Учан-Су снова стал платным

Перед майскими праздниками вход на самый высокий водопад Крыма Учан-Су снова стал платным. В дирекции Ялтинского горно-лесного заповедника поясняют, что деньги берут за экскурсионные услуги. Однако посмотреть на достопримечательность без экскурсовода нельзя: нужно специальное разрешение на посещение особо охраняемой природной территории.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
03.05.2017

Стоимость входного билета в этом году составит 50 рублей, дети до 14 лет — бесплатно. За экскурсию также не платят льготники. 

«При Украине плату взимали за проход, в России такого нет, плата может взиматься только за услуги, в данном случае экскурсионные. У нас работает 14 дипломированных экскурсоводов», — рассказал «Примечаниям» замдиректора Ялтинского горно-лесного заповедника Александр Чернышов.

Отказаться от услуг по сути нельзя: к водопаду не пустят. «В соответствии с федеральным законодательством необходимо оформлять пропуск или разрешение в письменной форме, которое выдает администрация заповедника, на посещение особо охраняемых природных территорий», — говорит Чернышов.

«Вот вы заявляете, что идете просто посмотреть на водопад, — поясняет замдиректора свою позицию, — а мы считаем, что вы можете что-то повредить на объекте или поджечь. Если мы будем некотролируемо пропускать граждан, вы знаете, что будет? Уже было. При Украине был отменен режим посещения эколого-просветительских объектов и маршрутов, и это привело к тому, что наши добропорядочные граждане уничтожили часть сталактитов и сталагмитов в пещере. Наша позиция проста: сохранить то, что есть, чтобы люди приходили на водопад посмотреть, а не лазали в горах мусора или по горельнику».

Получается, ты либо идешь на экскурсию, либо должен поехать в администрацию заповедника и оформить себе единоразовое разрешение или многоразовый пропуск, который действует 1 год. Для оформления понадобится ксерокопия и оригинал паспорта. 

По словам Чернышова, такие документы беспрепятственно выдадут любому гражданину РФ по письменному заявлению. За изготовление многоразового пропуска возьмут плату — 200 рублей. С этим пропуском можно будет посещать как ныне бесплатные экологические тропы заповедника — Таракташскую, Боткинскую, Штангеевскую, так и платные объекты — водопад Учан-Су и пещеры Трехглазка, Геофизическая и т. д.

Иностранные граждане, приехавшие в Крым на отдых, тоже могут подать заявление на пропуск, но оно будет рассматриваться в индивидуальном порядке. «Мы не знаем, с какими целями они собираются посетить режимный объект. Они могут получить разрешение на посещение, но оно будет проходить в присутствии нашего сотрудника, который будет их проводить по территории объекта или маршрутам. Исключение — иностранные группы, которые приезжают к нам в республику в сопровождении дипломированного экскурсовода, имеющего документы установленного образца», — добавил Чернышов.

Многоразовый пропуск можно оформить в администрации заповедника по адресу Ялта, пгт Советское, Долосское шоссе, 2 в рабочие дни с 8 до 17 часов.