«Вся надежда на Развожаева»: севастопольцы просят врио спасти их от точечной застройки

Удивительно, с каким цинизмом чиновники подходят к проблемам самых незащищенных. Под предлогом покупки социального жилья, они не только провоцируют точечную застройку, заселяя очередников в бетонные гетто, но и отравляют жизнь целым районам. Прошлый губернатор считал такой подход законным. Что скажет новый?
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
30.07.2019

Говоря о преступающей грани разумного застройке севастопольских спальников, власти любят разводить руками: мол, земельные участки выделялись еще при Украине, и даже в судах не удается их городу вернуть. Но правда в том, что чиновники сами провоцируют точечную застройку, прикрываясь нехваткой жилья для очередников.

Так, в мае 2019 года на торги был выставлен очередной земельный участок на Шевченко – крошечный кусочек земли всего в 25 соток с кадастровым номером 91:02:001009:2998 между многоподъездной пятиэтажкой и ТЦ «Метро». На нем чиновники собираются разместить дом на 105 квартир, общей площадью чуть более 4 000 кв. м.

Коммерческих жилых помещений в доме не будет, все построенное собирался выкупить город. Цена жилья должна была определиться на аукционе, однако ни один участник, несмотря на продление срока приема заявок, на него не заявился. Видимо, предложенная ДИЗО Севастополя стартовая планка в 49 тысяч рублей за квадрат застройщиков не соблазнила.

«Что там вообще можно построить?» - возмущаются жители микрорайона. По нормам высота знания в этом районе должна составлять не более 28 м. Это 9 этажей. Значит, минимум 5 соток займет сам дом, половину участка – парковка (и это без учета проездов, только сами паркоместа), а еще нужно организоваться какую-никакую зону отдыха с детскими площадками, озеленением…

Этот район, как и прибрежная зона на Античном, за последние 5-7 лет превратился в бетонное гетто. Десятки сданных и строящихся жилых комплексов без должного озеленения, благоустройства, парковочных мест и социальной инфраструктуры… Людей попросту некуда селить. Инфраструктура на них не рассчитана. В микрорайоне работает две школы, но они давно переполнены. Много лет на Шевченко был лишь один детский сад, недавно построили второй, «Акварель», но никто из детей четвертого года жизни из расположенных по соседству домов № 47 и 49, в группы не попал. Семьи возят детей в другие части города. Амбулатория семейной медицины, обслуживающая микрорайон, не справляется: в ней попросту не хватает участковых врачей.

Местные жители посчитали, что компания «Севастопольстрой» до конца 2020 года сдаст на Шевченко более 1500 квартир. И это только один застройщик.

Веселенькая гамма фасадов домов не компенсирует общей унылости микрорайона

Почему город не хочет договариваться с девелоперами о выкупе жилья для льготников? Ведь цена квадратного метра здесь ненамного ниже предложенной на аукционе – 55 тыс рублей за квадрат против 49. Зачем уставлять высотками каждый свободных клочок?

Жильцы окрестных домов обращались с запросами в правительство Севастополя и лично к экс-губернатору Дмитрию Овсянникову. Но единственное, что они получили – это уверения, что ДИЗО, выставляя землю на торги, действует по закону.

Теперь вся надежда на новоназначенного Михаила Развожаева. Инициативная группа собрала около 400 подписей под обращением к врио. Они просят не выставлять больше участок на торги (тем более, что желающих строить социальное жилье пока не нашлось), а разместить на нем сквер.

Маленький скверик на 25 соток украсит скучные «спальники»

В микрорайоне остро не хватает зеленых зон. Запроектированные еще при Союзе парки так и не были заложены. Дворы старой застройки для жителей новостроек недоступны – здесь, как и в других районах города, любят обносить детские площадки заборами. Школы, где раньше гуляли мамочки с колясками, тоже обросли оградами.

В девяностые-двухтысячные как-то выручали окружающие сосновые посадки и пустыри, но теперь все они застроены. На все многотысячное население – две крошечные относительно благоустроенные зеленые зоны: у школы №57 и у церкви на спуске к Столетовскому проспекту. Недавно началась реконструкция еще одной – небольшого бульвара от домов на ул. Маринеско, 4-6, до Шевченковского рынка. Но и это – капля в море для района, где живут десятки тысяч человек.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev