Вслед за реконструкцией Большой Морской начнется капремонт зданий

Жителей центральной части Севастополя ожидают новые испытания
18.12.2019
Фото: ruinformer.com

В 2020 году запланирован капитальный ремонт 51 жилого дома, расположенных на улице Большой Морской в Севастополе. В том числе — 43 зданий, которые являются  объектами культурного наследия. Об этом заявила директор НКО «Фонд содействия капитальному ремонту Севастополя» Светлана Баранова.

Глава фонда сообщила, что на обычные дома и объекты культурного наследия планируется выделить один миллиард рублей по федеральной программе.

«Очень надеемся, что федеральное финансирование, которое все-таки уже процентов на 90 будет, будет выделено на дома по улице Большая Морская – это мы подготовили научно-проектную документацию и дома все-таки будем ремонтировать – это 51 многоквартирный дом по улице Большая Морская», — сообщила Баранова в эфире телекомпании НТС.

В комментариях «Примечаниям» она подчеркнула, что речь идет о капремонте крыш с элементами реставрации предметов охраны — фасадов. Большая часть исторических зданий уже прошла историко-культурную экспертизу.

«В рамках ремонта планируется покрытие крыш металлочерепицей. На фасадах будет применены разные технологии очистки, в зависимости от загрязнения. Мягкий бластинг, механическая очистка или химия, там где въевшаяся грязь или краска», — сообщила Баранова «Примечаниям».

По ее словам, предстоит найти компромисс: привести здания в исторический вид и одновременно «вписать» в облик существующие коммерческие объекты на первых этажах. Баранова уточнила, что проектом разработан единый стиль  входных с общим фасадом домов.

«Те помещения, те же магазины и кафе, они были переведены из жилого помещения в нежилое и там сделана входная группа. Хорошо ли, плохо ли, но она сделана. И опять, делать из них жилые помещения тоже нет смысла. Мы понимаем, что магазинчик какой-то или кафе – это уже история, и сделать опять спальный район из Большой Морской никакого смысла уже нет», — высказала она свою точку зрения.

Напомним, что региональное правительство отказалось от первоначальной идеи совместить реконструкцию улицы Большой Морской и ремонт фасадов зданий в историческом центре.

Дискуссионным остался вопрос о кондиционерах, размещенных на зданиях первой линии. Руководитель «Фонда содействия капитальному ремонту г. Севастополя» сообщила,  текущим проектом такие работы не предусмотрены. Принято решение о необходимости отдельного проекта централизованной системы вентиляции, совместно с Севнаследием.

Реконструкция главной улицы Севастополя, которая проводится за счет средств Правительства Москвы, стала самой резонансной темой для обсуждений в городе. В первую очередь, из-за масштабных разрушений и  ограничения проезда. Горожан также возмутила тотальная ликвидация деревьев. К тому же, жители центральной части  города испытывают неудобства из-за систематического и продолжительного отключения электричества и водоснабжения в связи с заменой сетей.

Преображение Большой Морской оценивается в 2 млрд рублей. Ожидается, что реконструкция завершится к концу апреля будущего года.