Виноделы стоят в очереди к единственному «шампанскому» винограднику в Крыму

Площади виноградников в Крыму сократились за минувшие 25 лет в 8-9 раз. Особенно сложная ситуация с игристыми винами: на единственный виноградник под Севастополем, где выращивают качественный виноград для игристых вин, производители вина выстраиваются в очередь. Питомника для лозы в Крыму нет — ее завозят из Сербии и Италии. Но при этом Крым сохраняет важное преимущество: здесь виноделы, в отличие от материка, почти не используют импортный материал.
РИА Новости
06.08.2017

Об этом рассказал в эфире радио Sputnik директор научно-методического центра «Лаборатория вина» Севастопольского филиала МГУ, винный эксперт Дмитрий Ковалев.

«Площадей в Крыму в 8-9 раз меньше, чем было до перестройки, — говорит он. — Утрачены большие территории виноградников в степном Крыму, горном и приморском. Правительство делает многое, чтобы их вернуть. Сотни гектар ежегодно высаживаются, пересаживаются. В Севастополе есть один виноградник, где выращивают виноград специально для игристых вин. Многие производители из Крыма закупаются именно там, стоят очереди, чтобы купить этот виноград высокого качества».

На вопрос, нужно ли специально завозить в Крым лозу, или есть своя, Ковалев ответил, что «пока стоит проблема с питомниками и в Крыму, и на Кубан». «Но и там стоят очереди, — говорит он. — В Крыму стоит вопрос о создании республиканского питомника. Мы до сих пор зависим от импорта саженцев. Как минимум, из Сербии, как максимум из Италии. И там есть вопросы по качеству, в том числе. Некоторые поставщики попадают под эмбарго из-за низкого качества саженцев, но своих у нас нет». 


«К счастью, в Крыму почти не используется импортный виноматериал, если не считать традиционных связей с Украиной и Молдавией, — продолжает Ковалев. — Многие производители на Кубани, и особенно в Москве и Петербурге, используют импортный материал. 

Сейчас, для подтверждения того, что вино изготовлено в Крыму, есть особые марки ЗГУ — защищенные графические указания. И мы будем говорить всем потребителям искать это слово на этикетке, это гарантирует, что виноград российский».