Вместо рынка на площади Захарова будет парк с фонтаном

ГКУ «Городское хозяйство и строительство» объявило конкурс на заключение госконтракта на капитальный ремонт сквера Захарова на Северной стороне. Сквер, который долгое время был рынком, к январю следующего года должен стать общественным пространством с видом на бухту. Для этого необходимо не только демонтировать ларьки, но и снести капитальные здания кафе и магазина.
Кира Будах
06.08.2018

В соответствии с проектом, после капремонта площадь озеленения составит не менее 43% от общей площади сквера. Сейчас дендрологи ООО «Севастопользеленстрой» насчитали здесь 42 дерева и 17 кустарников, в ходе реконструкции будет высажено еще 45 деревьев и 265 кустарников.

В северной части сквера появятся прямоугольные клумбы и газоны, а в южной, со стороны площади Захарова — небольшой фонтан типа «Жемчужина» диаметром 6, 6 метров, круговая скамья вокруг него и теневые навесы. Пешеходные зоны и зоны отдыха будут освещены. Вдоль главной аллеи разместят вазоны для высадки цветов. В сквере будут установлены новые фонари, скамейки и урны, по его периметру появится чугунное литое ограждение.

В южной части сквера появится небольшой светодинамический фонтан. Фото: Фонтанград.рф

Проект, согласованный с архитектурно-художественным советом при правительстве города,  предполагает полный демонтаж всех торговых объектов на территории сквера, в том числе и снос двух капитальных зданий кафе и магазина. По мнению проектировщиков, это позволит максимально раскрыть пространство сквера, «ориентировав его на морскую гладь», разделить разделить зоны отдыха и транзитные потоки.

Сейчас, несмотря на снос части ларьков, в сквере идет уличная торговля. Фото: «Наша газета-Крым»

По условиям конкурса, начальная цена контракта на капремонт сквера составляет чуть более 17 млн руб.  Подрядчика на эти работы должны определить в конце августа, срок выполнения работ — до 25 января 2019 года.