Въезды и центр Симферополя взяла под контроль Росгвардия

На въезде в Симферополь со стороны Севастополя по обеим сторонам дороги стоят темные машины, два вооруженных бойца в полной экипировке и офицер. Еще два вооруженных бойца в сопровождении патрульной машины полиции стоят на площади Советская со стороны кинотеатра «Симферополь», движение не перекрыто.
Ксения Светлова
25.05.2017

«Мы здесь ради нашего спокойствия. Чтобы вы улыбались, деньги зарабатывали и радовались жизни», — так отвечают на вопросы сами бойцы. О причинах дежурства они ничего не говорят.

Пресс-секретарь Росгвардии в Крыму сообщил, что пока ничего сказать не может, посоветовав обратиться за комментариями позже. 

Напомним, что в Крыму до 29 мая проходят масштабные антитеррористические учения ФСБ. Спецназ ФСБ во взаимодействии с другими подразделениями оттачивает навыки ликвидации диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) и пресечения терактов. Всего в маневрах примут участие две тысячи человек, будет применяться бронетехника, роботизированные комплексы, авиация и флот, сообщает RT. Главная цель учений в Крыму — проверка боевой готовности подразделений Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России. 

Учения пройдут на объектах морской инфраструктуры расположенного в Симферополе госпредприятия «Черноморнефтегаз», а также на территории санаторно-гостиничного комплекса в Евпатории. Бойцы ЦСН должны ликвидировать террористов на полуострове и в морской акватории.

По данным Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ, «планируется задействовать воздушные и морские суда», а также «специальную бронированную технику, роботизированные комплексы» и «современные образцы обнаружения и поражения противника».

Также в маневрах могут использовать новейшие бронеавтомобили «Фалькатус», которые с недавнего времени стоят на вооружении ЦСН. 22 мая пользователи соцсетей сообщили, что заметили пять единиц этой техники в Севастополе. 

Спецназовцы ЦСН будут взаимодействовать с пограничниками, которые подчинены ФСБ, и подразделениями Росгвардии, в обязанности которой входит организация территориальной обороны, уточняет RT. 

Напомним, как стало известно 17 мая, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ о перечне объектов, которые отныне подлежат охране Росгвардии. В список вошли около 20 объектов, которые находятся на территории Крыма и Севастополя. Под охрану попали здания Верховного суда Крыма, Севастопольского горсуда, избирательных комиссий, банков, аэропорта «Симферополь» и детского центра «Артек».