Военным нужна недвижимость, а не люди

Сотрудники бывшей банковской академии живут на улице. При Украине им выделили квартиры, но переселиться туда успели не все — теперь там живут неизвестные. Сами документы на квартиры таинственно исчезли из академии после обыска ОМОНом. Из общежития для сот
6.10.2017 в 16:35 Автор:

Свое жилье экс-сотрудники института банковского дела Нацбанка Украины получили еще в 2012 году. Тогда им выдали ордера на право проживания в общежитии для сотрудников и там же прописали. Параллельно руководство института построило дом на проспекте Победы 44-а, чтобы в дальнейшем обеспечить сотрудников квартирами. Многих таки обеспечили — квартиры получили профессора и руководители учреждения. Преподаватели рангом ниже должны были получить документы позже — квартиры оставалось дать шести сотрудникам, шел процесс оформления. Но тут наступила весна 2014 года.

Через месяц после всем известных мартовских событий прямо во время учебного процесса в институт ворвался вооруженный ОМОН, рассказала «Примечаниям» преподаватель математики Людмила Ключинская.

«Студентов, преподавателей, сотрудников — всех погнали в одну аудиторию, — говорит Ключинская. —  Позже оказалось, что они изъяли документы, в том числе на эти шесть квартир, и распилили 2 банкомата. Мы стали писать запросы в прокуратуру, правительство, куда угодно. Везде один ответ — документов нет».

Сейчас, по словам Ключинской, эти шесть квартир обрели собственников.

«Какие-то люди уже проживают в этих квартирах — в доме живут коллеги, которые успели получить квартиры, они нам рассказывают. Но никаких документов в ДИЗО по этим квартирам нет. Они нам так отвечают на наши запросы».

Банковская академия

Здание справа — общежитие для сотрудников и профилакторий

Мысленно распрощавшись с надеждой обрести обещанное жилье, сотрудники продолжали жить в общежитии академии по месту регистрации. В то же время они остались у властей на квартирном учете, то есть в очереди на получение жилья. Институт переформатировали в казенное учреждение «Севастопольский институт банковского дела». В марте 2015 года учреждение было передано в безвозмездное пользование Центробанку – и стало называться Московский банковский колледж.

«Тогда руководство колледжа подало на нас в суд – на выселение, — рассказывает Ключинская. — Мне с ребенком они выписали счет за проживание 6000 рублей в сутки. То есть 180 000 рублей в месяц. Заявили, что у нас накапал долг в полмиллиона. Первую инстанцию в Гагаринском райсуде я проиграла. Присудили выселить, несмотря на то, что я мать-одиночка с несовершеннолетним ребенком, и выселить меня по закону можно только предоставив альтернативное жилье. Я подала апелляцию и выиграла

— в конце 2016-го года суд вынес решение, что я живу там на законных основаниях и выселять меня не имеют права».

Но уже через месяц Центробанк уходит из академии и правительство передает учреждение Нахимовскому училищу. И теперь иск с требованием выселить людей подают уже военные. Тот же Гагаринский суд выносит решение — иск отклонить. Минобороны уже подало апелляцию, но суд пока что не состоялся.

«Я живу в общежитии, но пребывание здесь невыносимо, — говорит женщина. — На входе в здание сидит офицер и курсант. Они не пускают врачей к детям, например. Идти мне больше некуда — жилья альтернативного мне так и не предоставили.

Снимать квартиру тоже не могу — я работаю в институте экономики и права на Балаклавской, получаю 10 000 рублей. Еще 3500 получаю пособие на ребенка. С доходом 13 500 рублей в месяц арендовать что-либо невозможно».

Людмиле повезло. У нее пока что есть крыша над головой. Ее коллеге по банковской академии Ольге Огородник повезло меньше. Женщина была одним из первых сотрудников академии, работала с 2008 года заведующей общежития, также получила там жилье в 2012 году, также должна была получить квартиру в доме на проспекте Победы, также выиграла суд. Но в общежитие ее не пускают.

«Я была заселена в это общежитие на законном основании, с ордером, имею там прописку, — говорит она. — Меня пыталась выселить ещё Московская банковская школа, но суд второй инстанции 20 октября 2016 года ею был проигран. Тогда суд также принял определение, что меня нельзя выселять без предоставления другого жилого помещения. Летом 2017 года командование ЧВВМУ обратилось в суд, о чём я не знала, и судья Гагаринского районного суда приняла решение об отказе в отмене исполнительного производства по моему выселению. Ситуация странная, так как ни ЧВВМУ, ни Минобороны не подавало на меня в суд, а процесс по иску Московской школы Центробанка я выиграла».

С 25 сентября Ольга Огородник живет в машине. Сначала она ночевала в автомобиле знакомой, сейчас друзья дали ей грузовичок. Что делать и куда идти дальше она не знает.

«У меня сын военный, — говорит женщина. — Он недавно вернулся из Сирии. Я не могу с ним жить, так как он проживает в общежитии с братом. Я и сама имею отношение к Минобороны — работаю волонтером в военном комиссариате МО РФ, ухаживаю за женщиной-пенсионером. Но это не Нахимовское училище, поэтому начальство говорит, что ничем помочь не может. Зарплаты у меня нет — дети помогают, так и выживаю».

По словам женщин, власти обещали им помочь. Ну, как обещали. Скорее констатировали очевидные факты. Губернатор Дмитрий Овсянников на перед выборами на встрече с избирателями сказал Ключинской, что выселить без предоставления альтернативного жилья их не могут. Ходили они на прием к замгубернатора Гладкову. Тот порекомендовал подать на правительство в суд, так как при передаче зданий академии военным в документах не было прописано обременение в виде экс-сотрудников, живущих в общежитии. Замгубернатора сообщил им, что по решению суда их могут внести в договор о передаче зданий как третьих лиц и либо расселить, либо дать альтернативное жилье. «Он сказал, что у нас есть все шансы выиграть в этом суде», — говорит Ключинская.

Сейчас по экс-сотрудникам ведется сразу несколько судебных процессов — за свое право проживать в общежитии либо получить альтернативное жилье борются четыре семьи. Ольга Огородник подала апелляцию на решение Гагаринского суда, также есть 4 иска к правительству города, — сообщила «Примечаниям» представитель истцов Маргарита Литвиненко.

Городские СМИ освещать проблему экс-сотрудников банковской академии не спешат, говорит Ольга Огородник.

«Я пришла к зданию правительства в день, когда губернатором проводилось совещание в присутствии практически всех представителей наших СМИ. Я сама стала подходить к корреспондентам, но они от меня испуганно отстранялись, говоря, что им о нашей беде писать запрещено. Лица все знакомые, но из какого именно они СМИ, и кто им запретил с нами общаться, они мне так и не сказали».

В пресс-службе правительства «Примечаниям» сообщили, что вопрос о предоставлении альтернативного жилья не относится к компетенции чиновников, и порекомендовали обратиться в департамент имущественных отношений Минобороны. В свою очередь начальник ФГКУ «Крымского ТУИО» Минобороны РФ Виталий Токарчук комментировать ситуацию по телефону отказался.



Показаны все новости
Новости
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
1.11.2025 в 11:52
Двое подростков, спасаясь от диких кабанов, забрались на дерево, и не смогли спуститься
Крымские спасатели помогли несовершеннолетним вернуться на землю.
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
31.10.2025 в 16:45
В Крыму близится к завершению капремонт моста на дороге Томашевка — Ермаково
Работы выходят на финальную стадию: строители выполняют последние технологические операции перед открытием движения.
31.10.2025 в 15:59
В Ялте обсудят расширение зон, где запретят продажу алкоголя
С 1 ноября в городе стартуют публичные слушания по проекту, который существенно расширит территории с ограничением продажи алкогольной продукции.
31.10.2025 в 09:53
В Крыму до конца года запустят две современные очистные станции
Заработают станции в селе Миндальное под Судаком и «Утес» в поселке Малый Маяк под Алуштой.
30.10.2025 в 23:20
Российские медработники осваивают навыки на VR тренажерах
В симуляторах пациенты могут даже умереть.
30.10.2025 в 22:41
В России ограничили регистрацию в Telegram и WhatsApp
Операторы связи блокируют коды подтверждения.
30.10.2025 в 18:01
Володин предложил бесплатно предоставлять жилье врачам
Жилье врачам предлагают как способ справиться с кадровым дефицитом в российских регионах.
Новости СМИ2