Владелец кафе «Грасс» помог в захвате «Острова»

Людей в балаклавах, захвативших сегодня помещение ресторана «Остров», оформили на ООО «Оникс». Эта фирма владеет кафе «Грасс» - арендатором второй половины здания на Историческом бульваре, 3. Как стало известно «Примечаниям», у заведения заканчивался договор в декабре прошлого года. Собственники здания поставили ультиматум – продление отношений только на условиях аренды всей площади строения. Директор «Грасса» Эрнест Измаилов недоступен для комментариев, в данный момент он находится в Италии.
24.01.2017

Официальный директор ООО «Оникс» сестра Эрнеста Ульяна Измаилова отказалась комментировать ситуацию с захватом «Острова». Сам Измаилов на наши звонки не ответил. По словам администрации «Грасса», молодой человек в Италии. 

Кто из родственников-совладельцев «Оникса» нанял людей в масках, выяснить не удалось. Измаилова порекомендовала нам обратиться к собственникам помещения — ООО «Тегга». Их представитель, в свою очередь, перенаправил журналистов к владельцам кафе «Грасс».

Представитель «Тегги» Сергей Водолазский подтвердил «Примечаниям», что все здание отдано владельцам «Грасса».

[[incut? &ids=`7783`]]Нам стало известно, что договор аренды у них истекал в декабре прошлого года, и хозяева помещений на Историческом бульваре, 3 навязали фирме договор на вторую часть здания, где находится «Остров». Это было обязательным условием для продления отношений, подтвердили нам в «Тегге».

Оказалось, что захватчики «Острова» использовали ЧОП «Беркут» лишь как прикрытие – у охранной фирмы нет столько людей для вторжения в здания. 

Силовую поддержку людям в масках предоставил Олег Махонин, один из учредителей организации «Самооборона Севастополя». Эту структуру экс-губернатор Меняйло уже пытался использовать для давления на ресторан «Остров».

Так называемые самооборонцы участвовали в безуспешной установке шлагбаума на Историческом бульваре осенью 2015 года. А летом 2016-го группу Махонина привлекали к расклейке фальшивой предвыборной агитации якобы от имени Николаева.

Корреспондент «Примечаний» сообщил, что Махонин сначала находился рядом с «Островом». Но, увидев журналистов, отошел к гостинице «Украина» и координировал действия своих людей оттуда.

[[incut? &ids=`20901`]]Управляющий «Островом» Михаил Богданов удивлен такому поведению соседей. По его словам, Эрнест Измаилов о своих намерениях получить вторую половину здания официально не уведомлял. Ранее владелец «Грасса» подчеркнуто дистанцировался от истории взаимоотношений «Острова» с владельцами помещения. Но это не мешало добрососедским отношениям двух арендаторов. 

«Непонятно, на каких основаниях используется «Грасс» в лице «Оникса» и чья-то ручная самооборона в балаклавах для присвоения всего нашего имущества. Наверняка наших соседей просто используют. В любом случае, такой подножки мы от них не ожидали», — констатирует Богданов.

Напомним, представители «Острова» уже обратились в полицию. По их словам, речь идет о незаконном удержании дорогостоящего оборудования предприятия, денежных средств, учредительных и бухгалтерских документов.

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов уже назвал захват ресторана во вторник «откровенным рейдерством». «Сначала госнаезд (правительства Меняйло - прим. ред.), теперь корпоративный конфликт», - констатировал он.