Вместо еды – молитва: в Севастополе меняют продуктовые ларьки на церковные

Не успели на площади Захарова демонтировать старые ларьки, как на их месте стали появляться новые. Место продуктов и сувениров занял церковный НТО – с иконами и кадилом. У ларька с крестом есть сосед: одну точку все еще не снесли, потому что ее охраняет юрист Владимир Новиков, объявивший голодовку.
Надежда Исаева
29.11.2017

Утром 28 ноября сотрудники правительства вместе с главой управления потребительского рынка и лицензирования Вадимом Кирпичниковым и его замом Денисом Ильиным прибыли освобождать площадь Захарова от незаконных НТО. Севастополь действительно засорен ларьками, которые совсем не красят архитектурный облик города-героя.

С главной площади Северной стороны власти за день демонтировали шесть ларьков. Последний, седьмой не дал снести юрист «Севастопольского союза предпринимателей» Владимир Новиков. Он не выходит из ларька и даже объявил голодовку. Юрист требует от властей дать предпринимателям компенсационные места, куда они могли бы переместить свои ларьки.

По словам Новикова, Ильин угрожал ему ОМОНом, но общественник все равно не отступил. Обещанный чиновником ОМОН в течение дня так и не приехал, издалека на происходящее смотрел только наряд ППС, и подходил майор полиции. Но выгонять Новикова правоохранители не стали.

Общественник настроен по-боевому.

Сегодня Марат Тюнин сообщил «Примечаниям», что у церковного ларька объявился собственник. Это некий священник, который сообщил, что власти разрешили ему здесь временно торговать.

Владелица этого НТО сейчас находится в Москве. Она является членом «Севастопольского союза предпринимателей», поэтому юрист и отстаивает ее права.

По словам Новикова, при Украине у всех предпринимателей, чьи ларьки стояли на площади Захарова, были документы, позволяющие им вести тут торговлю — паспорта привязки к месту. До лета 2016 года власти продлевали их по 6-ФКЗ, но потом правительство стало отказывать в выдаче разрешений. Предприниматели платят налоги, но не могут заплатить за аренду земли. «С радостью все оплачивали бы, но не дают ведь», — говорит Новиков. В схему размещения НТО, утвержденную властями, их не вносят.

Пустовала площадь Захарова недолго. На освобожденном месте в этот же день появился ларек с крестом на крыше и церковной атрибутикой.

[[incut? &ids=`23185`]]«Я буду здесь ночевать, жить, и с завтрашнего дня я объявляю голодовку, — говорит Новиков. — Нас грабят для того, чтобы кого-то поставить. Вот церковный ларек. Сегодня утром здесь все убрали, а потом ближе к вечеру, те же люди, которые убирали ларьки, привезли его сюда и поставили. Когда Марат Тюнин [глава Союза предпринимателей Севастополя] рабочих спросил, кто им разрешил его здесь ставить, они не ответили. А мне сейчас говорят, что его здесь разрешил поставить Овсянников».

В конце сентября Вадим Кирпичников заявил, что до конца года власти демонтируют порядка 300 незаконных НТО.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников выразил пожелание, чтобы в день сносили по десять ларьков. О том, что на месте продуктовых ларьков будут появляться церковные, никто не предупреждал – но, видимо, свято место пусто не бывает.

Напомним, согласно принятому в апреле этого года правительством Севастополя градостроительному регламенту, храмы шаговой доступности должны размещаться на расстоянии не более 2-3 км друг от друга, на расстоянии 20-30 минут хода от самой удаленной от них точки. А город из своих средств должен обустроить к ним подходы и подъезды. Согласно тому же регламенту, детские библиотеки должны располагаться в 20 минутах езды от дома, в Севастополе это около 15 км. По всей видимости, правительство города совершенно четко определило для себя, в какую сторону будет формироваться состав и облик населения города, и церковный ларек на площади Захарова — далеко не последний.