Война миров в Крыму

Осенний циклон, накрывший ураганными дождями и снегом пол-Европы, казалось, поглотил полуостров без остатка. Но даже на фоне такой стихии Крым умудрился сохранить климатическое разнообразие. Весь этот день, пока в Севастополе бушевал шторм, в Ялте царил штиль и периодически сияло солнце. Подробности – в фоторепортаже «Примечаний».
Александр Железняк , Виктор Ядуха , Евгений Гайворонский
31.10.2017

О приближении стихии Гидрометцентр и МЧС предупредили крымчан за два дня. Резкое похолодание с дождем и градом, снег в горах, необходимость держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, ЛЭП и не оставлять автомобили под большими деревьями – предупреждение оказалось очень своевременным.

Еще в воскресенье Южный берег полуострова был залит солнцем, хотя, стоя на кромке Главной гряды Крымских гор, можно было видеть, как эту тихую гавань пытаются атаковать с северо-запада полчища осенних туч.





Но уже в понедельник точка этой съемки и все горные плато неузнаваемо изменились: ночью их засыпало первым снегом. Снежный покров на Чатырдаге сразу достиг полуметра, а на Ангарском перевале в верхней точке трассы Симферополь-Алушта случился транспортный коллапс.

Фото: Андрей Бурдейный, Ялта

Нижнее плато Чатыр-Дага. Фото: Евгений Бондаренко

Фото: Евгений Бондаренко

А вечером в понедельник на западное побережье Крыма обрушился штормовой ветер. По данным WindFinder, его порывы превышали 30 метров в секунду. Ветер ломал ветки деревьев на Приморском бульваре Севастополя, городской рейд встал. Прорвавшиеся из-за мола волны с пушечным грохотом били о набережную Корнилова и перехлестывали через шатры запоздалых летних кафе на мысе Хрустальном.

Фото: Александр Железняк

Фото: Александр Железняк

Фото: Александр Железняк

Фото: Александр Железняк

Фото: Александр Железняк

Фото: Александр Железняк

Фото: Александр Железняк

Волны грохотали по всему западному берегу — от мыса Херсонес до Евпатории и Тарханкута. Из-за обрыва линий электропередач без света остались более двух тысяч жителей полуострова. Глядя на все это, можно было подумать, что от штормового ветра в Крыму не укрыться нигде.

Но приехавшим в этот день в Ялту открывался совсем другой мир. Здесь тоже периодически дождило, мокрый гранит набережной блестел как стекло, но в целом — на Южном берегу было тихо. А выходившее время от времени солнце включало в небе геометрически правильные радуги.

Фото: Евгений Гайворонский

Фото: Евгений Гайворонский

Фото: Евгений Гайворонский

Фото: Евгений Гайворонский

Фото: Евгений Гайворонский

Фото: Евгений Гайворонский

Фото: Игорь Димитриев

Никакой мистики — стена гор, создающая на ЮБК оазис субтропического климата, пропустила дождь, но остановила наиболее тяжелые осадки и ветер. На языке метеорологов это называется «штилевое пятно».

И оно в полной мере объясняет, почему квадратный метр на изуродованном застройкой ЮБК, где нет работы и плохо с инфраструктурой, стоит дороже, чем в любом другом месте Крыма.