Вооруженные силовики оцепили Большую Алушту после взрывов

После двух взрывов на газопроводах и обрушении опоры ЛЭП в алуштинских селах пока нет газа, остановились котельные. На Ангарском перевале и на участке трассы Алушта-Севастополь от Алушты до Запрудного дежурят люди в камуфляжной форме с автоматами. Аэропорт «Симферополь» и Керченская переправа усилили меры безопасности. Власти все больше склоняются к версии теракта.
Евгений Гайворонский
01.11.2017

Серия больших техногенных аварий произошла в Алуште вечером 31 октября. Поначалу появлялись и исчезали обрывочные сведения в соцсетях, официальная информация появилась уже после полуночи, 1 ноября. Утром 1 ноября руководство «Крымгазсети» признало возможность терактов и сообщило о повреждении газопроводов в районе сел Виноградное и Запрудное. В западной части Большой Алушты сейчас находится много силовиков по форме и в штатском. «Примечания» выяснили, что так или иначе авария затронула почти всех жителей Алушты: в момент взрыва на 5 секунд пропал свет во многих домах. Свет гас даже в Ялте.

В настоящее время прекращено газообеспечение 4 населённых пунктов Алушты: с.Виноградное, с. Малый Маяк, с.Лазурное, с. Кипарисное, всего 1 500 абонентов.

«Вчера примерно в 19:30 был слышен сильный взрыв. В домах и зданиях санаториев погасло электричество. Минут через 15 свет выключили. В восточной части города после этого происходили отключения электричества, — рассказал «Примечаниям» житель Алушты, активист ОНФ Дмитрий Тихонов. — Что касается падения опор ЛЭП, то мы ранее обнаруживали там нарушения, отсутствие охраны. Ведь объекты с напряжением 10 000 вольт и выше должны иметь охранные зоны. Но у нас в Алуште в охранных зонах ЛЭП свалки, незаконные постройки. Есть даже сдающиеся пристройки к трансформаторным подстанциям. Есть нарушения правил эксплуатации электроустановок. Вот такое безалаберное отношение к стратегическим объектам создает предпосылки для ЧП».

Газопровод в р-не МДЦ «Артек», 5 утра. Фото со страницы Олега Крючкова на Facebook

Заваленная опора ЛЭП. Источник: «Черный список. Алушта»

«Утром увидел, что в районе улицы Октябрьской лежит опора ЛЭП. Вероятно, вчерашняя диверсия была двойной — взрыв газа и вот эта авария», — рассказал «Примечаниям» житель Алушты Дмитрий Тарасенко.

Впрочем, в самой Алуште сегодня 1 ноября какого-либо чрезвычайного положения нет, свет, газ и тепло в домах есть, общественный транспорт работает. Хуже ситуация в близлежащих селах.

«По поселку ходят слухи что какой-то дом пострадал от взрыва, на месте аварии работают следователи, — рассказал «Примечаниям» житель поселка Малый Маяк Виталий Яншин. — Газ в квартиры не идет, котельная в Малом маяке не работает. Поеду в Алушту заправлять баллон газом».

Другой житель Малого Маяка, общественник и журналист Василий Фоменко говорит — Большую Алушту по трассе оцепили военные.

«В Виноградном взорвалась газовая подстанция, повреждена ЛЭП, в Запрудном взорвался газопровод, — говорит Фоменко. — Люди с автоматами стоят по трассе. Все машины останавливают и проверяют — документы, что в машине. В село Запрудное автоматчики никого не пускают».

Усиливают меры безопасности, проводят инструктажи также Симферопольский аэропорт и Керченская переправа.

Последствия аварии ощущают и в соседнем селе Кипарисное. Местный общественник Николай Петухов сказал «Примечаниям», что с вечера 31 октября нет газа. «Хотя и без аварий воды в поселке уже нет больше двух месяцев, поживем теперь и без газа», — сетует Петухов.

Зацепили техногенные аварии и курортный поселок Партенит. В нем как и в Малом Маяке остановлена котельная, в домах нет тепла, нет газа. Информацию об остановке котельных подтверждают и в «Крымтеплокоммунэнерго».

Жители Алушты сообщили, что со светом у них сейчас проблем нет. В «Крымэнерго» сделали заявление о том, что во вторник 31 октября в 19:38 произошло технологическое нарушение на двух высоковольтных линиях 110 кВ: «Перевальное – Алушта» и «Алушта – Лучистое», осуществляющих частичное электроснабжение Южного берега Крыма. Сейчас выявляются причины технологического нарушения, параллельно ведется подготовка к проведению аварийно-восстановительных работ, создан мобилизационный резерв, сформированы дополнительные бригады.

Власти и силовики подозревают, что подрыв был спланирован. Если сначала в официальных заявлениях звучало «замыкание на подстанции», то теперь версия теракта выдвигается все чаще — не только от руководства «Крымгазсетей», но и от Национального антитеррористического комитета.

Подозревает теракт и зампред Общественной палаты Александр Форманчук.

«Я склонен разделить ту точку зрения, что это все-таки были теракты, — сообщил он радио Sputnik. — Я не исключаю, что такая ситуация провоцирует врагов Крыма, которых немало на территории Украины. И вот, вероятно, нашлись люди, которые отважились на этот теракт. Но мне кажется, что он был осуществлен достаточно непрофессионально и у спецслужб есть возможность оперативно разобраться в причинах произошедшего».

«Поврежденные объекты восстанавливают, я только что была там, — сказала «Примечаниям» глава администрации Алушты Галина Огнева. — Тут важно не сглазить, но пока все идет к тому, что через 1,5 часа должно восстановиться газоснабжение до Запрудного. Больше всего специалистам мешает сильный проливной дождь со снегом. Сегодня все последствия аварии будут ликвидированы. Безопасность есть, усилен обогрев детсадов специальными приборами. Готовим горячее питание участвующим в ликвидации аварии». 

По словам Огневой, на месте аварий работают сотрудники Следкома, но заключения о причинах инцидента пока нет. Сама мэр Алушты склоняется к версии аварии, так как дыра находится на пострадавшем газопроводе возле вентиля. Огнева подчеркивает, что это лишь ее предположение, окончательно все расскажут правоохранители. Также мэр Алушты призвала население муниципалитета не волноваться, с пониманием отнестись к мерам безопасности в виде досмотра машин на трассе правоохранителями. 

Позже о том, что аварии на газопроводе и на ЛЭП являются диверсией, передал телеграм-канал Mash. Сообщается, что специалисты изучили пострадавшие объекты и обнаружили следы, которые говорят о том, что конструкции были взорваны с помощью самодельных взрывных устройств.  О взрывах свидетельствует то, что трубы пробиты насквозь осколочными элементами, края прорыва направлены внутрь (то есть взрыв произошел снаружи), кроме того, труба сплющена давлением снаружи. Ранее эту версию не исключали «Крымгазсети».