Армянск накрыло хлористым водородом

ПАО "Крымский содовый завод", АО "Бром" и ООО "Титановые инвестиции" опровергли свою причастность к выбросам на севере региона, сообщил ТАСС. Однако из сообщения следует, что это был хлористый водород, образующий в воде соляную кислоту. Он оказывает сильное раздражающее действие на органы дыхания и разрушает эмаль зубов.
Примечания
30.08.2018

В пресс-службе ООО "Титановые инвестиции" сообщили ТАСС, что результаты предварительной экспертизы профильных республиканских служб подтверждают ранее озвученное официальное заявление администрации АФ ООО "Титановые Инвестиции", что превышение концентрации хлористого водорода в воздушной среде населенных пунктов Северного Крыма не связано с деятельностью титанового завода. 

"Результаты предварительной экспертизы профильных республиканских служб подтверждают ранее озвученное официальное заявление администрации АФ ООО "Титановые Инвестиции", что превышение концентрации хлористого водорода в воздушной среде населенных пунктов Северного Крыма не связано с деятельностью титанового завода", - сказали в пресс-службе ООО "Титановые инвестиции".

Бесцветный газ с резким запахом, тяжелее воздуха. На воздухе дымит вследствие образования с парами воды капелек тумана. Негорюч, взрывоопасен при нагревании емкостей. Хорошо растворяется в воде. 27,5-38%-ный раствор хлористого водорода в воде образует соляную кислоту. Предельно допустимая концентрация(ПДК) хлористого водорода в воздухе населенных пунктов: среднесуточная - 0,02 мг/м, максимально разовая - 0,05 мг/м. Хлористый водород оказывает сильное раздражающее действие на органы дыхания. Длительное воздействие малых концентраций вызывает катары верхних дыхательных путей, быстрое разрушение эмали зубов.

Замдиректора Крымского содового завода Тарас Филипчук и начальник отдела по экологическому мониторингу завода "Бром" Виктория Киреева сообщили ТАСС, что их компании к этому отношения не имеет. "Это не мы", - получил комментарий корреспондент ТАСС.

О том, что Армянск в ночь с 23 на 24 августа покрылся липкой ржавчиной, разъедающей металлические поверхности, "Примечания" сообщили в минувшую субботу. Основной версией жителей города был выброс неизвестного химического вещества на расположенном в городе заводе "Крымский титан", принадлежащем украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Первые комментарии чиновников с признанием факта происшествия появились в понедельник. Днем во вторник глава правительства Крыма Сергей Аксенов подтвердил, что «по предварительным данным, выброс произошел на заводе «Титан». Однако около 20:00 в фейсбуке прмьера появилось уточнение: «По последним данным рабочей группы, возможно, выбросы вредных веществ в Армянске были осуществлены не с завода «Крымский титан», а с ОАО «Крымский содовый завод» или же с АО «Бром».

Специалисты прокуратуры, Роспотребназдора и министерства природы и экологии Крыма проводят экспертизу, которая поможет в том числе понять происхождение выброса. Симферопольская природоохранная прокуратура начала проверку трех предприятий на севере Крыма, которые могли стать источником выброса неизвестного вещества - ПАО "Крымский содовый завод", АО "Бром", ООО "Титановые инвестиции".