Весь Крым обесточен (обновлено)

Сегодня днем в результате аварии отключилось электричество по всему полуострову. Без электроэнергии оказалось около 2,5 млн человек. Как сообщило позже Минэнерго РФ, автоматика отключила крымскую ЛЭП на Кубани из-за аномальной жары. Сообщается, что сейчас энергоснабжение полуострова на 80% восстановлено.
Примечания
28.07.2017

Отключение произошло около 13:30. На полуострове были обесточены все электросети, отключились светофоры, на дорогах возникли пробки, начались перебои с мобильной связью.

Появившая в СМИ информация о том, что отключение связано с ночной непогодой, не соответствует действительности, сообщили «Примечаниям» в «Крымэнерго». Произошло короткое замыкание на подстанции «Тамань», сказали позже в ведомстве. Она находится на материке, откуда идет энергомост в Крым. Неполадку устранят ориентировочно в течение двух часов.

Команды на включение МГТЭС (мобильные газотурбинные электростанции — резерв) сразу после прекращения подачи электроэнергии через ЛЭП не было - они были подключены позже.

Севастопольская ТЭЦ удержалась в работе и некоторое время питала город, но ее энергии на весь Севастополь не хватало, отметили в «Крымэнерго».

Позднее в Минэнерго РФ дали пояснения о произошедшей аварии. «Установившиеся аномально высокие температуры воздуха в Юго-Западном энергорайоне Краснодарского края стали причиной аварийного отключения ВЛ — 500 кВ. В результате чего произошло погашение КВЛ 220 кВ, по которым осуществляется электроснабжение полуострова Крым», — говорится в сообщении ведомства.

В настоящий момент ведутся работы по подключению воздушных линий, добавили в министерстве. Ситуация находится на особом контроле заместителя министра энергетики России Андрея Черезова.

В 17:00 премьер-министр Крыма Сергей Аксенов объявил, что энергоснабжение "полностью восстановлено".

В 17:10 врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников сообщил журналистам, что часть города пока остается без энергоснабжения - его восстанавливают постепенно.

Между тем, на Кубани не верят в отключение энергомоста из-за жары. Как написал в своем Twitter губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, причиной отключения стала сработавшая автоматика на Ставропольской ГРЭС, подстанция «Центральная». Это же отключение, отметил губернатор, оставило без света несколько районов Краснодарского края, но сейчас линия уже запитана.