Вонючий домик в элитном ЖК

Симпатичный дом в километре от моря в модном районе. Рядом супермаркет, парк, строится школа и детский сад. И полный подвал говна. Такие сюрпризы от севастопольских застройщиков не редкость: тут целые районы сдаются без канализации. А что такого?
Андрей Павлов , Екатерина Резникова , Катерина Резникова
14.02.2019

На проспекте с романтическим названием Античный – очередная фекальная трагикомедия. Вот уже 7 лет дом по пр. Античный, 8в живет без нормальной системы водоотведения. Застройщик «Консоль» сдал его в 2012 году с временной сетью, сделанной в виде череды насосных станций на трубопроводе с обратным уклоном.

Целый дом на Античном в Севастополе уже несколько лет живет без нормальной канализации

Временная линия была рассчитана на один дом. Но, как это часто случается в Севастополе, к ней стали подключать еще и еще… Пока насосы не захлебнулись.

Как минимум два дома – по пр. Античный 8в и 8б – подключены к неработающей КНС. Но местные жители уверяют, что и соседняя 16-этажка Античный, 7в сбрасывает сточные воды туда же

План врезки в коллектор это подтверждает

Первым не выдержал основной насос. Государственная управляющая компания, которая до недавнего времени обслуживала дом, подключила резервный. Но и он долго не протянул – сгорел. Тогда Водоканал и управляющая компания (жильцы не знают, за чьи средства) купили и установили еще один, погружной. Но и он не справился с потоком.

Забитый стоками и мусором канализационный колодец

В итоге дом длительное время живет вообще без канализации.

Чтобы фекалии не затопили первые этажи, жильцы открывают заглушки на трубах в подвале, и все дерьмо льется прямо туда.

Периодически Водоканал внемлет жалобам, приезжает и откачивает накопившееся прямо из подвала.

Вот видео, снятое в доме 11 февраля. По словам жильцом, уровень не очень высокий. Еще на подходах к дому ощущается стойких запах аммиака.

Чинить КНС не хочет никто. Управляющая компания ООО «Наш дом», обслуживающая многоквартирник в последние полгода, уверяет, что сети были разделены по суду: то, что внутри, относится к дому; снаружи - должно обслуживаться Водоканалом, как монополистом. Водоканал же заявляет, что ему застройщик «Консоль» сети не передавал, и формально они ничьи.

«Мы хотели починить КНС своими силами, - рассказал «Примечаниям» директор управляющей компании «Наш дом» Виталий Никандров. – Оказалось, что для этого потребуется от 700 тыс. до 1 млн рублей, что для нашего предприятия, обслуживающего всего три дома, является суммой неподъемной. К тому же ремонт насосов – временная мера. Рано или поздно они выйдут из строя».

Подвал дома заменяет систему центрального канализирования. Интересно, сколько инфекций здесь живет?

Сети нужна глобальная реновация, считают в управляющей компании. Вместо каскада КНС, который был лишь временным решением при строительстве, нужно тянуть полноценный коллектор, по которому сточные воды самотеком будут бежать в городскую канализацию. Это реально: в окрестностях дома есть как минимум две удобные точки врезки. Но на такие работы нужно порядка 2-3 млн рублей, которых у жильцов нет. А город, по-видимому, и не собирается помогать.

[[incut? &ids=`34194`]]«Сейчас, пока здесь строят школу, власти могли бы подогнать технику и провести земляные работы, — рассуждает Никандров. — Проложить трубы. Нужен, конечно, проект, но я уверен, что Водоканал уже делал какие-то прикидки, ведь они знают о нашей проблеме не один год».

«Получается, "Консоль" обиделся на город за то, что ему не дали застроить Динопарк, ушел из города в Крым, а мы остались один на один с проблемой, и должны решать ее из своего кармана», - возмущаются жители.

Их удивляет, что российские власти Севастополя продолжают нарушать закон. По нормам РФ многоквартирные дома не могут подключаться к системам канализирования с обратным уклоном, только к «самотечным». Но буквально год назад в ту же КНС был врезан еще один многоэтажный дом по адресу: пр. Античный, 8б (находится рядом с Корчагина, 8в, но улица в адресе другая). Его вводили в эксплуатацию уже при России, но ни у Водоканала, ни у Севстройнадзора, ни у департамента архитектуры вопросов к застройщику почему-то не возникло.

А пока даже открытые в подвале заглушки не спасают. Время от времени трубы на линии, ведущие к колодцам с поломанными насосами, забиваются наглухо. И тогда сточные воды начинают фонтанировать из унитазов первого этажа, где находятся торгово-офисные помещения. Так, в минувшую субботу, в магазине «Итальянские ткани» случился потоп, который частично испортил товар. И никому до этого дела нет.

[[incut? &ids=`35890`]]«У нас, как и всех предпринимателей в этом доме, заключены прямые договора с Водоканалом на водоснабжение и водоотведение, - рассказала «Примечаниям» владелица торговой точки. – Мы исправно платим, но услуга нам фактически не оказывается, все льется в наш же подвал. Это настоящая техногенная катастрофа».

Дом на Античном, 8в – не единственный в районе с подобными проблемами. Ближе к Камышовой бухте, у ЖК «Таврический» от одного крупнейших севастопольских застройщиков ГК «Парангон», есть еще одна КНС, из которой периодически вырываются сточные воды и текут рекой в сторону моря. Эта КНС была рассчитана на три дома, но застройщик подключил к ней уже 10. И, по-видимому, будет подключать еще, ведь у «Парангона» в районе строится еще несколько домов в ЖК «Олимпия».

Этот комплекс сам застройщик называет «элитным» и продает там квартиры от 85 тыс. рублей за квадрат. Видимо, нормальные инженерные сети и экологическая и эпидемиологическая безопасность в районе в понятие «элитный» не входит.    

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev