Воровать деньги лучше, если они у тебя уже есть

Школьника, укравшего 3 тысячи рублей в канцелярском магазине Севастополя, могут посадить на пять лет. Если суд не окажется к подростку столь же снисходительным, как к пьяному девелоперу, сбившему насмерть двух детей, и к подруге экс-министра, укравшей 3 млрд, у него будет много времени подумать о том, как устроен этот мир.
Нина Авдеенко
17.02.2017

«В дежурную часть ОП №1 «Северное» ОМВД России по Нахимовскому району обратилась продавец магазина канцтоваров, — сообщила сегодня пресс-служба местного управления МВД. — Она сообщила, что у нее из кассы пропало 3000 рублей. Преступником оказался 15-летний житель Севастополя».

Украденные деньги парень потратил на собственные нужды, пишет полиция. Теперь на него заведено уголовное дело по статье «Кража». «Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет», — говорится в сообщении МВД.

Приговор еще не вынесен, но, в случае применения максимальной санкции, воришка будет сидеть дольше, чем севастопольский застройщик Николай Соколов. Напомним, что в прошлом году последний, управляя автомобилем без прав и под воздействием наркотиков, насмерть сбил двух подростков. Соколову дали сначала 4 года колонии-поселения с отбыванием наказания в 300 км от дома в предельно мягких условиях. А потом, под давлением общественности, ужесточили приговор до 4 лет колонии общего режима.

И дольше, чем очередной севастопольский пьяный гонщик, убивший в августе 2015 года в ДТП отца двух детей. Гонщику дали тогда три года колонии-поселения.

Возможно также, что укравший 3 тысячи подросток будет сидеть дольше, чем сидела Евгения Васильева — после причинения ущерба государству в размере свыше 3 миллиардов рублей она получила всего три года.

И дольше, чем севастопольский футболист, убивший в ДТП женщину с двумя детьми. Через 4 года он вышел на свободу и сейчас вполне успешно играет в футбол в Полтавской области.

Если воришка получит по полной — а с мелкими преступниками у нас так часто и бывает — в футбол он поиграет не скоро. В 20 лет, когда он выйдет на свободу сформировавшимся уголовником, ему уже будет не до игр. Он постигнет как минимум одну истину: красть деньги у нас намного безопаснее в случае, если они у тебя уже есть.