Встречам Овсянникова и Лебедева повысили градус

Взаимоотношения правительства Севастополя и крупного бизнеса, в том числе строительного, вышли на новый уровень. Раньше вип-чиновники, включая врио губернатора Дмитрия Овсянникова, предпочитали встречаться с коммерсантами официально, а теперь — вместе отдыхают. В правительстве заверили, что это не сказывается на управленческих решениях.
ForPost
17.06.2017

Ровно неделю назад известная севастопольская винодельческая компания открыла собственный ресторан в Балаклаве. Участвовали в торжественном мероприятии не только представители материкового и местного бизнеса, но и члены правительства Севастополя во главе с врио губернатора Дмитрием Овсянниковым. На вечернем приеме вместе с ним присутствовали директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков, директор департамента транспорта Игорь Титов и глава правового управления Антон Калиниченко.

Игорь Титов со своей спутницей

Компанию им составили экс-министр обороны Украины и крупнейший застройщик Севастополя Павел Лебедев, его топ-менеджер Юлия Смирнова и председатель постоянного комитета по экономике заксобрания Татьяна Лобач, которая в августе прошлого года была замечена в компании Лебедева на музыкальном фестивале предприятия «Золотая балка».

Август 2016 года

Теплый вечер 8 июня нынешнего года, уютная атмосфера нового ресторана и посвященная ему закрытая вечеринка расслабляли гостей. По словам источников ForPost, обстановка располагала к неформальному общению — и Лебедеву удалось обсудить с градоначальником несколько важных для него тем. Это уже следующая ступень в их взаимоотношениях — ранее Дмитрий Овсянников и его визави встречались на Ялтинском международном экономическом форуме, за чашечкой чая, обсудив ряд вопросов. О чем они говорили в этот раз — неизвестно, вопрос об этом пресс-секретарь врио губернатора Григорий Буйлов оставил без комментариев, поскольку ничего не знает об открытии ресторана, а получить информацию — нет возможности.

Возможно, речь шла об узаконивании апартаментов на мысе Фиолент, которые построены вместо рекреационного комплекса. По примеру того, как раньше началось решение вопросов о многоэтажной Лебедевке в Казачьей бухте, построенной на земле, выделенной для частных домов. Или об инвестиционных контрактах по застройке Севастополя, заключённых фирмами из орбиты семьи Павла Лебедева и экс-губернатором Севастополя Сергеем Меняйло — по примеру того, как уже случилось с одним таким контрактом по застройке улицы Челнокова многоквартирными домами.

Пока радушная хозяйка вечера раздавала интервью СМИ, ее гостей баловали винами и закусками. Овсянников общался с сомелье винодельческой компании, Павел Лебедев и Татьяна Лобач разместились за отдельным столиком. Директор департамента сельского хозяйства Чумаков сидел отдельно, а глава транспортного департамента Титов и руководитель правового управления Калиниченко держались особняком. А топ-менеджер структур Лебедева — Юлия Смирнова — была с мужчиной, на которого похож министр строительства Республики Крым Сергей Кононов.

Выделены овалами (слева направо): Антон Калиниченко, Павел Лебедев, Татьяна Лобач

Выделены овалом Юлия Смирнова со своим спутником

Вечер набирал обороты — танцуют все! Не усидели на своем месте ни Смирнова, зажигавшая на танцплощадке, ни Калиниченко, до того общавшийся с некой блондинкой, ни Лебедев с Лобач — они дружно встали паровозиком и пустились по кругу под ритмичную музыку.

Лебедевка узнаконивается - Юлия Смирнова может и отдохнуть

Может повеселиться и Антон Калиниченко (выделен черным овалом)

Татьяна Лобач крепко держится за Павла Лебедева (выделены черным овалом)

Интересно, что у представителей правительства города и представителя винодельческой компании разные версии на счет того, за чей счет проходило мероприятие. По словам Антона Калиниченко, участие в открытии ресторана было за «персональный» счет. Игорь Титов сказал, что он не знает, а на уточняющий вопрос о том, платил ли он сам или его угощала принимающая сторона, ответил: «Я не платил». А пиар-менеджер винодельческой фирмы отметила, что «гостей всех принимали хозяева ресторана, не только ресторана, но и этого комплекса, акционеры».

Отражается ли встреча в таком тесном кругу с Павлом Лебедевым и Юлией Смирновой на принятии высокопоставленными чиновниками управленческих решений, мы поинтересовались у Калиниченко и Титова, поскольку директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков сперва не ответил на телефонный звонок, а потом и вовсе отключил мобильник.

«Если мы находились на одной территории на открытии ресторана и перебросились несколькими словами, я думаю, что нет», — сказал Антон Калиниченко.

«Каким образом? Я никоим образом к виноделию не причастен», — удивился Игорь Титов.

На уточнение о том, что структуры из орбиты Лебедева занимаются строительством, он спросил: «А Лебедев — ху из Лебедев? Я бомонд не знаю, я не знаком с ним».

На другой вопрос — сказывается ли общение с Лебедевым и Ко на юридических позициях правительства Севастополя в отношениях с подконтрольными экс-министру обороны Украины структурами — Калиниченко ответил: «Я не знаю о принадлежности фирм, у нас есть оппоненты в судебных процессах — и по ним мы четко выдерживаем юридическую линию. А по поводу того, что кому принадлежит, я, к сожалению, не владею информацией».

Ну, и еще один вопрос: часто ли члены правительства Севастополя встречаются в неформальной обстановке с представителями коммерческих организаций, в том числе и Лебедева, и о чем с ними говорят?

«Я не встречаюсь с представителями коммерческих организаций, если я не знаком с ними,  — заверил директор департамента транспорта Игорь Титов и добавил: случаев, когда встречался и со знакомыми — не припоминает». 

«Я, например, не могу сказать, что я с кем-то встречался в неформальной обстановке, с представителями коммерческих организаций. Посещаю мероприятия, на которые приглашают. Это совсем разные вещи. Мне бы хотелось акцентировать внимание, что открытие ресторана — это не мероприятие Павла Валентиновича Лебедева. Кроме представителей Павла Валентиновича Лебедева и его самого, там участвовали ещё порядка 80 человек», — сказал начальник правового управления Антон Калиниченко.

Правда с оговорками

Конечно, Калиниченко говорил правду. Но вот несколько фактов из судебных материалов. В апреле 2016 года — когда тот же Калиниченко стоит во главе правового управления, а Чумаков во главе сельхоздепартамента Севастополь потерял 1400 гектаров земли госпредприятия «Садовод», соответствующее решение принял Арбитражный суд Севастополя по иску компании «Артвин», связанной с Павлом Лебедевым.

До этого департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя (ДИЗО) заключил с «Артвином» кабальное мировое соглашение — по нему ДИЗО отказывается от возвращения 1400 гектаров из пользования "Артвина". И представители ДИЗО не участвовали в судебных заседаниях, которые и привели к такой ситуации.

Так же вели себя представители правительства города — более того, даже не подавали возражений и отзывов — в процессах, когда компании из орбиты семьи Павла Лебедева принудительно заставляли передавать им прибрежные земли Севастополя в рамках пресловутых «инвестиционных контрактов», подписанных бывшим губернатором Севастополя Сергеем Меняйло. Такое же поведение чиновники показали, когда уже в этом году ДИЗО проиграло процессы по 14 гектарам на мысе Фиолент.