Все выключено

Чиновники уверяют, что снятие запрета на организованный туризм в Турцию не повлияет на курортный сезон в Крыму. И прогнозируют не менее 7 млн туристов по итогам года. Представители туристической отрасли считают, что подобные планы завышены, жалуются на плохую инфраструктуру и дорогие авиабилеты. Все это, по их мнению, сдерживает туристический поток.
Профиль
13.07.2016

Как только стало известно о решении российского руководства снять запрет на посещение Турции отечественными туристами, начались разговоры о том, что это окончательно похоронит перспективы крымского курортного сезона. В СМИ появился целый вал публикаций на эту тему, а социальные сети заполонили язвительные посты. Их суть сводилась к тому, что между турецким «все включено» и крымским «все вЫключено» (так шутники в интернете обыграли недавние проблемы Крыма с нехваткой электричества) российский турист не задумываясь выберет первое. Крымские власти поспешили заявить, что разрешение на отдых в Турции уже никоим образом не сможет повлиять на ситуацию в Крыму.

«Все путевки и билеты на нынешний сезон раскуплены. На мой взгляд, никаких изменений для Крыма в этом направлении не будет», — написал глава республики Сергей Аксенов на своей странице в Facebook.

Глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк считает, что главный козырь полуострова в сравнении с Турцией — безопасность. «Крымские курорты намного безопасней для отдыха, чем в Турции, Египте или европейских странах, где безопасность туристов никто не гарантирует. Происходящие там теракты — тому подтверждение. Сомневаюсь, что кто-то откажется от уже выкупленной путевки в Крым ради сомнительного отдыха, сопряженного с риском для жизни»,  — заявил Черняк. По его мнению, на возобновление полноценных туристических отношений между Россией и Турцией понадобится около двух месяцев. А значит, на высокий курортный сезон в Крыму, который заканчивается с окончанием лета, сложившаяся ситуация кардинально повлиять уже не сможет.

Представители туристической отрасли полуострова мнение чиновников в целом разделяют. «Курортный сезон-2016 сформировался в период основных продаж, который у нас пришелся на минувшие зиму и весну. Те, кто решил поехать в Крым, уже заказали себе услуги и внесли предоплату», – сказал в комментарии «Профилю» начальник отдела маркетинга и реализации санаторно-курортных услуг специализированного спинального санатория имени академика Н. Н. Бурденко (г. Саки) Руслан Усейнов. «Будут те, кто откажется от Крыма в пользу турецкого побережья, но это не повлияет на весь курортный сезон 2016 года»,  — добавил главный «продажник» санатория им. Бурденко.

Похожей точки зрения придерживается руководитель одного из крупных ялтинских спа-отелей, пожелавший остаться анонимным. «Учитывая, что запрет на поездки в Турцию сняли аж в июле, значительного перераспределения потоков не ожидаю», — отметил он в комментарии «Профилю».

Не почувствовали массового оттока российских туристов и крымские рестораторы. «У нас в Севастополе отдыхающие стали заметны только неделю назад. В этом году затянулось начало сезона. Но это, на мой взгляд, пока не связано с Турцией», — сказал «Профилю» владелец севастопольского ресторана «Остров» Олег Николаев.

«Эйфория прошла»

Пока же ход крымского курортного сезона-2016 и без турецкого «удара в спину» оставляет желать лучшего. Практически весь июнь пляжи и набережные полуострова оставались почти безлюдными. По словам представителей туристической сферы, крымские курорты стали по-настоящему заполняться лишь в последние дни. Но многие частные гостиницы по-прежнему пустуют либо заполнены менее чем наполовину.

И в этом плане реальность резко контрастирует с «победными реляциями» крымских чиновников. Так, по данным Алексея Черняка, в период с начала года до 1 июля в Крыму отдохнули 1 миллион 570 тысяч туристов, что «на 21 процент выше аналогичных показателей прошлого года». «Положительная динамика приезжающих сохраняется», — заверил чиновник.

Глава крымского парламента Владимир Константинов пошел еще дальше, заявив, что Крым планирует принять в этом году около 7 миллионов туристов. «Это рекордная цифра, после развала Советского Союза такой цифры еще никогда не было», — сказал он на майском заседании президиума Госсовета республики.

Председатель общественной организации «Комитет по курортно-туристической и выставочной деятельности в Крыму» Мария Мальгина скромнее в своих оценках. «Думаю, что глобальных изменений в этом году не происходит. Турпоток сохраняется на уровне прошлого года. Возможно, растет, но незначительно», — сказала она в комментарии «Профилю». По словам эксперта, в Крым едет турист, «адаптированный к местным реалиям», те же, кто искал здесь замену Турции, зачастую остаются недовольными обслуживанием и чистотой в курортных городах и на пляжах. «В переходный период самое правильное – поступательное развитие курорта. Категорически нельзя резко увеличивать турпоток до 5–10 миллионов человек в год, как это планируется федеральными властями. Инфраструктура Крыма просто не выдержит такого наплыва туристов», — отметила Мальгина.

Представители туротрасли также не ожидают какого-либо увеличения количества отдыхающих. «Курортный сезон-2016 будет на уровне прошлого года, – предполагает Руслан Усейнов. – Объекты, которые занимались реализацией услуг на протяжении периода основных продаж, рекламой и продвижением в интернете, будут заполнены. Те же, кто ждет своих гостей и заполняется «с колес», останутся пустыми или полупустыми». По мнению Усейнова, будут заполнены и объекты, предлагающие высокий уровень обслуживания или уникальные условия отдыха и лечения (специальный медицинский профиль, all inclusive), а также демонстрирующие гибкость своей маркетинговой политики.

Руководитель ялтинского спа-отеля настроен скептически: «Эйфория «Крымнаш» прошла… В этом сезоне и в последующем количество туристов в Крыму будет уменьшаться. По разным причинам, и главные из них — соотношение цены и качества предоставляемых услуг».

Об этом же, но другими словами говорит Олег Николаев. «Наша проблема не в Турции, а в нашем сервисе и нехватке комфортабельных и современных отелей. Проблема в убитых дорогах и незаконной застройке побережья разнокалиберными халабудами. Именно об этом необходимо заботиться местным властям, а не сокрушаться по поводу Турции и подсчитывать туристов. Люди сами разберутся, где лучше, и проголосуют рублем», – считает севастопольский ресторатор.

Отрезвляющий душ для крымского бизнеса

Что нужно предпринять властям и участникам рынка, для того чтобы успешность курортного сезона в Крыму не зависела от внешних факторов вроде «открытия Турции»? Опрошенные «Профилем» эксперты высказывают разные мнения, но сходятся в одном: крымская туристическая отрасль должна снизить стоимость услуг и одновременно повысить их качество.

Именно дороговизна в сочетании с непритязательным крымским сервисом отпугивают от Крыма россиян, уже познавших на себе комфорт тех же турецких отелей. Не в пользу крымских курортов говорят и сложности с логистикой. Cтоимость авиабилета в Крым порой выше, чем в Турцию. Не случайно крымские власти намерены обратиться в правительство РФ с предложением о субсидировании авиаперелетов в Симферополь в период низкого сезона. Кроме того, они предлагают установить сезонные коэффициенты к ставкам налогообложения для санаторно-курортных учреждений, а также разработать механизм льготного налогообложения для осуществления инвестиционной деятельности в сфере разработки месторождений минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов.

То, что цены в Крыму сильно завышены, признают и местные чиновники.

«Для привлечения российских отдыхающих турки наверняка пойдут на пересмотр ценовой политики, снизив цены на путевки и авиаперелеты. Уверен, что это станет «отрезвляющим душем» для наших отельеров, перевозчиков, рестораторов, которые необоснованно подняли цену, почувствовав себя монополистами. В условиях реальной конкуренции крымские курорты переосмыслят ситуацию в части соотношения цены и качества оказываемых услуг», — считает глава курортного комитета крымского парламента Алексей Черняк.

Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий полагает, что сегодня надо не говорить о том, как изменится туристический поток в Крым после снятия запрета на поездки в Турцию, а уделять внимание вопросам улучшения инфраструктуры и сервиса. «Страны, которые занимают лидирующие позиции по привлечению туристов, создают системные инструменты поддержки туроператоров, готовых увеличивать поток в межсезонье. Для того чтобы повысить конкурентоспособность России на мировом туристическом рынке, необходимо контролировать цены не только на перевозку, но на отдых и предоставляемые услуги», — подчеркнул глава курортного ведомства республики.

По мнению Марии Мальгиной, самая большая проблема Крыма — «завышенные цены на авиаперелет». По ее словам, в Крыму есть ряд крупных туроператоров, которые могли бы ко-оперироваться и организовывать чартеры, но все это возможно только при наличии банковских гарантий и поддержки со стороны государства.

По оценкам Руслана Усейнова, из-за увеличения цен на продукты питания и услуги ЖКХ стоимость отдыха в Крыму за последнее время увеличилась в разы. «Единственное, что может предложить Крым туристу, — это санаторно-курортное лечение и медицинский туризм. Но в связи с тем, что конкуренция на данные услуги, в том числе и высокотехнологичную медицинскую помощь, очень высока в России, крымским санаториям будет трудно занять свою нишу в данном сегменте рынка. Поэтому, если Крым не может предложить туристу дешевый отдых, он должен увеличивать качество обслуживания, и не только в отелях и санаториях, но и в магазинах и на рынках», — считает начальник отдела маркетинга санатория им. Бурденко.

Олег Николаев полагает, что Крым с его богатой историей и природными красотами может развиваться не только как здравница, но и как круглогодичный курорт. «Проблема в том, что санатории и пансионаты в подавляющей своей массе еще советские. Так называемый частный сектор пока дик и плохо обустроен», — констатировал севастопольский ресторатор.

При всем при этом стоимость отдыха в Крыму, по его оценкам, даже выше, чем в Турции и Египте, — «там дешевле, если говорить о соотношении цены и качества». «Рецепт для властей прост: меньше влезать в дела бизнеса и строго соблюдать законы РФ. Остальное мы со временем сделаем сами», — добавил Николаев.