Основная борьба за победу на «мажоритарке» в Севастополе будет между Николаевым и Комоедовым, — эксперт

Выборы в Государственную Думу, в которых жители Севастополя будут участвовать впервые, состоятся 18 сентября, но уже сегодня политологи делают прогнозы. Так, бывший руководитель управления по внутренней политике Администрации Президента РФ, руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в интервью «Аргументам и Фактам» рассказал, что в новый состав Госдумы обязательно попадут нынешние парламентские партии, борьба за второе место развернется между КПРФ и ЛДПР, а в целом предстоящие выборы пройдут на фоне отсутствия протестной активности.
ForPost
15.06.2016

Крымский филиал ФоРГО опросил местных экспертов о том, какие партии по Севастополю преодолеют пятипроцентный барьер, есть ли в городе-герое общероссийская интрига второго места  — ЛДПР или КПРФ, как оценивается протестная активность в Севастополе по сравнению с общероссийской, и повлияет ли она на результаты выборов, чем будет отличаться Севастополь и будет ли вообще отличаться от других регионов (явка избирателей, предвыборная кампания, результаты выборов).

Политологи считают, что гарантированно наберет пять процентов партия «Единая Россия», а реальные шансы преодолеть пятипроцентный барьер есть у ЛДПР и КПРФ. При этом, полагает исполнительный директор Института стран СНГ в Крыму Андрей Никифоров, партия «Родина» в Севастополе имеет даже более реальные шансы, чем в Крыму, приблизиться к пятипроцентному барьеру и попробовать его преодолеть.

«Интрига второго места в Севастополе, как и в целом по России, сохраняется, — сказал Никифоров. — В принципе, крымская и севастопольская предвыборные ситуации идентичны, с одним лишь уточнением, что в Севастополе далеко не все находится под контролем местной власти. Свидетельство того — результаты предварительного голосования за кандитдатов от «Единой России». Потому в Севастополе с большей вероятностью можно ждать всякого рода электоральных неожиданностей».

Руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселева рассказала, что если взять ряд ключевых прогнозов руководителя фонда Константина Костина, то следует отметить, что в Севастополе некоторые позиции будут отличаться не только от общероссийских, но и от крымских.

«Например, среди фаворитов у севастопольцев не все парламентские партии. В этом списке присутствуют только три из них — «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ, — считает Киселева. — Интрига второго места в Севастополе совпадает с общероссийской, но многие эксперты сходятся во мнении, что у ЛДПР здесь больше шансов обогнать коммунистов. Что касается протестной активности, то она в Севастополе выше общекрымской. Этот протест, обусловленный конфликтом двух ветвей власти, может оказать влияние и на результаты выборов. По крайней мере, на явку избирателей. Собственно, мы уже видели это влияние во время предварительного голосования местных «единороссов».

Член крымского отделения Российской ассоциации политических наук Денис Батурин думает, что в Севастополе обойдется без интриги и без особых отличий от общероссийской ситуации. Он предположил, что в случае подтверждения информации о выдвижении от КПРФ мажоритарщиком известного политика — «военного, имевшего отношение к Черноморскому флоту», он вытащит коммунистов на второе место после «Единой России».

Денис Батурин добавил, что протестная активность в Севастополе заметная, она носит не оппозиционный по отношению к власти характер, а объединена вокруг идеи альтернативы нынешней городской власти. И протестная активность окажет влияние на ход избирательной кампании, партия власти, вернее ее представители, будут под огнем жесткой критики, добавил политолог.

«Однако восприятие "Единой России" как партии власти и партии президента все равно обеспечит ей первое место. Отличием Севастополя может быть ключевое значение борьбы мажоритарщиков. "Единая Россия" яркой кандидатуры не представила, протестные настроения в формате альтернативы городской власти будет представлять выдвиженец Партии Роста Олег Николаев, предприниматель и соратник Алексея Чалого. Прогнозируют выдвижение кандидатом от КПРФ адмирала Владимира Комоедова, экс-командующего Черноморским флотом РФ, депутата Госдумы. Между ними и развернется основная борьба. При этом лидером партийного голосования все равно останется «Единая Россия», —подытожил Батурин.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev