Врачи «Детского комплекса» готовятся пить шампанское

Сегодня на совещании с руководителями медучреждений и.о. директора департамента здравоохранения Севастополя Ольга Емельяненко представила двух новых главврачей. В инкерманской больнице № 6 главой медучреждения назначен Александр Луняк, а в городской больнице №5 — «Центр охраны здоровья матери и ребенка» должность главврача заняла Марина Зимина. Назначение последней коллектив больницы встретил с облегчением и оптимизмом.
Надежда Исаева
12.10.2016

Представляя новых главврачей, Ольга Емельяненко отметила, что оба медучреждения — сложные и проблемные.

«Я думаю, что они плавно вольются в наш коллектив администраторов здравоохранения. Я прошу всех оказать им всяческое содействие, в организации работы в части проведения и оказания медицинской помощи и улучшения материально-технической базы, и во всех вопросах, которые будут возникать у них. Спасибо им за такое ответственное решение», — обратилась глава здравоохранения Севастополя к коллегам.

Между тем, сегодня в  севастопольских СМИ появилась информация, что Оксана Мармута вышла из отпуска и вернулась к обязанностям главврача 5-й горбольницы. Однако сама экс-главврач опровергла это, подтвердив «Примечаниям», что с сегодняшнего дня она уже не занимает этот пост.

Наследство новым главврачам действительно досталось незавидное. Напомним, что в сентябре этого года жители Инкермана сообщали «Примечаниям», что больница №6 раньше работала, затем перестала: несмотря на сносный внешний вид у здания медучреждения  разрушилось основание фундамента. В феврале 2016 года советник тогдашнего главы департамента здравоохранения Юрия Восканяна Андрей Репин обещал жителям Инкермана, что до лета 2016 года здание больницы снесут, а на его месте возведут модульную поликлинику площадью в 1300 кв. метров. Новый модульный корпус сможет обеспечить 200 посещений в смену. Здесь же расположатся 20 коек дневного стационара. «Сейчас готовится документация, конкурсные торги пройдут в конце марта — начале апреля 2016 года. Мы надеемся, что до конца июня на месте старого здания мы ее поставим», — заявил тогда «Форпосту» Репин.  Но никаких изменений не произошло,  модули так и не появились. Зато недавно появились строители, которые начали больницу красить, ремонтировать. А после ремонта закрыли дверь, и все — работать она не начала.

В городской больнице №5 — «Центр охраны здоровья матери и ребенка» — одной из основных проблем было недовольство коллектива медучреждения политикой управления главврача Оксаны Мармуты. Она была назначена на эту должность в июне 2015 года, а спустя полтора месяца работы под руководством нового главврача недовольный коллектив выразил недоверие Мармуте и отказался работать нею как с главврачом. Коллектив больницы писал обращения по этому поводу к экс-губернатору Меняйло, к президенту Владимиру Путину и в Минздрав. Кроме того, в этой же больнице в мае этого года разгорелся еще один скандал — «новое» оборудование свезли туда из других больниц города, чтобы устроить показательное открытие нового оперблока, а потом отвезли обратно.

Марина Зимина давно работает на «Детском комплексе», до назначения главврачом 5-й горбольницы она занимала должность начмеда роддома №2. Обязанности главврача больницы она исполняет с середины сентября, когда Оксана Мармута, узнав об увольнении своего патрона, директора департамента здравоохранения Севастополя Юрия Восканяна, ушла в отпуск. О Зиминой в больнице говорят, что она — чуть ли не единственный администратор, который смуел удержать своих подчиненных от увольнений в период, когда г-жа Мармута допускала в адрес врачей грубости. Источники в 5-й горбольнице сообщили «Примечаниям», что в последние несколько недель учреждение пережило ряд интриг сторонников прежнего главврача, которые пытались не допустить назначения Змимной. Тем не менее, это произошло, и коллектив «собирается пить шампанское».