«Военный — единственная несезонная профессия в Севастополе»

15 ноября в России отмечают День призывника, и по всей стране идет осенний набор молодежи в ряды вооруженных сил. «Примечания» спросили севастопольцев об их отношении к службе в армии.
Андрей Лучников
15.11.2016

В России служба в армии для мужчин от 18 до 27 лет является обязательной (за исключением отдельных случаев), и на сегодняшний день ее длительность составляет 12 месяцев.

Так было не всегда. Например, при Петре III служили по 25 лет, при Николае I срок скостили до 12 лет.

Большинство опрошенных нами скептически относятся к воинской обязанности. Из собеседников призывного возраста, готова одеть форму хоть завтра только представительница слабого пола. Мечтают о службе во флоте в основном школьники, а молодые люди старше 18 лет, услышав наш вопрос, от ответа уходили, либо убегали от корреспондентов, как будто приняли их за переодетых комиссаров. Один из них даже спрятался в подъезде.

Михаил, 11 лет, школьник

Мне нравится военное дело, я пойду служить. Пойду во флот. Хочу защитить своих родных.

Неизвестный подросток, учащийся старших классов

Я бы пошел служить, чтобы на [танковом] биатлоне поездить.

Алексей, 27 лет, электро-осветитель

Я негативно отношусь, не хотел бы в армию, да мне и здоровье не позволяет, меня не возьмут.

Владислав, 23 года, художник-архитектор

Я считаю, что служба была бы лишней в моей жизни. Армия в принципе является главным инструментом добычи дисциплины, физической силы. Мне это не интересно в данном грубом контексте. Я могу дисциплины и силы, боевых искусств добиться своими силами, научиться им за пределами армии.

Не каждому суждено быть военным. Есть люди, которые могут воевать и делать это хорошо. А есть люди, которые могут строить дома, заниматься инженерными делами, и тоже делать это хорошо. Пусть каждый занимается тем, что умеет лучше всего.

Игорь, 25 лет

Армия — это хорошо. Да, служить, наверное, хотел бы, предпочтительно — в морской пехоте. Мне 25 лет, но я не служил — нет мест. Они сейчас распределяют только по Крыму, а по России будут распределять в 2017 году. Поэтому мест нет. Я в военкомате был, желание изъявлял, но ничего из этого не вышло. А если по контракту на материк ехать, так вообще надо сначала отслужить полгода и иметь высшее образование (это не так — ред.). Фотографировать меня не надо, я не люблю славу.

Андрей, 8 лет, школьник

Нет, служить я бы не хотел. Не хочется с семьей расставаться.

Антон, 20 лет, товаровед

Тебя забирают из реальной жизни, заставляют регулярно выполнять неизвестно кому необходимые задания, зачастую абсолютно никак не связанные с понятиями «Защитник Родины» или «Служба Отечеству».

Пока ты способен передвигаться, тобой будут пользоваться как рабочей силой. Там я бы по-любому начал курить и бухать при первой же возможности, так как вряд ли есть другие способы снимать стресс. Из плюсов разве что возможность поводить танк или прыгнуть с парашютом бесплатно.

Сейчас вооруженные стычки солдат — это больше показуха по телеку.

Реальная война выглядит абсолютно иначе. Бомбить с самолета — да. Стрелять из танка — да. А солдаты будут потом просто обломки собирать, трупы таскать, окопы копать. Ну и в этот момент будут подрываться на минах, попадать под обстрелы и новые бомбардировки. 

Я за то, чтобы обучать каждого самообороне и самоорганизации на случай экстренных ситуаций, но против войны во всех ее проявлениях. Воют не люди, а деньги.

Юрий, 32 года, инженер

Мне не нравятся военные, которые создают врагов, а потом с ними сражаются. Мои размышления слишком утопические, чтоб серьезно воспринимать их в реальности, военные ничего полезного не создают, большинство военных мне не интересны как собеседники.

Виктор, 33 года, менеджер


К службе в армии я относился всегда с трепетом, мне очень хотелось стать военным, настоящим офицером, как в царской России, когда слово «честь» значило больше жизни.

В моей семье многие были военными в разные эпохи нашей истории. Я целенаправлено желал пойти в армию, не пытался откосить, ждал этого, сам пошел в военкомат и не пытался разыграть плоскостопие. Однако из-за здоровья жизнь повернулась ко мне белым билетом, и мне пришлось позабыть о службе.

Я считаю, что армия — это важно для любого молодого человека, она закаляет характер, это необходимая ступень в становлении мужчины.

Алексей, 16 лет, учащийся старших классов


Я бы не хотел сейчас идти служить в армию. Сначала хочу поступить в высшее учебное военное заведение. А вот дальше служить на контракте. На Севере, например. Мой выбор — ВМФ.

Никита, 13 лет, школьник

Родину защищать — это всегда хорошо. В детстве мечтал в танковое, может быть, во флот. Деды воевали, чтобы были мы. Почему бы и нам не воевать, чтобы защищать Родину?

Марина, 28 лет, контент-менеджер


Начнем с того, что папа хотел мальчика, а родилась девочка. Мне легче и интересней закрутить гайку, чем заплести косичку. Люблю военную форму. Первое место по красоте занимают краповые береты.

Но если служить, то в танковом! Как-то в Казачке двигалась колонна из 10 боевых танков. Я замерла на месте с мороженным в руках. Наверное, когда сидишь там, чувствуешь превосходство над всеми остальными. До сих пор мечтаю прокатиться в танке или на БТР. Хотела пойти служить — насмотрелась в новостях на женские израильские отряды. Они такие сильные, независимые, но при этом очень красивые девушки. Но родители видели меня юристом, экономистом или стоматологом.

В прошлом году пыталась устроиться, но для девушек мест нет. Точнее как — узкая специализация. Либо связисты, но пока свободных мест нет, либо на Северную на склад за 7000 рублей... Никакой романтики.

Чем еще меня манит служба: красивой формой, перспективами, долговечным сухим пайком (в отличие от многих, мне он нравится и его надолго хватает. И готовить не надо!), неплохая стартовая з/п, карьерный рост даже для женщин, надежда на квартиру, льготы.

А еще это единственная несезонная профессия и всегда востребованная. Для Севастополя — крупный плюс.