Выбивать украинские долги из крымчан будут еще месяц

Законы о реструктуризации долгов по украинским кредитам, принятые в Крыму и Севастополе, не работают. Условия списания долгов в крымском законе жестче, чем в севастопольском. Пока Фонд защиты вкладчиков ровняет их, украинских должников трясут российские коллекторы. Но к марту их урезонят, обещает Фонд.
Нина Авдеенко
25.01.2018

Сегодня на постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству заксобрания Севастополя ее глава, депутат Виктор Посметный озвучил письмо жительницы города. Она обратилась в Фонд защиты вкладчиков с просьбой разъяснить условия списания или реструктуризации ипотечного долга, взятого в Севастополе при Украине, в соответствии с принятым в ноябре законом №371-ЗС. Со слов женщины, в Фонде ей ответили, что о таком законе им ничего не известно, и порекомендовали съездить на Украину по украинскому паспорту, чтобы самостоятельно выплатить долг.

Присутствовавший на комиссии советник исполнительного директора АНО «Фонд защиты вкладчиков» Андрей Руденко заявил, что заявительница — «профессиональная кляузница». По его словам, Фонду прекрасно известно о принятом законе. Просто он пока что не работает. По словам Руденко, севастопольский закон и аналогичный крымский отличаются. Причем не в пользу жителей республики. Он пояснил, что в законе, принятом Госсоветом РК, более ужесточенные условия в перечне льготных категорий, например.

По словам Руденко, сейчас Фонд выработал рекомендации республиканским властям по внесению изменений в этот закон. Когда жители полуострова сравняются в условиях, тогда оба закона начнут работать. По его словам, Крым дал добро на внесение изменений, и законы начнут работать ориентировочно через месяц. «Может даже раньше», — говорит Руденко.

Напомним, изменения, определяющие расширенные функции Фонда защиты вкладчиков, были приняты Госдумой в конце июля 2017 года. Основания и порядок принятия решений по реструктуризации или списанию долга должны были быть установлены после этого местными законами РК и Севастополя.

Региональный закон, устанавливающий порядок реструктуризации или списания долгов севастопольцев перед украинскими банками, ушедшими с полуострова в 2014 году, был нужен для того, чтобы заработали федеральные законодательные нормы о внесудебном урегулировании задолженностей заемщиков, проживающих в Крыму. Он был принят в Севастополе в октябре прошлого года и в начале ноября вступил в законную силу.

Закон, принятый севастопольским заксобранием, также устанавливает следующее основание для списания долгов: величина задолженности на 18 марта 2014 года не должна превышать 5 млн рублей. Решение о списании долга (его части или реструктуризации задолженности на 24 месяца) принимается Наблюдательным советом Фонда защиты вкладчиков после соответствующего заявления от заемщика и подписывается исполнительным директором фонда.

Согласно принятому закону в Севастополе, Наблюдательный совет фонда имеет право принять решение о списании долга заемщика независимо от величины задолженности, если этот заемщик (на момент вступления закона в силу) является неработающим пенсионером, ветераном боевых действий, одиноким родителем или опекуном несовершеннолетнего, инвалидом 1-й, 2-й групп или лицом, имеющим ребенка-инвалида.

В других случаях закон предусматривает возможность снизить бремя долга, единовременно уплатив малую часть общей суммы задолженности: оплата 5% долга влечет за собой списание 20%, оплата 10% — списание 40% долга, оплата 15% спишет 60% долга, а оплата 20 процентов задолженности ликвидирует весь долг. Финансирование фонда идет по линии федерального Агентства по страхованию вкладов. Отдельные траты покрываются самими субъектами за счет продажи национализированных активов.

Раньше считалось, что долги по кредитам, выданным в Крыму и Севастополе украинскими банками до 2014 года, можно не выплачивать. Немногим позднее состоявшегося референдума Владимир Путин в ходе прямой линии ответил на вопрос о судьбе выплат за взятую в кредит машину так: «Ну и катайтесь спокойно».

Позднее оказалось, что долги все же придется выплачивать, так как российские коллекторские фирмы выкупили крымские кредиты у украинских банков. Сейчас на территории полуострова таких фирм четыре. Список здесь

Как пояснили «Примечаниям» в одной из них, выплачивать долги физлицо может либо через Фонд защиты вкладчиков, либо непосредственно компании, которая является новым кредитором. Если через Фонд, то должник может облегчить себе жизнь с помощью тех самых субъектных законов «о списании, реструктуризации и т.д.», которые до сих пор не работают. По словам коллекторов, в соответствии с федеральным законодательством, севастопольский и крымский законы должны были заработать еще до 4 декабря прошлого года.

Стоит также отметить, что на взятом в кредит при Украине имуществе остается обременение — не так давно на четыре года был осужден севастополец за продажу своей ипотечной квартиры. Долг за нее не был выплачен, о сохранившемся обременении он покупателю не сообщил. Сообщили нотариусы, у которых есть все данные по украинским сделкам с недвижимостью. В итоге покупатель не смог перерегистрировать купленную квартиру на себя, а против продавца было заведено уголовное дело по статье «Мошенничество».