Власти признали "выброс неизвестного вещества" в Армянске

Через два дня Совмин Крыма признал факт выброса неизвестного вещества на севере Крыма, из-за которого в Армянске за одну ночь поржавели все открытые металлические поверхности. Мало того - в городе образовался маслянистый налет на крышах домов и листьях деревьев, сообщил вице-премьер крымского правительства Игорь Михайличенко.
Борислав Кашихин
27.08.2018

О том, что Армянск, где расположено крупнейшее химическое предприятие, за ночь с 23 на 24 августа покрылся загадочной липкой ржавчиной, "Примечания" сообщили в минувшую субботу. Ключи, вентиляционные решётки и даже хлебницы из нержавейки - налетом покрылось все, о чем свидетельствует множество фотографий в соцсетях. У некоторых детей появились признаки аллергии. Многие жители приграничного города высказали уверенность, что это выбросы с завода «Крымский титан». Этой версии придерживается и Виктор Мохов, депутат горсовета Армянска. При этом сотрудники завода на условиях анонимности заверили "Примечания", что выбросов не было. 

Связаться с "Крымским титаном" в субботу не удалось, комментариев от местных властей не было. Теперь вице-премьер Михайличенко заверил, что в Армянск экстренно выехала группа специалистов Министерства экологии и природных ресурсов Крыма, межрегионального управления Роспотребнадзора, представители прокуратуры. Специалисты взяли необходимые пробы для исследований.

«О том, что за вещество и какова природа его происхождения, возможно будет говорить только после получения результатов исследований», — сказал Михайличенко.

Напомним, в апреле 2018 года Армянский городской суд постановил: ООО «Титановые инвестиции» бездействует и не выплачивает ущерб за негативное воздействие на окружающую среду в 2016 году. Предприятие обязали внести 3 миллиона рублей на счет Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Крым и городу Севастополю в течение полугода.

Напомним также, что в начале августа 2017 года на химическом предприятии «Крымский Титан» обрушилось более 3 тыс кв. метров кровли одного из цехов.