Владелец дорожных камер Севастополя отсудит штрафы у правительства

Компания «Безопасные дороги Севастополя», связанная с крупными российскими бизнесменами, подала в суд на транспортный департамент города
Нина Авдеенко
11.11.2019

 

Иск на 27,4 млн рублей фирмы ООО «БДС» к департаменту транспорта зарегистрирован в арбитраже 8 ноября.

Деталей иска пока что нет, однако можно предположить, что он связан с деньгами, которые инвестор должен получать со штрафов для автомобилистов-нарушителей. Связаться с руководством компании для подтверждения или опровержения данной информации на момент написания материала «Примечаниям» не удалось.

В сентября 2019 года гендиректор фирмы «БДС», инвестировавшей в систему дорожного наблюдения 700 млн рублей, Андрей Томилин рассказал журналистам, что фирма с июля не получает от властей необходимого объема средств, поступающих городу от автомобильных штрафов, и систему могут свернуть.

По его словам, согласно заключенной между инвестором и правительством города концессии в 2016 году, компания «Безопасные дороги Севастополя» должна получать 25% от собранных штрафов, но только после того, как будут возвращены все вложенные в проект 700 млн рублей. Окупиться инвестиции должны были примерно за полтора-два года, при этом с начала реализации проекта прошло уже три года.

Вложения не только не окупились, но и обернулись дополнительными расходами для инвестора. По словам Томилина, компания не работает даже в ноль, так как приходится тратить деньги на зарплаты и коммунальные счета. Кроме того, до сих пор не функционирует система платных парковок, вследствие чего не окупается стоимость установленных паркоматов и другой техники.

«Проблема заключается в том, что чиновники заложили недостаточный объем возмещения на этот год», — считает Томилин. По его словам, в 2018-ом от штрафов поступило 250 млн рублей, плановый показатель на этот год — 118 млн рублей.

На систему ругался и депутат ГД от Севастополя Дмитрий Белик, который сообщил, что город не получает от камер никаких денег. По его сведениям, с водителей было собрано 273 млн рублей, но в бюджет ничего не поступило.

Вероятнее всего, плановый показатель к ноябрю 2019 года инвестору так и не выплатили, и иск касается именно недополученных средств.

Компания «БДС», как уже упоминалось выше, зашла в Севастополь в 2016 году. Изначально она была дочерней фирмой ЗАО УК «Интеллектуальный Город», входящей в группу компаний «Вессолинк» бизнесмена Олега Бадеры.

Однако в 2018 году учредитель «Безопасных дорог Севастополя» сменился — Бадеру убрали из руководства, фирма была, по всей видимости, перепродана компании ООО «ИК Югпроект». То же самое произошло и с ООО «Безопасные дороги Крыма», которое является участником аналогичной концессии в республике. 

«Кк Югпроект», таким образом, является собственником всех рубежей видео- и фотофиксации на полуострове, по крайней мере до полного возврата инвестиций. Ее учредители — Андрей и Наталья Минаевы. Оба ранее фигурировали в качестве учредителей, а также гендиректоров в ряде компаний, которые являются дочками ООО «Машинтер» Евгения Ройтмана, либо возглавлялись неким Сергеем Михайловым — гендиректором многих компаний ГК «Машинтер» Ройтмана.

В свое время у Ройтмана в ОАО «Инновационная корпорация «Технопром» в должности замгендиректора работал генерал Владимир Зарицкий, которого называют человеком олигархов Ротенбергов. Представитель Ротенбергов при этом отрицают связь бизнесменов с Зарицким, который понемногу скупает на полуострове приморские санатории, пансионаты и даже «Крымтелеком».