-директор департамента приоритетных проектов Севастополя Сергей Градировский выиграл суд по иску о защите чести и достоинства к бывшей подчиненной, Екатерине Химичевой. После инициированной чиновником проверки Химичева заявила в СМИ о том, что начальник ее избил. Ее заявление в прокуратуру пришло даже раньше мнимого избиения. По словам Градировского, мотив клеветы – убрать с пути чиновника, мешавшего присвоить 30 млн рублей.
Андрей Лучников
17.02.2018

Как стало известно «Примечаниям», 7 декабря 2017 года – экс-глава департамента приоритетных проектов правительства Севастополя (ДППР) Сергей Градировский выиграл иск в деле о защите чести и достоинства. С Химичевой, распространявшей порочащие его сведения, решением Гагаринского районного суда взыскано 50 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда.

Напомним, гражданку Химичеву привез в Севастополь из Нижнего Новгорода в начале прошлого года тогдашний глава ДППР, назначенец Сергея Меняйло Сергей Смирнов — также нижегородец. Химичева была назначена директором созданного Смирновым подведомственного предприятия «Центр развития туризма». В начале сентября, спустя месяц после смены губернатора в Севастополе, Смирнов был уволен. Новым руководителем ДППР стал Сергей Градировский. В процессе передачи дел у него возникли вопросы к обоснованности финансовых трат департамента, в том числе, к особенностям начисления зарплаты гражданке Химичевой.

7 октября 2016 года Екатерина Химичева обвинила нового шефа департамента в физическом насилии. По ее словам, Градировский вместе с помощником Юрием Кондаковым вытолкали Химичеву из кабинета, когда она пришла требовать задолженность по зарплате. Химичева заявила, что при этом ее ударили по спине и голове.

Оппоненты врио губернатора Дмитрия Овсянникова из команды Сергея Меняйло, с первых дней развернувшие против нового градоначальника медиавойну, стали раскручивать заявление Химичевой в подконтрольных СМИ. Градировский в ответ подал против Химичевой иск о защите чести достоинства.

7 декабря в Гагаринском районном суде Севастополя адвокат Градировского доказал: все сказанное Екатериной Химичевой является ложью, и подтверждений ее словам нет никаких. Все справки, предоставленные суду Химичевой, никак не доказывают факт нанесения побоев Градировским, так как врачи ставят диагноз, основываясь на жалобах самого пациента. Данные полиграфа, которые предоставила ответчица, тоже не являются доказательством, поскольку проведение данного исследования не предусмотрено законом и не может подменять проведение процессуальных действий.

По словам самого Сергея Градировского, он не притрагивался к женщине и пальцем, что могут подтвердить сразу несколько свидетелей, поскольку в кабинете присутствовало еще двое сотрудников, а дверь кабинета во время визита Химичевой была открыта и видеть все происходящее могли сотрудники, работавшие в смежном помещении.

«Человек выслушал и начал разогревать ситуацию, явно провоцировать, — вспоминает Градировский. — Я это почувствовал, поэтому очень вежливо сказал "пожалуйста, покиньте кабинет". Мне пришлось сказать это трижды, потом другой сотрудник тоже повторил эту фразу. Естественно, никто пальцем не касался этого человека».

Неудавшуюся провокацию Екатерины Химичевой Градировский объясняет страхом внеплановой проверки, которую он поручил провести в ЦРТ — поскольку, вступив в должность, обнаружил большие задолженности по зарплате и полное отсутствие какой-либо отчетности как о работе подведа, так и о счетах общей суммой в полмиллиона рублей. По словам экс-чиновника, инициированная им проверка поставила крест на освоении центром Химичевой 30 млн рублей.

Проверка подведа Химичевой была необходима, говорит Градировский, поскольку никаких доказательств ее трат, кроме ее собственной докладной, нет, и никто из сотрудников подтвердить их тоже не может. Химичева восприняла это в штыки и начала накалять обстановку.

Помимо прочего, Химичева написала заявление на Градировского в прокуратуру. Документ получил регистрационный номер ведомства от 3 октября 2016 года. В нем Химичева подробно изложила обстоятельства преступления, якобы произошедшего 5 октября 2016 года. То есть, чиновница за два дня до будущих «побоев» описала их подробности, заявив об инциденте в прокуратуру раньше, чем тот якобы состоялся. Важный нюанс: именно на 5 октября была запланирована проверка ГАУ «ЦРТ».

По словам Градировского, инициированная им проверка все же произошла – и выявила массу финансовых нарушений в Центре развития туризма. «Стало очевидно, что Химичева и помогающие ей лица хотели перевести бюджетные средства на организацию со всеми признаками фиктивного юридического лица. Поэтому постановлением правительства было принято решение направить материалы проверки, касающиеся ГАУ «ЦРТ» в правоохранительные органы», - рассказал он.