Власти Ялты судятся за гектары южнобережья с фирмой с офшорными корнями

Компания «Гексополис», собственницу которой застрелили в Днепропетровске, получила участок для застройки коттеджами
Алексей Лохвицкий
28.02.2020
Фото: pixabay.com

Власти Ялты инициировали очередную тяжбу о возвращении городу огромного участка «золотой» южнобережной земли. Департамент имущественных и земельных отношение подал в Арбитражный суд Крыма иск к фирме «Гексополис», касающийся надела в поселке Горный (часть поселка Ливадия, входящего в состав Ялты).

Ялтинский ДИЗО требует: расторгнуть украинский договор аренды участка площадью 2,67 гектара в Горном, заключенный в сентябре 2004 года между «Гексополисом» и Ливадийским поселковым советом; обязать «Гексополис» вернуть эту землю муниципалитету; взыскать с «Гексополиса» 1 миллион 722 тысячи рублей (долг по арендной плате за землю и пеня).

Удивительно, что тяжба затягивается до неприличия: иск властей Ялты «зашел» в Арбитражный суд Крыма в феврале 2019 года, и ведущий процесс судья Владимир Толпыго с тех пор штампует определения об отложении разбирательства. В последний раз, а это было 26 февраля этого года, Толпыго перенес разбирательство на 26 марта этого года.

Интересно, что Владимиру Толпыго известен и «Гексополис», и его земельное дело. Поскольку именно Толпыго еще в украинское время, в 2013 году, рассматривал дело по заявлению зампрокурора Ялты о признании недействительными решения о выделении земли «Гексополису» Ливадийским поссоветом и заключенного между ними договора 49-летней аренды участка площадью 2,67 гектара «для строительства и обслуживания коттеджей рекреационного типа» — из-за нарушений земельного законодательства. Тогда Толпыго, встав на сторону «Гексополис», отказал прокуратуре в удовлетворении требований. В последующем это решение оставил без изменений апелляционный суд.

Параллельно процессом ДИЗО Ялты VS компания «Гексополис» идет другой процесс — по иску ООО «Гексополис» о принуждении администрации Ялты переоформить право аренды участка в 2,67 гектара в российском правовом поле и подписать уже российский договор аренды надела до 2053 года. Однако этот процесс еще в июле 2019 года был «заморожен» до вступления в законную силу решения по указанному выше делу ДИЗО Ялты VS компания «Гексополис».

Желтым цветом выделен участок площадью 2,67 гектара в поселке Горный, за который судятся власти Ялты и ООО «Гексополис». Скриншот ПККР

ООО «Гексополис», согласно Единому государственному реестру юридических лиц России, зарегистрировано в Ялте. Ее собственниками являются офшорная кипрская фирма «Ковартус Лимитед» и некая Анастасия Игоревна Трынкина, которая сменила в собственниках Алену Алексеевну Здоровец (о ней — чуть ниже).

На Украине существует параллельное ООО «Гексополис», адрес регистрации которого совпадает с российским ООО «Гексполис»; собственником украинского «Гексполиса», согласно сведениям единого госреестра предприятий и организаций, записана Алена Алексеевна Здоровец (была зарегистрирована в Днепропетровске, убита в Днепропетровске в декабре 2015 года, у нее была, мягко говоря, очень бурная жизнь и очень странные знакомства — об этом достаточно написали СМИ) и упомянутая выше кипрская контора «Ковартус Лимитед».

На Украине же нашлась единственная полная тезка Анастасии Игоревны Трынкиной — она, согласно информации системы Clarity Project, является совладелицей ООО «Источник» (ТОВ «Джерело») из Днепропетровской области.

Достоверных данных о реальных собственниках «Ковартус Лимитед» в открытых источниках нет.