Вино, туризм и стройка: уральский взгляд на крымские перспективы

Екатеринбургский предприниматель прожил в Крыму несколько месяцев. Он поделился своими впечатлениями и рассказал, чего не хватает местному бизнесу, и какие ниши на рынке смогут принести прибыль готовым рискнуть инвесторам.
5.10.2016 в 13:34 Автор: Антон Седнин
Сегодня бизнес в Крыму представляет собой странное, порой противоречивое, а порой печальное зрелище: провинциальный ритейл, диковатый туризм, и даже нормальная сотовая связь появилась здесь совсем недавно. Низкий поклон за это МТС, единственному сотовому оператору, обеспечивающему нормальное покрытие и роуминг. Пару лет назад приезжал сюда с москвичами, так они, бедолаги, ходили, крутили свои мобильники, искали сеть 3G — никак не могли понять, как это на Земле может быть место, где нет 3G. Разве что где-нибудь в Африке.

Для развития любого бизнеса прежде всего нужен сформированный внутренний рынок, потребитель, а на полуострове он бедноват.

Поэтому, например, «одежный» ритейл, рассчитывая на местного покупателя, предлагает махровую туретчину с минимальным вкраплением брендовых магазинов. Здесь не для кого специально ездить в Европу, чтобы закупать новые коллекции, да и отлаженные каналы поставки через Украину разрушились. Зато в городах засилье строительных магазинов: в Севастополе стройматериалы можно купить на каждом углу. Крым стремительно отстраивается, поэтому потребность в этих товарах есть, соответственно, есть и предложение.

Но это вовсе не означает, что нужно стремительно бежать за сбережениями и инвестировать их в крымскую недвижимость. Цены на квартиры здесь запредельные, вполне сравнимые с недешевыми екатеринбургскими новостройками — до 70 тыс. рублей за квадрат. Да, есть какое-то мифическое доступное жилье, но его покупать страшно: очень много объектов здесь строят на землях под индивидуальное жилищное строительство. Где-то подслушал информацию, что якобы до 45 тыс. объектов на полуострове построены с нарушением норм законодательства.

Не спешат выходить в Крым и российские транспортные компании. Перевозчики ждут окончания строительства Керченского моста, пока им осваивать новую территорию невыгодно.
 

Что тут привлекательно — земля, которую можно купить по еще не запредельным ценам, и виноградники. Авторское виноделие постепенно встает на ноги, и сейчас только мертвый или ленивый не засматривается на эту сферу. Я не имею в виду вина из бочек, которые разливают в пластиковые бутылки туристам, я говорю о действительно хороших и недешевых напитках. Инкермановский «Севастополь 1994» —  это же шедевр, который с каждым годом все труднее найти в местных магазинах! И эта ниша — что для внутреннего рынка, что для производства на экспорт — остается открытой. Правда, пока многих останавливает некоторая зыбкость и неуверенность в завтрашнем дне. Вроде и присоединился Крым к России, и работает все по российскому законодательству — а уверенности нет. Да и до тихой политической жизни тут еще далеко (хотя такого бурления, какое было в 2014 году, здесь  уже нет).

Не скажу за весь Крым, но люди в Севастополе, в большинстве своем, ждали присоединения к России. 

Я люблю это место и этот город, и с упорством маньяка регулярно приезжаю сюда с 2009 года. До этого тоже ездил, но реже. И могу точно сказать: ожидание присоединения к России было всегда, правда, сбывшаяся мечта, похоже, немного ошарашила. И все равно большинство считает, что все сделано верно, хотя за бокалом пива могут поорать и противоположное. Впрочем, мы все этим грешим.  Другое дело, что патриотичные и любящие свой город севастопольцы настороженно относятся к приезжим, прежде всего, к оголтелым туристам. И это понятно. Тут особый дух: это город воинской славы, это, если хотите, город-офицер, на которого все время пытаются натянуть туристические стринги.
 
Помню, что я задумался о переезде в Крым лет 12 назад — я по духу южный человек, а родился и первые 21 год прожил в Норильске. Но на вопросы «а стоит ли переехать в Крым?» в начале 2000-х мой старший брат, работавший тогда чиновником в Москве, крутил пальцем у виска: дурак, мол, куда ехать с непонятными законами, непонятным статусом, неясными перспективами, да еще и дела там эти татарские в придачу. Но тогда никто не ожидал, что Крым станет русским.

Для меня поездка сюда — не дауншифтинг. Я обязательно найду тут себе «сферу применения».

Я занимался и торговлей, и информационным бизнесом, и фотографией. Здесь я уже работаю в проекте, связанном как раз с фотографией. И это, кстати, доказывает: жить, работать и зарабатывать любимым делом на полуострове можно. Не исключаю, что перетащу сюда торговлю, хотя, конечно, объемы продаж в Крыму и в Екатеринбурге совершенно разные. Думаю над несколькими новыми проектами.
 
А еще — я это должен был сделать лет десять назад! — получаю лицензию дайв-мастера. Собираюсь нырять с новичками, показывать им Черное море. Это первый шаг к тому, чтобы чем-то поделиться, а не взять от моря.


Показаны все новости
Новости
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
29.05.2025 в 17:45
Лучшие сомелье страны представили «Винную карту России»
Новости СМИ2