С севастопольской «Вертолетки» массово увольняются из-за долга в 10 млн рублей

Сотрудники государственного унитарного предприятия «Севастопольское авиационное предприятие» (в народе — просто «Вертолетка») не получили зарплату за три весенних месяца. На все вопросы работников о том, когда же им дадут деньги, руководство ГУП разводит руками.
ForPost
09.06.2016

Прокуратура установила, что на предприятии существует задолженность по выплате заработной платы за март–апрель 2016 года в размере более 10 млн рублей. По результатам проверки прокурор района директору предприятия внес представление об устранении допущенных нарушений трудового законодательства.

«Последний раз мы зарплату получили в апреле — это были деньги за февраль. Больше у нас зарплаты не было, кажется, в мае давали малоимущим — матерям-одиночкам и другим. Мы теперь тут все малоимущие», — посетовали работники ГУП.
 
По их словам, руководители предприятия не могут ничего конкретного сказать о том, когда же будет долгожданная зарплата, в бухгалтерии тоже ничего не знают. При этом и зарплаты в ГУП не ахти, продолжили наши собеседники: «например, у работников в сборочном цехе зарплата достигает всего полутора тысяч рублей». Из-за такой ситуации, добавили наши источники информации, началось массовое увольнение.
 
«Нам (руководители. — ред.) ничего не говорят. Мы буквально сегодня спросили: когда будет зарплата? Нам ответили: не знаем, а вы ее заработали? — возмущены сотрудники Севастопольского авиационного предприятия. — Руководство не идет с нами на контакт».

На вопрос, обращались ли люди в государственную инспекцию труда Севастополя или в прокуратуру, чтобы эти ведомства провели проверку и помогли сотрудникам ГУП, работники предприятия сказали честно: «Не знаем. Мы точно не обращались. А другие вроде бы обращались в прокуратуру. Но никаких проверок на предприятии не было. Мы каждую неделю идем на работу в надежде на зарплату, а зарплаты-то и нет».

«Живем — кто как может. Кто-то уже в долгах сидит по уши. У кого-то муж и жена работают в другом месте. Большой процент работников — пенсионеры, они поддерживаются пенсией», — подытожили сотрудники ГУП «Севастопольское авиационное предприятие».

В юридическом отделе Севастопольского авиационного предприятия подтвердили, что у ГУПА существуют задолженность по зарплате перед работниками предприятия — за март и апрель. А за май — еще не наступило время начисления.

В юротделе сообщили, что для своевременной выплаты заработной платы и экономического развития предприятия необходим достаточный объем авиационной техники в ремонте, а он на сегодня у предприятия ГУПу отсутствует.

«Никогда в достаточном объёме заказов не было — ни при Украине, ни в переходный период интеграции в Россию, ни сейчас», — констатировали в юридическом отделе Севастопольского авиационного предприятия и добавили, что сейчас на предприятии работают 323 человека.

При этом в юротделе полагают, что для развития предприятия необходима интеграция в состав холдинга «Вертолеты России», которые, в свою очередь, гарантируют в необходимом объеме портфель заказов и финансирования. В ГУП рассказали, что губернатором Севастополя было принято решение о передаче предприятия в федеральную собственность (переходный этап), с подчинением Министерству промышленности и торговли РФ.

«После этого мы сможем в кратчайшие сроки акционизироваться (перейти в новую организационно-правовую форму, акционерное общество. — ред.) и войти в состав холдинга «Вертолеты России», — пояснили в юридическом отделе ГУП «Севастопольское авиационное предприятие».

«В случае поддержки со стороны правительства и минпромторга РФ во втором квартале 2017 года мы уже будем в холдинге. Чем быстрее это произойдёт, тем быстрее предприятие начнет нормально функционировать», — подытожили в юротделе ГУП.