Следы Цоя в Крыму и в душе

«Последний герой», «Звезда по имени Солнце» — родившийся ровно 55 лет назад Виктор Цой ассоциируется у нас в первую очередь с этими песнями. Но не все знают, что группа, получившая позже название «Кино», была создана в Крыму, в отдаленном поселке Морское под Судаком.
По материалам RTourNews и 5 канала
21.06.2017

В 16 километрах от города Судак на Южном побережье Крыма находится село Морское, пишет Rtournews.ru. Место это окружено бесконечными плантациями виноградников и знаменито тем, что именно здесь в 1981 году была основана легендарная советская рок-группа «Кино».

Дорога к Морскому извивается среди виноградных посевов долины Ай-Серез. Одноименное десертное вино является маркой и гордостью региона. Его производство было открыто в 1991 году объединением «Массандра». Согласно технологии вино выдерживается в дубовой таре не менее двух лет. Вкусовые качества напитка были отмечены медалями на международных конкурсах.

Другая гордость Морского — группа «Кино», а точнее факт: советский рок-коллектив был образован здесь. Летом 81-го три молодых музыканта — Виктор Цой, Алексей Рыбин, Олег Валинский — приехали в село из Ленинграда на отдых. Недалеко от моря около моста через реку Шелен они разбили палатку: днем проводили время на пляже и изучали окрестности, вечерами устраивали для местной и отдыхающей публики выступления. В какой-то момент ребятам в голову пришла идея, почему бы не объединиться и не создать группу в этом составе. Так появилось «Кино».

Дальнейшая судьба коллектива хорошо известна не только меломанам и рокерам. «Кино» «взорвала» СССР и остается любима фанатами до сих пор. Виктор Цой трагически погиб в атокатастрофе под Ригой в 1990-м, а в 2011-м в Морском силами судакского рок-клуба был установлен памятник, посвященный 30-летию образования группы. Монумент представляет собой каменную гитару, установленную на постамент. Автором скульптуры является местный художник Максим Перебнов.

Но это, конечно, далеко не все, о чем вспоминают сегодня поклонники «Звезды по имени Солнце», многие из которых родились уже после смерти Виктора Цоя. Пятый канал собрал малоизвестные факты и фотографии из частной жизни музыканта.

«Шрамы» детства

Корейское происхождение Цоя, как и африканские корни Пушкина, — факт очевидный и всем известный. Между тем, пишет 5 канал, отец Виктора Роберт Максимович рассказал в интервью Пятому каналу, что в Корее его сына и вовсе считают своей собственной народной звездой.

«Его очень любят и почитают в Сеуле, там его считают своим. На самом деле он метис: мать у него русская, а они его считают чисто корейским певцом», — поделился Роберт Цой.

В детстве Виктор немало натерпелся из-за корейских корней: в школе его часто дразнили, обзывая «китайцем» и «японцем». Впрочем, в юности, до прихода славы, ситуация не слишком изменилась.

Маленький Витя Цой
Фото: kinomannia.ru

«Когда он подходил с Рыбиным (один из музыкантов группы «Кино») к пивному ларьку, ему говорили: «А ты куда, япошка, лезешь?» Конечно, он очень переживал», — рассказывает писатель Виталий Калгин, автор нескольких книг о Викторе Цое.

Внук НКВДшника

Между тем, история восточных корней Виктора довольно интересна. Дед музыканта Сын Дюн Цой родился на другом конце страны, во Владивостоке. В 1937 году Максим Петрович Цой, как решил он называть себя с определенных пор, был депортирован в Казахстан. Там он и прожил всю свою жизнь. Получив высшее образование в пединституте, Максим Цой получил работу… В НКВД. Полтора десятка лет прадед легендарного советского рок-певца работал в контрразведке.

Семья Виктора Цоя. Справа налево: мать, отец, тётя Виктора. Внизу: дедушка Виктора, маленький Витя, бабушка.
Фото: Архив Роберта Цоя

В отставку Максим Цой ушел в звании майора. Роберт был одним из его пяти детей, и отца он побаивался. Когда Роберт Цой познакомился в Ленинграде с красивой молодой блондинкой Валей, будущей мамой Виктора, мысль о том, чтобы представить свою пассию папе, казалась ему пугающей. В итоге собственную жену отец Цоя представил родственникам уже после рождения Вити.

Корейский казах, казахский кореец

Несколько раз Виктор ездил в Казахстан к родственникам. Каждая поездка была для него событием, и самым важным среди таких событий стало посещение 60-летнего юбилея деда. У корейцев есть три главных праздника в жизни: год со дня рождения ребенка, свадьба и шестидесятый день рождения. Когда деду исполнилось 60, Виктору было только 13. На общем фото с праздника видно, что у легенды русского рока была просто огромная корейская семья. Однако большая ее часть осталась в Казахстане.

Кадр из х/ф «Игла»

Возможно, именно поэтому — благодаря множеству родственников и «чувству семьи» — во время съемок «Иглы» Виктор Цой ощущал себя в казахских степях как рыба в воде. Зато с ближайшими родственниками, которые всегда были рядом, в родном Ленинграде, у Виктора были сложности. Он был очень привязан к матери, Валентине Васильевне. Мама Цоя всю жизнь проработала учителем физкультуры в школе, и первые годы учёбы маленький Витя от неё не отходил.

Отец-«ходок»

А Роберт Цой, по его собственному признанию, общался с сыном мало. Сейчас он признаётся – да, сыном горжусь – но в советские времена на это не было времени. Зато было время завести вторую семью.

«Я в свое время ходил налево, и у меня есть еще один сын», — честно признается отец Виктора Цоя.

В одном из совхозов, куда Роберта послали помогать с уборкой урожая, молодой инженер познакомился с женщиной по имени Люба. Она-то и родила Роберту второго сына — сводного брата Виктора. Леонид появился на свет в 1980 году. Однако о том, что тот самый Цой — его родной брат по отцу — Леня узнал лишь в 14 лет. Таково было условие матери ребенка, ведь в скором времени после похода «налево» Роберт вернулся в семью, к Валентине и Виктору.

Маленький Витя с мамой
Фото: kinomannia.ru

Сводный брат бизнесмен

Сам Виктор узнал о том, что у него есть брат, незадолго до смерти. Отец музыканта вспоминает, что к этому известию он отнёсся спокойно. Однако встретиться и пообщаться они не успели — когда Виктор разбился, Лене было только десять лет.

По признанию Роберта Цоя, его второй сын не слишком похож на первого:

«Все говорят, что что-то есть похожее. Но не совсем — матери-то разные».

Однако Леонид Цой — человек абсолютно не творческий, уверен Роберт Максимович.

«Он занимается бизнесом. У Леньки вообще нет творческого начала. Он чистый бизнесмен», — рассказывает отец Виктора.

О своих похождениях молодости Роберт Максимович, по его признанию, раньше очень сожалел — а теперь, наоборот, радуется их результату.

«Понимаете, это, конечно, ошибка молодости. А с другой стороны, сейчас не жалею — слова Богу, у меня есть еще один сын. Мы общаемся, на рыбалку иногда ездим. В общем, я рад, что у меня есть еще один сын», — признается он.

Роберт Цой
Фото: wday.ru

«Потерянные» потомки

Помимо сына, у Роберта Цоя есть еще и внук — Александр, единственный сын легендарного музыканта и Марьяны Родованской. Саша родился в 1985 году и с детства общался с дедом мало, ведь с самого рождения он жил с матерью. О жизни внука Роберт не знает практически ничего.

«Виделись редко, в текучке жизни все как-то некогда было. И так привыкли. А потом, когда Марьяна умерла, и Валентина Васильевна умерла, тут уже вообще — у него своя жизнь, у меня своя жизнь. Он женился на москвичке, уехал в Москву и там жил. И сейчас, вроде, там живет», — рассказывает Роберт Максимович.

Впрочем, ничего определенного о внуке он сказать не может. Новости о сыне Виктора Цоя его дед, как и все, черпает из прессы.

«Сейчас, вроде, ходят слухи, что он уже разошелся. В общем, слухов много. Я где-то читал, что я прадед уже, что уже там у Сашки кто-то родился. Но, по-моему, это все враки», — делится Роберт Цой.  

Александр Цой
Фото: kinomannia.ru

Несмотря на всё те же слухи о некоем серьёзном конфликте между ним и внуком, Роберт Цой уверяет: не было никакой ссоры, просто разошлись пути.

Сын Виктора в своё время также пытался заниматься музыкой и даже играл какое-то время в группе «Para bellum». Однако дед не считает, что Саша унаследовал талант отца хоть в какой-то мере.

Картины сына спасли отца от рака

А вот у самого Виктора талантов было очень много. Долгое время родители не воспринимали его музыкальные опыты всерьёз – Роберт и Валентина были уверены, что растят великого художника. Художественные способности обнаружились у Вити в детстве.

«Талант к рисованию у него проявился еще в 3-4 классе. И тут же мать схватила и повела его в Дом Пионеров на Невском проспекте, и с 3-4 класса он ездил туда, в детскую студию рисования. Участвовал в выставках. А когда вырос — без труда поступил в Серовское училище. Туда ведь очень трудно поступить! А он с легкостью, его с руками и ногами сразу взяли. И с такой же легкостью он оттуда вылетел», — вспоминает отец.

Карьера художника Виктора Цоя была прервана из-за рождения в нем рок-звезды. Из Художественного Училища имени Серова музыканта отчислили ввиду неуспеваемости — Цой прогуливал и откровенно «забивал» на учёбу.

Группа «Кино»
Фото: kinomannia.ru

«Именно в это время он увлёкся музыкой, организовал группу, и ему уже было наплевать на это. Рок-музыкой он загорелся по-настоящему, так, что его талант художника и всё остальное— он все отбросил», — вспоминает отец.

Впрочем, в жизни Цоя все было связано с музыкой. И даже рисовал он часто своих, как называет их Роберт Цой, «любимчиков» — зарубежных рок-звезд.

«Битлз» и других популярных в то время рок-музыкантов он нарисовал почти всех. «Битлз» вообще были у него на первом месте. Леннона он нарисовал очень хорошо, у меня до сих пор этот портрет есть», — рассказывает Роберт.

Большая часть художественных работ Виктора хранится у его отца.

«Вообще он рисовал всякую ерунду. Кое-какую абстракцию, промышленные заводы, фабрики, натюрморты. Все это хранится дома. Сейчас на некоторых аукционах его картины доходят до 10 тысяч долларов. Я продал две картины, когда у меня был рак и было нужно лечение. Нужно было всего 120 тысяч долларов, картины я продал за десять тысяч долларов. До сих пор очень глубоко сожалею, что я это сделал», — вспоминает отец Виктора.

Деревянные гениталии

Вылетев из художественного училища, Виктор в 1979 году поступил в ПТУ № 61 на специальность резчика по дереву. Это занятие Цою тоже нравилось: у многих его друзей были японские фигурки нэцке, которые с удовольствием мастерил музыкант. А Андрей Тропилло рассказал, что у звезды русского рока были и тут свои причуды.

Фото: Сергей Берменьев

«У Цоя было хобби — он очень любил вырезать деревянные гениталии — всякие пепельницы. У Майка Науменко была такая пепельница в виде ступни, а пальцы все были отдельные пенисы», — вспоминает Тропилло.

Роковая рыбалка

Впрочем, отцовская семиструнка, на которой Роберт Цой показал Виктору первые аккорды, сыграла свою роль – музыка всегда была для него на первом месте. Среди других хобби отец музыканта смог назвать лишь рыбалку. Это занятие в семье Цоя очень любили: на рыбалку ездили всей семьёй.

«Мы ездили с Валентиной, а он с приятелем. Им с нами было уже неинтересно, им было по 12-14 лет уже. Они на лодке уплывали на островок, и там рыбачили», — рассказывает Роберт Максимович.

Жительница маленького латвийского посёлка Плиньцемс Бироте Луге также рассказывала журналистам, что Цой любил рыбалку — ходил рыбачить вместе со своей второй любовью Натальей Разлоговой, брал с собой маленького Сашу. У Луге Разлогова и Цой снимали жильё на лето. Три лета подряд, включая то самое, когда Виктор разбился. По слухам, в тот злополучный день 15 августа Цой ехал именно на рыбалку.

Злостный уклонист или депрессивный психопат?

Десять лет творчества группы «Кино» легко могли превратиться в восемь — такая опасность нависла над группой, когда для Виктора пришло время отдавать долг Родине в рядах Советской Армии. Родители было уверены, что музыкант должен поступить как мужчина и отдать этот долг в полной мере, однако Марьяна и Виктор решили иначе — необходимо «откосить».

Якобы именно, чтобы получить «белый билет» осенью 1983 года Виктор сам лег в психиатрическую больницу — известную на весь Ленинград «Пряжку». Диагноз — маниакально-депрессивный психоз.

«Цой просто расцарапал себе чуть-чуть вены и вызвал скорую. Косил под то, что он полностью отмороженный. Но на самом деле все было довольно смешно, и санитары его даже забирать не хотели. Но потом забрали все-таки. И все, он попал в больницу, где провел почти месяц. Песню «Транквилизатор» он написал, вернувшись из больницы, это известный факт», — рассказывает писатель Виталий Калгин.

Желание уклониться от призыва привело в психбольницу или наоборот — поклонники и злопыхатели могут спорит хоть до хрипа. Но факт остаётся фактом. Диагноз был поставлен врачами и подтверждён призывной комиссией. И лечили Цоя вовсе не понарошку. 

Цой с женой Марьяной и сыном
Фото: kinomannia.ru

По воспоминаниям Марьяны, дни в психиатрической лечебнице не прошли для Виктора даром — курс лечения лишь расшатал его психику, а уж здоровье и подавно. По воспоминаниям друзей, в день выписки «последний герой» русского рока был едва ли не прозрачный.

Неуправляемый манипулятор

«Цоем никто не мог управлять. Он был очень упрямым человеком, и уверенным в себе. Им невозможно было управлять. Цой управлял толпой, а не толпа управляла Цоем», — заявил Калгин.

И, в качестве ужасающего подтверждение, исторический факт — после смерти своего кумира многие его фанаты решили последовать за ним. По официальной статистике, на следующий день после гибели Виктора счёты с жизнью свели 45 из них.

«Это по статистике, а кто их считал-то? Люди резали вены, прыгали из окон, шли за ним», — разводит руками Виталий Калгин.

Последнее фото Цоя
Фото: Издательство АСТ

Собственного сына Роберт Цой считает феноменом.

«Скоро будет 30 лет, как его не стало. Он, действительно, становится легендарным. Все считали, что год-два пройдет — и его забудут, а его не забывают. Такой феномен. То, что его фанатами стали становиться дети, которые его и не видели — это говорит о многом», — говорит отец музыканта.

Обиженный на всю жизнь ребенок или любящий сын? Больше кореец или казах? Злостный уклонист или безумец? Эгоистичный манипулятор или гений-революционер? Каким он был на самом деле поклонники и злопыхатели могут спорить хоть ещё 30 лет. Но запомнят его навсегда таким — стоящим на сцене в свете софитов, с высоко поднятым кулаком и требующего перемен.