Финансово-экономическая академия работает в Феодосии с 1993 года. Можно сколько угодно сетовать про «наплодили экономистов», но инженерных ставок у нас по-прежнему мало и оплачиваются они плохо, а финансист в деиндустриализованной стране, живущей перераспределением сырьевой ренты, на хлеб заработает всегда. Неудивительно, что ФФЭА за 26 лет выпустила тысячи специалистов.
После 2014 года академия продолжила работать в российском правовом поле, так как в Крыму после референдума действовал 84-Федеральный закон, признававший украинские лицензии. Вузам на перерегистрацию было отведено время — до 1 сентября 2019 года. И в ФФЭА занимались сбором документов. За эти пять лет дипломы академии получили 1 тыс выпускников. В этом году их ряды смогли бы пополнить еще 157 студентов. Но не успели: 18 мая академию опечатали по решению Феодосийского городского суда.
Решение было вынесено без ведома руководства вуза, рассказал «Примечаниям» ректор ФФЭА Андрей Саливанов. «В прокуратуре сказали, что у нас проблемы с пожарной безопасностью, хотя в прошлом году были проверки и мы все их прошли, — поясняет ректор. — Сейчас, уже в суде, представители прокуратуры заявили, что просто не нашли нужные документы».
Заключение, выданное МЧС в мае 2018 года, действительно в течение трех лет
Это не первая и не единственная попытка сорвать учебный процесс в вузе, говорит руководитель академии. Министерство образования Крыма, неоднократно заявляло, что академия должна закрыться, а студенты (сдав дополнительные экзамены) смогут перевестись в Симферополь, в Крымский федеральный университет. Необходимость закрыть ФФЭА в министерстве, по словам Саливанова, объясняли тем, что у академии нет российской лицензии - невзирая на 84-ФЗ, дающий вузу время ее оформить.
Разница в стоимости обучения в ФФЭА и КФУ весьма ощутима. Если в Феодосии курс на юрфаке стоит 65 тысяч рублей, то в КФУ — в два раза больше. И это не считая стоимости жилья в переполненном чиновниками Симферополе, где аренда однушки стартует от 20 тысяч.
«Чиновники Минобразования уверяли, что я должен ликвидировать академию, а учащихся можно перевести (в КФУ – ред.) и сохранить стоимость обучения по ценам ФФЭА, — говорит «Примечаниям» Саливанов. — Но по факту они этого не сделали бы, потому что другие студенты КФУ потребовали бы так же скидку на обучение. Я предлагал министру образования сохранить наш вуз, взамен на мой уход, но она сообщила, что заведение с тремя партами ей не нужно».
Саливанов подозревает, что даже, если бы студентам сделали скидку, то лишь на первый год обучения. «Новый контракт, который пришлось бы подписывать позже, нивелировал бы обещания», — поясняет ректор.
По его словам, лепту в разрушение ФФЭА внесла лично министр образования РК Наталья Гончарова, которая не только регулярно объявляла руководству академии о необходимости закрыть заведение, но и встречалась со студентами, заявляя, что этот вуз никакого отношения к высшим учебным заведениям не имеет.
«На основании публичных высказываний министра образования Крыма, ее выступлений в СМИ и на встречах со студентами, я вынужден констатировать факт заинтересованности Гончаровой в ликвидации Феодосийской финансово-экономической академии, — говорит Саливанов. — Заявления министра повлекли за собой преследование академии и ее руководства, ввели в заблуждение студентов и их родителей. Сегодня академия начала доказывать в судах свою правоту и выигрывать процессы. Очень много времени и средств затрачивается на опровержение лжи и доказательство невиновности, но у нас нет другого выхода. Жаль, что теряется самое драгоценное — время».
Фото: kafanews.com
Обороняясь от кураторов образования, ректор феодосийской академии пытался получить лицензию Рособрнадзора. В прошлом году вуз прошел проверку всех контролирующих инстанций МЧС, ФСБ, Росгвардии, Роспотребнадзора, прокуратуры и других. Несмотря на это, разрешительную документацию академия не получила, хотя не получила и отказа.
«Мы подавали документы семь раз, и каждый раз находилась причина вернуть их нам на доработку, — говорит ректор ФФЭА. — Вплоть до того, что менялись термины. Мы писали «кабинеты», а они требовали, чтобы это были «аудитории», и наоборот. Но полного и четкого списка, что необходимо изменить, чтобы нам дали лицензию, мы так и не получили. Поэтому сейчас все еще находимся в процессе получения лицензии».
Счастливого конца в истории с получением лицензии ФФЭА пока не видно: прокуратура Феодосии подала иск о запрете деятельности академии, так как в ее уставе нет правопреемственности от украинского предшественника.
«О какой правопреемственности вообще может идти речь? – негодует Саливанов. – Это значило бы то, что Минюст Украины позволил бы нам работать в правовом поле России. Вы же понимаете, что это невозможно? Такого разрешения нет ни у одного вуза, сохранившего свою дельность в Крыму после референдума, но придрались именно к нам». Суд по этому вопросу назначен на июль, чью позицию займет фемида — вопрос.
Вуз уже прощается со студентами: из 450 учеников 130 человек не стали ждать, что ФФЭА распахнет свои двери и продолжит обучение.
Студентам, действительно, стоит готовиться к переводу. «Сейчас мы готовим справки для перевода в другие вузы и это необязательно должен быть КФУ», — говорит ректор.
Очевидно, что любой другой вуз, в который смогут перевестись студенты — это дополнительные жилищные и транспортные расходы. Не говоря уже о том, что учебные заведения ежегодно поднимают цены.
Понимая, что работать им в Крыму дальше не дадут, в ФФЭА надеются лишь на то, что выпускникам позволят сдать государственные экзамены и получить дипломы.
«Мы имеем право доработать этот год, и выпустить своих выпускников, но нам не дают возможности, — сетует Саливанов. — Если в дело не вмешается президент РФ Владимир Путин, то мы вряд ли сможем вручить студентам дипломы о высшем образовании. По сути, вся эта история является попыткой доказать понятие: «чиновник всегда прав, а если не прав, смотри пункт первый».
От закрытия ФФЭА проиграют не только студенты, говорит ректор. На базе актового зала вуза, который предоставляло руководство академии безвозмездно, регулярно проходили концерты, спортивные турниры и прочие мероприятия. В стенах учебного заведения работали бесплатные спортивные и творческие кружки для детей и ветеранов. Здесь были открыты секции вокала, карате, шахмат, тенниса, теперь их не будет.
По данным ректора ФФЭА, феодосийская академия зарабатывала порядка 27 млн рублей в год. Из них на зарплаты преподавателям уходило около 12 млн рублей, 3 млн рублей — на аренду помещения, 5 млн рублей — на налоги, остальные на ремонт аудиторий, закупку оргтехники, оплату расходов на выездные мероприятия: студенты за счет академии участвовали не только в российских фестивалях и форумах, но и в международных.
Если один из четырех частных вузов Крыма себя окупает – зачем его так настойчиво закрывать?
У Минобраза Крыма другое видение ситуации. Министр образования Наталья Гончарова заявила «Примечаниям», что с 2018 года в адрес ведомства поступили сотни обращений по деятельности ФФЭА от встревоженных студентов, которые опасаются остаться без дипломов и возможности перевестись в другой вуз. При этом министр признает, что многие обращения от студентов дублировались.
«Я не вмешиваюсь в чью-либо работу, но на уровень Совета министров поступило более 500 обращений, понятно, что они дублируются, с вопросом: «Что нам делать», — говорит Гончарова. — Не реагировать мы не имеем права.
Их ректором с 2014 года не сделано ничего, чтобы получить лицензию, и на сегодняшний день единственная возможность спастись детям — перевестись на этом этапе обучения. Меня волнуют, прежде всего, студенты, поэтому моя задача остается в том, чтобы дать возможность детям перевестись и узаконить свою учебу».
По словам чиновницы, для перевода в другой вуз студентам необходимо сдать переводные экзамены. «Спасать вуз — компетенция самого ректора, он и сегодня имеет право подправить, исправить то, что нужно по материально-технической базе и точно также в Рособрнадзор обращаться с этими документами», — заключила глава министерства образования республики.
Очевидно одно, что даже если бы ФФЭА не получила лицензию Рособрнадзора до сентября РФ, выпускники академии могли бы спокойно сдать экзамены, получить дипломы. Но вместо этого мы видим, как на закрытие одного из четырех негосударственных вузов полуострова работает вся мощь крымского админресурса.