ВГТРК подключилась к расследованию «Примечаний» о погибшем кровельщике

Расследование «Примечаний» о погибшем в Севастополе кровельщике из Донбасса получило продолжение. Как выяснили коллеги из ВГТРК, трудовая инспекция завершила проверку обстоятельств гибели парня. До резонанса в СМИ его пытались выставить суицидником, а тело спрятать от родственников. Если расследование удастся довести до конца, близкие смогут рассчитывать на компенсацию в 1 млн рублей от фонда социального страхования.
Нина Авдеенко
23.09.2017

Напомним, 40-летний Руслан Сероокий сорвался с крыши дома на Николая Музыки, 78 25 июля. Свидетели рассказали, что парень участвовал в капремонте крыши, пилил ветку, которая мешала установке дождевого желоба по краю карниза, потерял равновесие и упал с высоты пятого этажа на асфальт.

К моменту приезда скорой парень был жив. Его увезли в первую горбольницу в отделение хирургии, где он впоследствии скончался.

[[incut? &ids=`23166`]]Журналистам о происшествии сообщили общественники. «Примечания» пытались выяснить хоть какую-то информацию о погибшем, но свидетели ничего не знали, а Следком, МВД, трудовая инспекция, Фонд содействия капремонту отказывались называть имя и комментировать — был ли он трудоустроен официально.
Через два дня источники в правительстве Севастополя назвали имя: Руслан Сероокий, 23.02.1977, Донецк. Через социальные сети «Примечания» вышли на родственников Руслана. Оказалось, они даже не знали о происшествии, хотя все это время у следователей был мобильный телефон погибшего парня.

Как выяснилось впоследствии, городские похоронные службы пытались выставить парня суицидником: справку с формулировкой «намерения [падения] не известны» матери Руслана выдали в городском ЗАГСе. Вряд ли подобная запись могла появиться без заключения судмедэксперта. У самого подрядчика ООО «Монопорстрой» «Примечаниям» сообщили, что парня знать не знают, никогда не нанимали и даже имя его для них — секрет. За пять минут до этого заявления подрядчик показывал кипу своих объяснительных по инциденту, где имя Руслана Сероокого он писал.

[[incut? &ids=`26963`]]По словам мамы Руслана, Любови Сероокой следствие тоже не особо спешило выяснять детали происшествия и искать виновных. Убитую горем женщину два месяца гоняли по кабинетам, отказываясь сообщить хоть какую-то информацию. Только 2 недели назад уже новый следователь стал выяснять у нее, с кем в Севастополе дружил Руслан, чтобы наконец-то начать опрашивать людей.

Благодаря шуму в прессе, крикам матери в кабинете у следователя, написанного ей заявления в полицию о пропаже телефона (в МВД в итоге пришли к выводу, что телефон потеряла сама мать Руслана, хотя мобильный исчез еще до ее приезда в Севастополь) и многочисленных жалоб главе Следкома на бездействие следствия, дело сдвинулось с места. И, возможно, доследственная проверка вскоре перейдет к возбуждению уголовного дела: трудовая инспекция пришла к однозначному выводу — «несчастный случай, связанный с производством».

«Постоянно меняли показания свидетели, участники этого происшествия, — сообщил журналистам начальник отдела надзора и контроля госинспекции труда Севастополя Сергей Швец. — Наш вывод — несчастный случай, связанный с производством».

Если расследование удастся довести до конца, близкие смогут рассчитывать на компенсацию в 1 млн рублей от фонда социального страхования. В масштабах ситуации — уже победа.

Этот случай в Севастополе — не первый. Переселенцы из Донбасса работают в кабальных условиях — официально их не трудоустраивают (необходим дорогостоящий патент), поэтому приходится перебиваться вот такой работой без каких-либо социальных гарантий или хотя бы фиксирующей веревки на поясе. Работник, который нигде не числится. В случае чего от него так легко отказаться.

Благодаря журналистам, о призраках городских строек теперь заговорили и на ТВ. Но изменится ли хоть что-то?