Власти Алушты держат снос по ветру

В Алуште продолжается цирк вокруг элитарной нахаловки на местной набережной, снести которую приказало недавно правительство Крыма. Пытаясь убрать самострои влиятельных лиц так, чтобы в итоге оставить их на месте, власти города проявляют все новые чудеса изворотливости. Сегодня чиновники официально объявили, что «снос» ресторана Santa Cruz и гостиницы «Калипсо» будет заключаться в их косметической реконструкции. И то, если суд так решит.
Ксения Светлова
12.04.2017

21 апреля в Алуште планируется внеочередная сессия горсовета, на которой должны, наконец, приговорить к сносу два заколдованных объекта — гостиницу «Калипсо» и ресторан Santa-Cruz. Сегодня администрация Алушты отрапортовала, что в ближайшее время подаст иски в суд о сносе двух построек в Профессорском уголке.

Напомним, что глава правительства полуострова Сергей Аксенов, с подачи неизвестных федералов приказал избавить стометровую зону от незаконных построек, и оба строения изначально были в «расстрельном» списке. Однако 17 марта горсовет Алушты исключил «Калипсо», принадлежащую депутату госсовета Крыма Ивану Луценко и по документам числящуюся «спасательной постом», и ресторан «Санта-Круз», владение которым приписывают главе компании «Крымтур» Евгению Михайлову, из списка на снос.

После шума в СМИ было принято решение вернуть два объекта в список 21 апреля на сессии горсовета. Но, поскольку плохо скрываемый интерес чиновников состоит в том, чтобы оба этих строения сохранить, начались поиски соломонова решения. И вот сегодня алуштинские депутаты его озвучили.

«Речь идет о сносе части пиццерии на территории ресторана Santa-Crus, которая вышла за пределы променада и частично находится на муниципальной территории,

— заявил «Крыминформу» Сергей Сергеев, председатель комиссии горсовета Алушты по финансам и бюджету, социально-экономическому развитию, предпринимательству и торговле. — Уже согласовано с владельцами, что эту «лишнюю» часть они разберут. По решению суда или самостоятельно, будет видно. Пока инициирован иск в суд. Речь не идет о сносе самого ресторана», — пояснил он.

Такая же ситуация и с 7-этажной гостиницей «Калипсо». Здание, которое местные жители считают памятником коррупции, по документам имеет «всего» пять этажей.

Теперь суд должен решить, следует ли демонтировать два этажа и являются ли они самовольно возведенными. Тот факт, что высотка возведена на гальке пляжа под видом спасательного пункта, их внимание не приковал.

Председатель Алуштинского городского совета Борис Егоров сообщил «Примечаниям», что при подаче документов в суд будут учтены все нарушения как украинского, так и российского законодательства. Кроме того, что объекты должны в полной мере соответствовать концепции развития территории, добавил глава горсовета. После заявлений Сергеева эти слова звучат странно.

Таким образом, можно предположить, что два неприкосновенных объекта никто не тронет. Более того, раз речь идет лишь о двух лишних этажах гостиницы и одной стене ресторана на муниципальной территории, о сносе вскоре все благополучно забудут.

Гостиница «Калипсо» и ресторан Santa-Cruz остаются лакмусовой бумажкой крымской власти, по которой можно делать выводы обо всех громких попытках «наведения порядка» на полуострове. Снесут — значит, можно говорить о соблюдении хоть каких-то российских законов. Не снесут — значит, можно втыкать многоэтажки на пляже, строить рестораны над головами отдыхающих и плевать на Водный кодекс, противооползневые и берегоукрепительные правила. Сегодняшнее решение алуштинских депутатов подтверждает второй вариант.