Вслед за инвесторами от Севастополя отвернулись подрядчики

Развожаев очень хочет выкинуть проекты Овсянникова на мусор, но желание сначала освоить с ними бюджетные деньги сильнее
Нина Авдеенко
09.12.2019

Неделю назад, 3 декабря, врио губернатора сообщил, что объекты ФЦП, которые необходимо строить в Севастополе, в основе имеют некачественные проекты, которые разрабатывались «в предыдущий период». Более того, их «надо просто выкидывать в мусорку и переделывать».

При этом он же пытается эти же проекты воплотить в жизнь.  

Например, предпринимает попытку номер пять с индустриальным парком — на сайте госзакупок появился очередной конкурс по поиску подрядчика, который займется соответствующей стройкой за 530 млн рублей. Предыдущие четыре попытки закончились провалом, так как на конкурс не заявилось ни одного желающего.  

Но проекты при этом не переделываются. Конкурс после очередного провала появляется на сайте закупок регулярно раз в одну-две недели. Переделать столь масштабный проект в такие сжатые сроки просто невозможно.

То же касается и злополучных КОС «Южные». О том, что проект очистных непригоден для того, чтобы по нему что-то строили, а тем более за 6,7 млрд рублей, эксперты говорили еще при экс-губернаторе Дмитрии Овсянникове. Но вот, пришел новый градоначальник, и конкурсы на строй-монтаж продолжают публиковаться с завидной регулярностью — последний опубликован 6 декабря. Предпоследний — 1 ноября. Следить за тем, какой это уже по счету конкурс становится все сложнее. И ни одного желающего. Если учесть, что единственный подрядчик, который был найден еще при Овсянникове, сейчас пытается не стать банкротом после этого подряда, а руководство не пойти под уголовное дело, то нежелание более чем понятно.

Аналогичная ситуация и со строительством Больницы скорой помощи за 5,4 млрд рублей. Очередной конкурс по поиску подрядчика должен был закончиться 2 декабря, но сроки подачи заявок продлили до 18 декабря. По всей видимости снова никто не подался.

Собеседник «Примечаний», близкий к Минэкономразвития РФ и знакомый с ситуацией в Севастополе, пояснил, что дополнительное финансирование на переделку проектов, прошедших госэкспертизу, никто выделять не будет. В ведомстве пока не получали запрос от врио губернатора с просьбой пересмотреть программу ФЦП для Севастополя. Успешность или провал при реализации необходимых городу строек полностью зависит от правительства Михаила Развожаева, уточняет источник: все будет понятно в декабре, как он [губернатор] отработает.