Севастопольцы на Всемирном русском соборе

Обсуждение темы «Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы» прошло сегодня на открытии ХХ Всемирного русского народного собора в храме Христа Спасителя. В мероприятии приняли участие севастопольцы.
Андрей Лучников
01.11.2016

Открыл обсуждение Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, России в отношениях с Западом нужно отстаивать свою самобытность и воздержаться от идеи догоняющего развития.

«Принцип догонять априори предполагает отсталость: если мы догоняем, то мы всегда отстаем. Поэтому в самом этом подходе, который представляет западную модель как идеальную и как пример для развития, есть нечто опасное для развития России», — заявил патриарх.

 

Кроме того, патриарх затронул тему роста исламского терроризма, причина которому, по его словам — сокращение и отъем государством церквей и церковного имущества. Патриарх подчеркнул, что как аргумент для вербовки людей в ряды террористов используется ссылка на «обезбоженную» цивилизацию Запада.

В связи с этим первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко отметил важность ВРНС для консолидации российского общества, как объединения представителей разных религиозных конфессий и политических взглядов.

Кириенко напомнил, что первый Собор был созван в 1993 году, «когда в стране происходили события, способные необратимо расколоть общество, когда после распада СССР русский народ в одночасье стал разделен новыми государственными границами, когда 25 миллионов русских людей неожиданно оказались иностранцами».

«Собор тогда сыграл, и сейчас продолжает играть, важнейшую роль в консолидации всего нашего общества, являясь уникальной площадкой, объединяющей представителей разных религиозных конфессий, разных политических взглядов, самых разных общественных организаций», — сказал он.

В мероприятии приняли участие и севастопольцы: вице-спикер заксобрания города Александр Кулагин, председатель движения «Служу Севастополю» Олег Николаев, генеральный директор АНО «Дирекция по управлению ФЦП по развитию Крыма и Севастополя» Андрей Никитченко, бывший замгубернатора Севастополя Игорь Шаповалов, и мэр Рыбинска, в прошлом также вице-губернатор Севастополя Денис Добряков.