Власти обещают сделать разрушенную Таврическую лестницу еще лучше

В Правительстве Севастополя ответили на претензии местных жителей, касающиеся реконструкции центра города
Нина Авдеенко
04.12.2019

Власти решили рассказать — что же происходит сейчас на Большой Морской, реконструкция которой уже стала предметом жалобы общественника, архитектора Анатолия Туманова в прокуратуру. 

Как сообщили в Правительстве Севастополя, реконструкция идет под пристальным контролем наблюдательного совета, в который входят не только представители власти, но и общественники, жители города, а также эксперты профильных областей, например, дендрологи. Кроме того, в правительстве напомнили, что проект реконструкции был одобрен жителями города на общественных слушаниях — они внесли в него порядка 40% изменений.

Власти обещают сохранить максимальное количество исторических архитектурных элементов. В дизайне будут использованы элементы из альбома малых архитектурных форм для города Севастополь 1950-х годов. Будет сделан слепок с существующего кронштейна со звездой для создания точных копий.

Прокомментировали и взволновавшую всех новость о том, что будет спилено около 230 деревьев. Власти подчеркивают, что уничтожены будут только старые и «аварийные» растения.

Но больше всех жителей Севастополя возмутил демонтаж Таврической лестницы, которая является объектом культурного наследия. По информации властей, она останется в тех же габаритах, и сохранит исторические элементы.

Все ступени будут изготовлены из гранита, а промежуточные асфальтовые площадки будут облицованы гранитом. Все подпорные стенки сохранятся в том виде, в котором они есть. Декоративные элементы, покрывные крышки подпорных стен будут сделаны из архитектурного бетона. Таким образом, после реконструкции лестница полностью сохранит исторический облик, обещают чиновники.

4 декабря в сети появилась петиция общественников с требованием к властям — остановить строительные работы.