Айболита снова кинули на землю

Чуда в Алупке не произошло: обещанный возврат 1,5 га земли детскому противотуберкулезному санаторию оказался фикцией. Срок отмены незаконного постановления экс-мэра Ялты Андрея Ростенко об ее изъятии истекает, аннулировать его не торопятся ни депутаты горсовета, ни мэрия.
Евгений Гайворонский
22.08.2017

Передать на баланс республики Крым 1,5 га земли, которые бывший мэр Андрей Ростенко отнял у детского санатория им. Боброва, депутаты ялтинского горсовета благородно обязались в начале июля. С тех пор больше ничего они не сделали. Как выяснили «Примечания», отчужденный при Ростенко участок с регистрации Росреестра не снят: его легко найти на публичной кадастровой карте. Срок подачи иска в суд для отмены решения истекает.

Новая администрация Ялты никаких мер на этот счет тоже не предпринимает. Хотя самое простое решение — отмена незаконно принятого постановления № 2115-п от 12.05.2017 года, а также исключение из государственного кадастра недвижимости записи (сведений) о земельном участке пл. пл.15438 +/-43 кв.м., поставленного на государственный кадастровый учет под № 90:25:090104:1223. Этот вопрос находится в исключительной компетенции врио главы администрации Елены Сотниковой и никаких дополнительных документов не требуется.

Участок санатория, о котором идет речь, никогда документально не передавался из государственной собственности Республики Крым в муниципальную собственность,  документы о передаче земельного участка с санаторием не согласовывались, какие либо акты приема передачи отсутствуют. В связи с этим бездействие нового градоначальника многим непонятно.

«Мы в своей работе руководствуемся законом, а не мнением сторонних юристов, — заявила «Примечаниям» сама Елена Сотникова. — По санаторию им. Боброва принято решение горсовета, вся необходимая информация опубликована на сайте администрации».

Среди неравнодушных к судьбе санатория людей и меценатов, помогающих детской здравнице, растет беспокойство. Люди опасаются, что новое руководство Ялты приняло на себя обязательства Ростенко перед «инвесторами», для которых отжималась детская земля, и на территории санатория им. Боброва все же появится анонсированный экс-мэром «спортивно-гостиничный комплекс».

Напомним, что в детском санатории им. Боброва в Алупке работал один из самых известных отечественных врачей ХХ века — Петр Изергин, которого считают прототипом доктора Айболита.