Власти Крыма отказались осветить Гаспру

Жители поселка безуспешно просят поставить хоть один фонарь. Только после ремонта дорог, на который нет денег, — отвечают в администрации.
22.10.2019

Жители улицы Риекская в пгт Гаспра (Ялта) ведут бой с властями за фонари. Уже давно улица в темное время суток не освещается ничем. При вызове аварийной или скорой помощи — службы дома находят, но небыстро.

Опасность представляет и проезжая часть рядом с этими домами, которая без света ночью превращается в смертельный аттракцион. Люди отмечают, что обострилась и криминогенная обстановка.

Как рассказали «Примечаниям» местные жители, большинство обитателей домов на Риекской — люди пенсионного возраста, есть инвалиды. При этом необходимость освещения улиц и придомовых территорий закреплена законодательно.

Люди просят ялтинскую администрацию поставить новые фонари или хотя бы починить старое освещение, но ничего не происходит. Из органов власти поступают отписки.

Например, первый зам главы администрации Ялты по фамилии Гарагуц сообщил обратившимся жильцам, что проезжая часть улицы не имеет твердого покрытия, границ, пешеходных тротуаров и ливневых канализации, поэтому и фонарей тут тоже не будет — устройство наружного освещения может быть осуществлено только в составе проекта по капремонту автодороги.

По словам Гарагуца, разработка проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта этой дороги запланировано на 2020 год.

Замначальника департамента по вопросам ЖКХ администрации Ялты Яременко продублировал жителям этот же ответ и добавил, что указанная документация будет разрабатываться в 2020 году только «при выделении соответствующего финансирования».

Эти ответы звучат на фоне заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что Крым находится в тройке лидеров по отставанию в освоении федеральных дотаций. Речь идет о мероприятиях по модернизации и капремонту придомовых автодорог в рамках программы «Дорожная сеть». Поэтому неясно — какого финансирования ожидают крымские власти, если это финансирование есть.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev